понедельник, 29 января 2018 г.

Только ради этого я полюбила осень.

Всем снежный привет!
Обычно осенью или весной случаются прогулки - походы по расселённым домам.Я этого не скрываю.
Вешаю на спину рюкзак,набитый пакетами,но на всякий случай всегда прошу мужа ежели чего мне помочь,приехав за мной на машине.
Вот осенью,когда брат мне показал пару фоток вещей,оставленных им там,на заброшке,я плохо спала всю ночь.Всё мне казалось,что наутро их там не будет.Но они меня дождались.

А вообще сперва брат приволок мне сперва мешок,на другой день ещё.Даже миска кота Мишки попала.А Мишка у нас тоже пришлый,приютили мы его.



Вообще бесполезно пылать эмоциями,если человеку это не интересно или брезгливо.Поэтому я хожу или одна,или с братом.Немного побаиваюсь неизвестности,но крыш или стен,которые могут меня придавить,не боялась ни разу.

Это как для некоторых женщин регулярно ходить на маникюр.Тут тоже самое.Это удовольствие,это такой удовольствие,от которого можно вообще не спешить на обед.



Садимся с братом в автобус,едем на окраину.Вижу обычные одноэтажные постройки серо-грязного цвета.И отсутствие солнца только усугубляет эту серость осени.
Забираемся в промокший сарай с выломанными дверями и стенами,крыша набекрень,внутри завал вещами : мешки,коробки,разбомбленная мебель.
Приставляем старый диван,чтобы по задней стороне забраться на второй этаж сарайки.Пол качается,но это только усиливает эффект счастья.Ну счастье же,что муж меня отпустил,хоть и до 11,с детьми там занимается...Я знаю наперёд,вскидывая глазами огромные залежи сарая,что времени мне будет мало.



Я не хотела отвлекать себя от этого редкого момента вжиться в стихию старых вещей,что не стала фотографировать.
В коробках гремят банки.В других коробках утрамбованы книги.Брат всегда так спокойно говорит,мол приедет трактор и всё это сгребёт в одну кучу.Мама дорогая!Какой трактор?Какая куча!Это же история!И её,ежели всё таки тракторист примется работать,никто не узнает,а её нужно передавать.Нельзя её обрывать...



Это был удивительный сарай!Это была уникальная ,разносторонняя женщина!Каких только книг там не было!На любую тему.Слышим голоса молодых людей,выходим,общаемся.Узнаём немного из жизни этой женщины.Сходили в дом.

Удобно очень,что в этих местах всегда можно обзавестись и пакетами ,и мешками.Понимаю,что сегодня время поджимает,складываем книги в уголок.Хотя знаете,эту огроменную кучу из книг не вместит не только уголок,но и любой завидный шкаф самого читаемого дома....

На улице слякоть,сапоги уже вымазаны,но идём в дом.Там погром : диван,застрявший по диагонали не понятным образом,опирающийся на стены;длиннющие балки тянутся от двери до заколоченного окна,всюду ворох тряпок,битого стекла...Юркаю под диван,произношу одну только фразу "Роман газета",как мама призывает доставать оттуда всё,что напоминает бумагу...Сумки,сундук,разломанные игрушки,корзины,чемоданы и масса,масса книг.

Вижу знакомый чемоданчик.Улыбаюсь,потому что молниеносно вспоминаю себя в роли учителя,когда ставила на нём пластинки,учила песни,танцевала,Особенно любила копировать учителя музыка,вытирая рукавом кофты пластинку.
Что ж,и его забрала.И пластинки позже насобирала.Федя улыбался не меньше меня,когда осознал,каким образом извлекается звук.



Вообщем,с места дислакации меня вывозил бурчящий муж.Меня и полный багажник и салон пожитков.
Но я знала,что завтра я туда вернулась.И вернулась.Не одна.Взяла на подмогу и брата,и родителей.
Ой,отвлеклась,потому что это приключение было поистине увлекательным,вернёмся в сарай.

Пока мама укладывала книги,я спокойно нырнула вниз,куда давеча брат швырял все пакеты.А там как раз и были эти кусочки тканей,которые я вам показывала.
Снова вспоминаю про трактор и упёрто пролезаю в захламлённый угол и выворачиваю оттуда картонный мешок,полный мягких игрушек.Визжала эта почти 40 летняя "дама" так,что мама начала беспокоиться,что я рухну со второго этажа...Рухни,Лена,рухни,но игрушки не бросай.



Это совсем-совсем крошечная часть игрушек.Это лишь те,которые я принесла домой,чтобы заниматься.







И как же тоскливо приходить в сарайку,зная,что там из зелёного мешка торчат спинки плюшевых друзей ...Грустно осознавать,что я не так быстро восстанавливаю,как спасаю...

Книги вывозили мы на двух машинах в несколько заходов.Складировали всё в нашу сарайку,а уже на другой день мама примчалась с самого утра,чтобы помочь мне перебрать все книги и подвязать в макулатуру,которые совсем истрепались.

Сдали мы около 250 кг,и ещё гораздо больше томиться,прижимаясь на стену сарая.
Надорвалась,но притащила книги,завязала,погрузила в санки и повезла в библиотеку.

Я так делаю всегда,если встречается классика,которую жалко сдавать на переработку.Её дети по школьной программе читают и книг часто не хватает.



Но это ещё не конец.Всю следующую неделю до обеда я шныряла по злачным местам,а вечером мыла,не разгибая спины,иногда делая пробежки до сарайки,чтобы подбавить себе работы.

18 комментариев:

  1. Ой, а у меня такой гном есть! Мама из Кишинева привезла, когда мне лет пять было:) Только у меня с белой бородой. А этому, кажется, и шапочку новую одели:) Из-за своих глаз и острого носа он мне всегда был похож на сову:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот нашла - http://klaptiki.blogspot.com/2012/03/blog-post_1160.html!

      Удалить
    2. Я пока особо не вникала в гнома, может шапочка и не его... А в другом мешке там медведи, белки. Тоже мягкие. Мне тоже немного сову напомнил. Спасибо за ссылку.

      Удалить
  2. Лен, к тебе центр ремёсел не обращался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Маш, не обращался... Думаешь надо?

      Удалить
    2. Ой, как надо. Я всё равно добьюсь, чтобы сделали выставку игрушек. И первая приду на экскурсию.

      Удалить
  3. Богатство!!!
    Кота помню))) А этих маленьких куколок из колкого пластика, сколько их у меня было!!! И у всех руки отваливались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Оля, этих кукол было много... И у меня тоже. Я бы их и сейчас сохранилась, но все мои игрушки украли.

      Удалить
  4. Лена, вот это повезло! Честное слово, радуюсь вместе с тобой, что не пошло это все под бульдозер.Столько книг! Столько игрушек! Гусь-кольцеброс это такой раритет. Мне больше всех приглянулся котенок из меха, он такой жалобный... хочется прямо обнять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, так это совсем не всё. Знаешь сколько ещё всего по мешкам и сараям. И мне котёнок нравится именно тем, что хочется пожалеть.

      Удалить
  5. Пупсики)) Милый слоник, как ему повезло оказаться у Вас))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, до слона пока руки не дошли. Такого завала игрушек у меня ещё не было.

      Удалить
  6. Лена, ну как же интересно, эх,жалко у нас нет таких сараек, я бы тоже там порылась бы!!!!!! Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты ошибаешьсч... Это интересно не всем...

      Удалить
  7. Лена, умеешь ты видеть ценное в том, что другие мусором считают! И людей за этими вещами - игрушками, книгами, лоскутками. Печальными и обиженными, как этот котёнок, они попадают к тебе и со временем твои руки дают им шанс на продолжение своего пути. Представляю как хочется поскорее довести их всех до ума, а времени всегда не хватает. Хорошо что есть те, кто поддерживает и помогает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня... Совсем мало времени иита много игрушек. Так охота заниматься без отрыва. Мне приятно и нравится как ты меня чувствуешь.

      Удалить
  8. Лен, твой рассказ об этих приключениях, словно машина времени, позволяет ненадолго погрузиться в прошлое. Для большинства из нас детство -это комфортная страна и побывать там в мыслях всегда приятно).

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, до мурашек просто! Как хорошо, что ты историю бережешь!

    ОтветитьУдалить