суббота, 16 декабря 2017 г.

Собаки не только бегают по улице,но и украшают ёлку...

Наряжали вчера ёлку и я снова,развешивая повыше стеклянные игрушки собачек,космонавтов,пингвинов и сосулек,рассказывала детям свои воспоминания из детства.Как прыгала на табуретке,подставляя её к каждому углу большой комнаты,называемой залом,и натягивала нитку.А потом на эту нитку подвешивала снежинки из фольги,чередуя со звёздами,которые тоже были из фольги,только наклеенной на картон.С детства,похоже,я любила всё надёжное и долговечное.

А как я мечтала о фольге!У меня никогда не было,даже вшивенького набора фольги.И тут мне помогла наблюдательность и умение копить.Я начала копить фольгу из конфет,из шоколадок,из чая.Целый год складывала,чтобы к Новому году снова настричь снежинок и смастерить звёзд.

И весь зал превращался в сказку,где с потолка свешивались эти порхающие от дуновения ветерка,снежинки.

А когда мы увешали ёлку игрушками,и дошло дело до дождика,я преподнесла детям байку о том,что в моём детстве дождик был другой,что он рвался и мялся,и тогда его подкладывали под ёлку...Перепала нам тут настоящая горящая красная звезда времён СССР,водрузили на макушку вместо прежней маковки.Правда,пришлось привести несколько весомых аргументов.Спасибо книге,которую читали накануне про Вифлеемскую звезду.

Перед Новым годом хочется успеть всем помочь с украшением,доделать поделки.Я всё успеваю,только не успеваю писать.

Весь мир ожидает год Собаки.Мы особенно -потому что старший сын родился в год этого зверя.Меня стали напрягать пластмассовые игрушки,я закупила стеклянных,да ещё и ввела в традицию шить каждый год игрушки тряпичные.



 Федя мне распечатал картинку собачки,я её немного переделала под свои руки,накроила,сшила.А вот выворачивает у меня такие изящные вещи всегда муж.Свой инструмент-палочку от кисточки,он уже узнаёт сам...


 Набиваю всегда синтепоном.Нет,не потому что фанат,просто имеется.Набиваю плотно-плотно.Нынче даже мама доглядела у меня этих гавкалок и тоже себе попросила.


 Ткань эту я покупала лет 7 назад в секонд хенде в виде новых скатертей.Вот до сих пор использую.
А эти кружева,выбеленные мною,я нашла в расселённых домах,про которые думаю,стоит писать или нет...



Вот никак не попадёт в кадр моська собаки из тёмной ткани в горох.Тоже секонд хенд,мужская плотная рубашка.А именно она была сшита первая,как первопроходец,который должен быть показать стан собаки.


 И такое у меня дикое желание дарить этих собак...Сама балдею от таких почти народных игрушек,но трудно угадать,любят ли другие...

А петухи эти измотались совсем,заждались меня с прошлого года.А ведь хорошо помню,как прочитав книгу мальчишкам,сидела под настольной лампой и сшивала их.


 Петух-птица терпеливая,дождался .Часть курятника уже в прошлом году сменила место жительства,а вот как видно,знатная кучка ещё при мне...



В прошлом году сидела и ждала Федюшку из подготовки и любовалась ёлкой в центре зала.Ёлка как ёлка,а вот игрушки!Именно игрушки заставили меня встать и подойти.Косясь на вахтёра,я решилась протянуть руки...да,стеклянные.Старые,милые,наивные игрушки нашего детства...На ёлке они не случайно.Именно такие игрушки никому не жаль отдать.
И вот недавно мне стрельнула мысль,а что если я вежливо зайду в кабинет директора,расскажу,что люблю эти игрушки,что рассказываю о них детям и храню,что взамен куплю новых,сильно блестящих и не облупившихся...Куплю даже больше,чем возьму.Как думаете,мне их подарят?...

19 комментариев:

  1. Хорошие какие собачки! И петушки - как леденцы:)
    Я тоже люблю старые стеклянные игрушки. Сбереглось из детства очень мало, поэтому особенно их берегу и лелею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,как приятно знать,что не одной мне нравятся старые игрушки...Я тоже особо старые берегу,на ёлку не вешаю.Но смотреть на них и особенно держать-это как попить хорошего чая.

      Удалить
  2. Лена, какие хорошенькие собаки!
    Я тоже собираю старые советские елочные игрушки.В них столько тепла!
    Решайся попросить! На таких условиях отдадут с радостью. Я пару недель назад пополнила свою коллекцию с блошиного рынка. Как я радовалась:) Непременно покажу у себя в блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,да,Нужно решаться!Ведь если не разрешат,то не побьют...Спрошу и то станет полегче.Боюсь,что там их могут разбить и прервётся нить времён...А ты свои показывай.Главное мне не пропустить.

      Удалить
  3. Лена, у меня тоже правило шить по одной игрушке для елки каждый год. Вернее, шьем мы их по-многу на подарки учителям, друзьям и знакомым, но одну обязательно оставляем себе. И так радостно, что дети, наряжая елку, говорят: "Я помню, как мы шили эту лошадку!" Еще на елке много детских игрушек, корявеньких, кривеньких, но таких милых и родных! Игрушки СССР у нас тоже есть, но в этом году они покоятся в коробке. Жаль, но это для их же блага, т.к. в доме нынче ходячий маленький человечек, который норовит елку уронить.

    Я бы обязательно переговорила с директором, думаю, что не откажет.

    С наступающийми праздниками, Лена! (думаю, что раз речь зашла о елочных игрушках, то уже пора начинать поздравлять) :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,а ты вот пишешь,что на подарки.А скажи,пожалуйста,люди радуются?А то я тоже дарю,а реакцию не знаю...Переживаю.
      Да,я тоже люблю,когда дети отдают обратную связь,вспоминая истории про игрушки.Это здорово.
      Спасибо за поздравления.Да,не пропасть бы.Дел много.То шью,то рисую,то поделки мастерю.

      Удалить
    2. В основном радуются :) может, конечно, люди воспитанные:))) Но у некоторых наших знакомых, когда приходим к ним в гости, я вижу наши игрушки на елке и это очень приятно. А некоторые наши учителя прямо ждут от нас ежегодно именно рукодельные подарки.

      А на самом деле, для меня важнее, что я радуюсь, когда дарю. Делаю я это от души, искренне. Ну а если люди не ценят того, что я потратила время и частичку своей души вложила в подарок, и предпочитают очередную конвейерную вещь из магазина, то что уж тут поделать, это их право :)

      Удалить
    3. Мне вот тоже хотелось бы узнать, кто именно радуется рукодельным
      подарками...мна не сложно купить и в магазине, но так хочется делать почти именной подарок.

      Удалить
  4. Лен,однозначно я люблю. Люблю самодельные игрушки. У нас на елке только такие. А вот советские в этом году будут наверху в коробке. Вовчик не дремлет. И ёлку разряжается каждый день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я вот постепенно тоже ухожу от покупные игрушек. Пусть вся ёлка будет увешана такими самодельными игрушками...

      Удалить
  5. Лена, люблю старые советские игрушки! У меня их немного осталось, но помню каждую с детства. Всегда их вешала на ёлку - иначе, как мне почему-то кажется, они обидятся. Хочется ими любоваться, в не открыть раз в год, посмотреть и закрыть. Но тех, кто хранит их в коробке, тоже прекрасно понимаю!
    А вот вешать ли их в этом году, даже не знаю - в доме появился кот и подозреваю, что интерес к ёлке будет немалый, учитывая детский возраст и шаловливый характер. Наверное пока поостерегусь и первый раз они встретят Новый год в коробке.
    Петушки, если честно, мне понравились больше собачек. Наверное потому, что я родилась в год Петуха. Но собачки тоже хороши. Ткань такая новогодняя, праздничная. И петельки аккуратные.
    Вот действительно интересно, согласятся ли на обмен старых игрушек на новые? Или знают им цену. А цена у них не только в нашей памяти, но и вполне реальная, денежная. Коллега как раз была на блошке вчера (правда на самом дорогом блошином рынке Москвы) и приценивалась к советским игрушкам - от 500 руб за штуку продают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ну ничего себе, я много смотрела игрушек, но таких дорогих не встречала... Видимо,такая цена за совсем старые игрушки.у меня есть пакетик, там прям игрушки уже почти без краски. Их надо восстанавливать. Вот их не вешают. Прям не лягу около них. Но каждый год достаю и вписываются этот дух старого нового года. Спасибо Анюта, что приходишь в гости и так душевно делишься историями.

      Удалить
  6. Девочки! Повесьте стеклянные игрушки на люстру. Это очень красиво смотрится и безопасно для их целости. Годовасики не достанут, а кот не допрыгнет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, мы тоже так делаем! Жаль все не уместятся :-)

      Удалить
    2. Ахах, Наташа, и тут я поняла, что нет у нас люстр, только голые лампочки...

      Удалить
  7. Старые игрушки оч хрупкие. Стекло то тоже стареет.У меня есть такие. И не мало)))для кого то это старьё. А я всё при случае обмениваю новые на старые. Бусы! Вот от бус прям тащусь. Могу их трогать и трогать...но на ёлку ничего не вешаю. Это только для меня,для моих глазёнок,для души. От них энергетика другая исходит.Прям убаюкивают.
    А собачки и петушки...ювелирная работа. И браво мужу за поддержку и ощутимую помощь. Для меня выворачивание мелких деталей самое нелюбимое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, да, у них энергетика особенная. Но чтобы её уловить, нужно все таки искренне любить эти игрушки.

      Удалить
  8. Лена,классные собаки!!! У меня тоже дочка в год собаки родилась! Лена, конечно пиши про дома, представляю, сколько там сокровищ!!!А я один раз у бабушки купила советские игрушки, они были такие старенькие, я не смогла мимо пройти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, думала, что успею написать до нового года, но подготовка заняла много времени и мои мешки так и стоят в прихожей. А хотелось бы сфотографировать для вас. Потому что я поняла, что много людей здесь именно читают про старые вещи.

      Удалить