воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Вновь вернувшиеся игрушки возвращают нас в детство...

Всем привет!
Самой любимой игрой детства была игра в учителя.Потом это стало мечтой.У меня была доска странной узкой формы,на которой мел пропускал,но разве может такая мелочь сбить меня с толку...Я стелила газету,ставила этот кусок доски на нерабочую стиральную машину в комнате родителей,одевала мамины старые туфли,перед этим поборовшись с диваном,в котором они хранились...

У меня и в нашей детской комнате стоял шкаф-развалюха,на котором я смело прибивала гвозди,чтобы вешать карту мира и дидактический материал,который я покупала в книжном магазине на скопленные и отмороженные изо льда монетки...

Был у меня и патефон,были и пластинки,а значит и уроки музыки.Где-то откопала настоящий школьный журнал,где писала,всё как положено : и имена,и домашние задания.Я сажала на кровать свои любимые игрушки и играла в школу,запойно и увлечённо втягивая сама себя в эту игру...

А когда мне самой нужно было изучить технику массажа или натаскать себя по русскому,мои звери уже не сидели на кровати,я из себе отчётливо представляла в пустоте..

Были и урок труда,который вёл брат.И был фотоаппарат и всё,что нужно для того,чтобы не только щёлкать,но и увидеть эти снимки.



У нас в темноте под действием фиксажа и проявителя  появлялись не только Брюс Ли и Чак Норис,но и мои любимые ученики.

Голосом учителя я приглашали их фотографироваться.Не знаю,почему мы выбрали балкон,но хорошо помню свой задранный зад,пока приноравливалась с фотоаппаратом...

На кровати сидело куда больше,чем я позвала на снимок...
Мои любимые : мишка Умка,собачка Граф,мишка Тимка,Чебурашка,мишка  Тимошка и мишка Филька.



Потом,как и положено,я раздавала фотографии каждому ученику.До настоящих времён сохранились эти три.Но для меня они дороже денег.



Это самые умные звери во всё мире.Они столько слышали про Уральские горы и стороны света,столько орфограмм мы с ними разобрали,столько классической музыки услышали.Они были моими гостями на праздниках танца,где я выступала одна,представляя целый класс.Танцы ставила и репетировала задолго до самого события.

Нас было торе,и у каждого был свой кумир.Я играла Чебурашкой,старший брат-маленьким мишкой Тимошкой,а средний-медведем Тимкой,что посередине.



И это были такие увлекательные игры!Такие мы выдумывали офигенные сюжеты!А держали мы их за шею,отчего она пронашивалась и голова падала на бок.

Глазастик был голубого цвета и нам его подарил друг.Чебурашка как-то очутилась у меня из школы,а маленький мишка был жёлтого цвета,он прибился к нам из деревни.



Обожаю свою маму,она не спешила "выбрасывать" наше детство,ей не мешает наш хлам,даже если он лежит там десятки лет.А как же он греет меня,когда я его трогаю,когда на него смотрю...Я его не вспоминаю,я его ощущаю.

Год назад я наткнулась на маленько мишку и купила.Долго шли поиски мишки побольше,но и его нашли.Цвета он другого и сейчас в ремонте.Чебурашка и собака Граф пока не нашлись...
Вот он,этот класс моих выпускников спустя много лет.Видите,даже звери устраивают встречу выпускников.



Люблю их потрёпанность,не вижу в них недостатков.С желтым мишкой я сплю сама,поэтому он слегка мятый...
Вспоминаю историю,когда мама,уставшая от разбросанных игрушек,изобразила,как она всех наших медведей бросает в титан и сжигает...У меня была яркая паника  с психозом,ровно такая же,если мать теряет ребёнка.Я впервые ощутила на себе состояние аффекта.Ого,какая привязанность к мягким игрушкам!Зато сколько слёз радости я наревела,когда медведи вернулись.

18 комментариев:

  1. Какие трогательные воспоминания! Я свои мягкие игрушки помню, а самый любимый гномик даже сохранился до сих пор! У меня в блоге пост был - https://klaptiki.blogspot.com/2012/03/blog-post_1160.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо за ссылку! Надо сходить и почитать...

      Удалить
  2. Ой Лена,игра в школу..... Кроме этой игры были ещё шитье куклам и лазанье по крышам. А твоё увлечение игрушками воодушевляет..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да, игр было много, но а школу самая любимая. Вокруг неё вся моя жизнь основывалась.

      Удалить
  3. Ой, как здорово, что выпускники собираются!
    Как замечательно, что сохранились фотографии тех, первоклассников:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, ага, выпускники встретились. Пока не все. Но это прям как в жизни...

      Удалить
  4. О! Какой милый класс! И совсем не постарели за столько лет!
    Я тоже в школу играла - с самодельными дневниками, книгами, картами. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая трогательная история! Я даже прослезилась!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, какая у тебя память хорошая. Я вот тоже играла в школу, а подробностей не помню. Даже не могу вспомнить в какие мягкие игрушки играла, только куклы. Из мягких игрушек помню только те, которые сама сшила на кружке.Фотографии просто супер!Очень милые зверушки-игрушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я помню гораздо больше, не стала все подробно описывать.

      Удалить
  7. А я просто стулики ставила и представляла,что ученики сидят и сам за них писала)))
    Но чаще театр теней устраивала. Включала светильник нацеливая на печь и устраивала театр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, и я сама за них писала, разрезала.Щас чистую тетрадь пополам, и за каждого писала, а потом проверяла. И сумка у меня была как у учителей для тетрадей.

      Удалить
  8. Лена, я как будто в детство окунулась, спасибо тебе большое. Лена, я ведь сегодня посылку получила!!!!!!!!!!Спасибищщее!!! Сняла видео, к вечеру выложу

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, это просто чудо! Такие игрушки!

    ОтветитьУдалить