Выбросить нельзя,оставить.

С появлением детей приходит ощущение того,что ты стал взрослый.Но желание вернуться в страну Детства не покидает никогда.Жаль,что ключик к двери моего детства потерян,но очень хорошо,что я помню как пахнет моё детство и могу его потрогать и понюхать.
Игрушки наших детей,конечно,новее и продвинутее.Но это их Детство!А мои игрушки и выглядели по другому,и душа у них была не поддельная.. Они вызывают столько трепета и внутренней нехватки воздуха,что в памяти всплывают не просто наброски,а полное ощущение погружения в Детство с историями о том,как выклянчивала купить мне очередного медведя,потому что любила их больше манной каши ; с воспоминаниями как губчатого Тюбика возила в пионерский лагерь...

И такие же чувства я открыла в себе к вещам,история которых меня не коснулась,они жили у бабушек,прабабушек...бережно передавались и теперь они под моей опекой.Как нежны,как наивно-изящны пожелтевшие подзоры и скатерти!Какие необычные на ощупь статуэтки из другой эпохи!Вещи сами хотят поведать нам свои истории,нужно просто взять их в руки...



















































Что то не пойму,как ещё написать отдельный пост...Придётся всё совмещать вместе.
В куклы я играла долго,до 15 лет точно,только я уже никому не говорила,стеснялась,а сама по тихому переодевала их,баюкала...Очень бережно их любила и хранила.Был правда период,когда мне показалось,что я уже повзрослела и все мои игрушки были запихан в коробки и отправлены на чердак садового домика.Только,видать,желание в них поиграть никуда не исчезло.Каждый приезд я залезала на пыльный чердак,чтобы снова повыкладывать своих кукол...

Потом я их перетащила домой под кровать,где они и остались,а я вышла замуж и сменила адрес.Потом я выревела много слёз,когда обнаружила,что их там больше нет.Мама сказала,что отец их выбросил.Ох,как же было больно терять связь с детством!А спустя 4 года я их нашла в сарайке у мамы!Не верила вообще!И продолала выть,уже не зная почему...наверное от счастья.
Теперь мои потеряшки со мной.Играю,заплетаю,осталось разнообразить гардероб.
















Слева - это кукла моей бабушки,которая её купила,когда самой было за 50 лет.Видимо тоже любила кукол...А справа это Маринка,это моя сестра.Я всю жизнь мечтала о сестре.И вот прихожу в субботу из школы,а мама мне и говорит,мол иди,там на кровати твоя сестрёнка...Эх,как я рванула!А там кукла...




























Кое какие игрушки перекочевали из гаража мужа.А некоторых муж мне заказал по почте.










 А этих замарашек мне подарила подруга.





























5 ноября 2015 г.
Всё,я разобралась и поняла,что это не простые посты в блоге,это страница,где нельзя создавать отдельные сообщения.Жаль...Тяжело смотреть когда всё в куче...





































19 мая 2016 г.
Много уже чего у меня хранится.Но всё как то комкано.А мне хочется,чтобы вся эта память веков лежала на виду.Но где её разложить,я не знаю.Поэтому иногда достаю всё это добро и пересматриваю.Что то хранится в шкафах,поэтому ему повезло больше.
Вот недавно мама отдала декоративные элементы от подушек,которыми она пользовалась долго,но вязала не сама.


21 комментарий:

  1. Ах, сколько красоты!!! Такие милые сердцу, знакомые вещи. Одна салфеточка с вышивкой мне в самую душу запала - срочно роюсь в своих закромах. Мне кажется у моей бабушки такая же была. Я тоже барахольщица еще та - недавно клянчила у мужа на рынке фарфоровую статуэтку 50-х годов. Не купил..., но я не сдамся - подожду пособия своего малюпасенького.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа так хорошо,что я не одна такая барахольщица.Муж особо этого не разделяет,но совсем не препятствует.Для меня тоже все эти вещи очень душевные...Спасибо,что заглянула в эту тему!

      Удалить
  2. Сколько всего, настоящий музей скоро будет!!!
    А я свои игрушки все раздала,
    правда потом, когда дети появились, пожалела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика а я по жизни супер бережливая и жалостливая...сохранила игрушки.Люблю их,они ведь из самой сладкой поры жизни.

      Удалить
  3. Лена, спасибо за путешествие в детство!
    Некоторые куколки - как у меня были.
    Прабабушкины подзоры-занавеси увы не остались. Может быть, только в селе на подловке...
    Куколка на фото, где в середине малыш-голыш и справа невыспавшаяся куколка в вязаной красной кофточке, та куколка, что с прямыми ножками в красных башмачках и в льняном купальничке - мы же для нее пещеры-города строили в нашей красной глине...
    Хорошо-то как!!!
    А наш младший играет с кубиками своего папы, им уже 48 , и с солдатиками, те чуть помладше... И есть еще медведь из юности свекрови... У нас живет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя а у меня никогда не было бабушки,которая жила в деревне.Мне все эти слова,как подловка,чужие.Я впервые их услышала,когда с мужем стала дружить.Я тоже много шила для пупсов со своей двоюродной сестрой.И каждый раз в магазине я клянчила новую куклу или медведя.Вот теперь всё маме и говорю,мол смотри какая я бережливая,а ты не покупала!

      Удалить
  4. Ого,новая рубрика!Я только сейчас заметила.Здорово,что ты,Лен, поделилась историями и фото. Куклы замечательные - у меня их было в три раза меньше. Не знаю, почему мне редко кукол покупали...Пупсики такие милые.Словно в детстве побывала) Сразу вспомнились пластмассовые дед-мороз со снегурочкой,надо у родителей поискать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа я обещала новую рубрику и сделала.Потому что хочется найти единомышленников.

      Удалить
  5. Лена, спасибо тебе за эту страничку! Она такая душевная и добрая! Знаешь, у меня одно время был бзик - я постоянно что-то выбрасывала и отдавала! Даже порой хорошие вещи! Начиталась "выбросите старое, чтобы новое к вам пришло!".И выбрасывала.Потом жалела. И ещё в нашей стране любят постоянно поносить прошлое - всё было плохо, все были плохие.А сейчас в душе такое чувство - всё, что было - это моё. Оно было хорошее, потому что оно меня сделало, сформировало - такой, какая я есть. И поэтому я этому прошлому благодарна! У нас недалеко (30 минут на автобусе - это близко почти) есть Горки Ленинские. Это где Ленин жил, когда болел, и где умер.Там усадьба, парк, музей. Там бережно хранят историю - а как же иначе. И вот в прошлом году там прямо в парке поставили стенды со старыми фотографиями "Детство советское". Такие фотки - от 20х годов и до развала СССР. Мы с мужем прямо прилипли к этим фото! Ведь много хорошего было, много, зачем всё перечеркнули? Сейчас с особой нежностью смотрю на вещи из моего "советского" детства! Детские книги! Сколько я отдала!!!Как вернуть?? Скоро поеду к бабушке на Украину, это точно back in USSR! Чё - нить там нарою, каждый раз с трофеями возвращаюсь, ух у меня бабушка с дедушкой бережливые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа вот умеешь ты прям грамотно,с чувствами описать всё!!!А ещё люблю когда ты для таких чайников,как я,пишешь подробности.Вот тут про Ленина написала.Когда припрёшь от бабушки трофеи,не забудь меня позвать на смотрины!

      Удалить
  6. у меня такая же вазочка,только розовая!с боем отобрала у мамы-она хотела ее выбросить,редиска!я Лера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера,это как у меня голубая,да?Та что на ножке?

      Удалить
  7. Лена, приятно познакомиться! Отношение к старым вещам у меня весьма похожее, чего, к сожалению мои родные (в частности, муж) не ододбрямс... Очень радуюсь, когда нахожу таких единомышленников, да еще и с золотыми руками))) Спасибо за чудесный рассказ-экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света привет!У меня муж не против,но и не фанат.У меня много всего по квартире расставлено,куда ему деваться то...не в гараж же убегать.Пусть приобщается!Только вот по помойкам ходить не любит,но я так мягонько,но своего добьюсь...

      Удалить
  8. Лена, с новой страничкой тебя. Так много интересного, так много знакомого (ну я наверное уже говорила, что у меня тоже ряд кукол, и вот сейчас смотрю ещё увидела одинаковых. Лена, а что ещё у меня есть,пока поста об этом нет, но думаю очень скоро будет, думаю ты оценишь. Короче ещё один единомышленник к тебе в "коробочку", это я про себя))) Мне всё очень понравилось, не могу ничего выделить, лишь о куклах, пупсах всегда у меня отдельная тема, ну это ты тоже уже знаешь)
    Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,давай уже показывай свои сокровища!

      Удалить
  9. Как же замечательная! У нас тоже есть старинные вещи, например, вышитые традиционной вышивкой скатёрки от бабушки мужа. Ещё книги начала 20 века и конца 19, всякие бумажные документы, открытки, игрушки. Всё-таки у вещей, которые уже верой и правдой служили много лет, совсем иная "энергия"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,у меня тоже есть книги...Только забываю выложить сюда.Спасибо,что напомнили.

      Удалить
  10. У меня, увы, куклы не сохранились, мама их действительно выбросила, а книги раздала другим и как же теперь я горюю за ними.
    А посуду я просто обожаю! У нас выбор на блошинке не велик, но и там можно кое-что найти, чаще поздний СССР и начало 90-х.
    А какие броши!
    Вот поеду скоро на квартире разбирать вещи свекрови, думаю там много чего будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,а у меня все все книжки из детства сохранились.Мы их с детьми читаем.А у нас нет блошки.Я бываю иногда,но туда мне ехать далеко,около 130 км.У нас дома тут переселяли и люди побросали.Вот я туда ходила,копошилась.Но там мало чего путного...Но всё равно,душу отвела...

      Удалить
  11. Лена, страница прекрасная. Мало таких видела. Все такое домашнее и уютное. У меня мало таких вещей, больше текстильных от бабушки. Но тянет!!!

    ОтветитьУдалить