суббота, 7 октября 2017 г.

Вязаный зонт "Иван чай".

Привет,девчата!
Спасибо вам,мои самые адекватные читатели.Я приблизительно знаю вас всех...У вас у всех разные лица,разные характеры,но раз вы тут,значит чем-то похожи на меня.Спасибо вам!

Бывают какие-то хотения,которые загораются вот прям молниеносно и желание ввязаться такое же пламенное.Но бывают и такие,которые нарастают медленно,копят знания.

На черный тряпочный зонт в деревне,который вальяжно нежился поверх крючков для одежды,я поглядывала давно...Сама с собой наблюдала и выстраивала статистику его использования.И она нашлась.Его раз за лето брали в дождливую погоду,чтобы сбегать в огород за пучком лука в салат.Не гоже выпрашивать,решила я и продолжала мечтать о вязаном зонтике...

Девчонки,мечтайте!Я мечтала,мечтала и зонты начали ко мне попадать.



Зонты именно такие,как тот дикарь в деревне.
Меня всегда в детстве интересовали обтрёпанные кусочки ткани,вшитые во внутренний  шов,именуемые заплатками.Мама даже их складывали в отдельную коробульку и типа прятала.Но я то знала,где...



Схему искала долго,потому что зонт мой нестандартный : вместо 8 спиц он мне преподнёс 10,а это значит,что нужно сумудриться произвести расчёт и изменить количество рапортов.
В этом мне помогла супер вязальщица салфеток.Света,спасибо!

Оставалось просто вязать.Хотя сказать куда проще,чем связать.Постоянно контролировала петли,помня про то,что это будет зонт.Но до того момента,когда рисунок по схеме начал прихрамывать,я сама так наловчилась,что в лёгкую по ходу вязания корректировала воздушные петли между столбиками.

И нитки Пехорка Ажурная,так давно мельтешившие без дела,пристроились.Хотя особо ничего не изменилось.Раньше лежали в коробке,теперь ввязаны в зонт и всё так же лежат.
На зонт ушло 4 мотка.


Рисунок называется Иван чай.Красивое название-красивый рисунок.

Иногда примеряла на зонт,пришпандоривая уголки иголками.Нет,не чтобы проверить,как идут дела.Я итак это ощущала.Мне хотелось лицезреть эту красоту не в скомканном,а в развёрнутом варианте...



Конец схемы - это полная отсебятина.Тут я интуитивно творила.



Диаметр большой,но желание было таким приставучим,что связала я быстрёхонько.



Вязаный блин был готов и даже с дури пришит к основе.Немного покрутившись у зеркала,мечтая как я его буду фотографировать на просторах полей под солнцем,я заново отпорола,поняв,что чёрная основа меня вообще не устраивает.





Кружевная часть отдыхала дома...



А я в это время красила основу на улице из баллончика.Сама не вникала в краски,просто позвонила мужу.





И вот теперь по замыслу должны быть фото,где я в белой юбочке из ярусов,чуть доходящей до коленок,в белой,такой же валанистой снизу кофточке,скачу беззаботно с зонтиком в руке по бескрайним полям,то подрыгивая,то приседая и что-то рассматривая в траве,то прячась за ажурный принт,то немного выглядывая...Да,вы их тоже ждёте.Но вместо этого старый комод...


У зонта есть ещё пипочка,но прикрепить её я забыла.Так же,как и вырваться на улицу,чтобы запечатлеть его.
Зато у меня есть комод!Комод,который я припросила у соседей.Для меня он дорог тем,что будет напоминать мне о прежнем хозяине и о том,что как и книги,всегда будет хранить эпоху времени.

Мы его заботливо переправили в гараж,прикрыли от пыли.А на этом месте,как и прежде,победно стоит сушилка для белья.Вот такая она завоевательница.



Я предполагаю,что нужно было больше рассказать о техническом паспорте,о тонкостях...но прошло много времени и я уже многое не помню.Пусть хоть на комоде,но будет в блоге.
Ходить с ним по городу я не буду.Я вообще особо не представляю,для чего он мне нужен.Я его просто намечтала...

36 комментариев:

  1. Потрясающе красиво!!! Тоже мечтала раньше о таком зонтике!! Браво!!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, какая же красота сказочная у тебя теперь есть! Неее, его определённо надо выгуливать в каждый летний солнечный день! Нельзя такое чудо прятать! Я вот тоже одно время сильно мечтала о зонтике кружевном. Но, видать, ещё не время ему у меня появиться. Хотя фотографий для идей и вдохновения из инета натаскала.))) Мне понравилась твоя идея вязать и накладывать на старую основу для примерки - сразу понятно, что получается. Мне вот этот момент и пугал, что "не выйдет у Данилы-мастера каменный цветок" - и что? А такие примерки сильно упрощают. Я ж однажды лет 8-9 назад распотрошила дочкин детский зонт в надежде связать кружево, да как-то неудачно распотрошила - у него верхняя деталь не снималась категорически и в итоге всё сломалось, пришлось выбросить.(( Лучше бы так оставила. Видимо, тогда моя мечта про вязанный зонтик и застопорилась. Пойду дальше её вынашивать и твоим любоваться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,я похоже,как теперь модно говорить,не поймала это дзен,чтобы с зонтом по городу гулять.Стесняюсь я своих изделий...
      Я вообще всё делала наперекор тем советам,которые даются по зонту.Я только сперва не отрывала верхнюю ткань,а потом отодрала...Хотя советуют не делать этого до самого конца.Но мне без неё было удобно и хорошо.Спасибо Оля!

      Удалить
  3. Какая краситища!!!! Зонт просто волшебный! И фотографии в поле в ярусной юбочке непременно нужны. Зонт точно не будет лежать без дела, в отличие от мотков ниток! А фотосессии для Лиды? А свадьбы детей будущие! По себе знаю, кажется, что это очень не скоро, а время - фух - и пролетело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,Оля,насмешила про фотосессии...Я ж не любитель этих дел вообще.Да,время летит быстро...но мне что-то стрёмно этот зонт для свадьбы предлагать...

      Удалить
  4. Ленка, ну восторг же прям. Нет не так!ВОСТОРГ ЖЕ!!!! Фото в полях так и просится. И свадьбы детей,это точно,не загорами!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань,я пока не хочу думать о свадьбах детей...Я ещё и сама хочу свою отгулять.Платье ищу...

      Удалить
  5. ОБАЛДЕТЬ!!!Лена, это талант! Такое сотворить!!! Нет, определенно, такую красоту надо выгуливать, так что придется подождать жаркого лета и вперёд)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ну...талант...Какой же это талант?!Это ж обычная вязаная салфетка,только большая и напяленая на зонт....

      Удалить
  6. Вот уж действительно похожи!))) Я тоже мечтала о вязаном зонтике... И он когда мне пришел) примерно в таком же варианте как и у тебя изначально. Только вот мой всё ещё ждёт в углу. А ты молодчина!!! Надеюсь я как-нибудь наберусь храбрости и тоже свяжу его.
    Лена, зонт получился отличный!!! Им летом от солнца должно быть хорошо прикрываться ;) а ещё, думается мне, ты его ещё не раз при летних съёмках будешь пользовать ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно вяжи!!!!Это же простая салфетка!Чего тут бояться то...Тем более основа уже в углу стоит!

      Удалить
  7. Потрясающе получилось! Мне всегда интересно в этих зонтах, как салфетка крепится? Она накрахмалена?
    Я вязала когда-то кружевной абажур, но так этой лампой и не пользуюсь, хотя красиво получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,Ленок,напомнила.Я вот знаешь,всегда забываю писать эти технические стороны...
      так,связали салфетку.Я уже с зонта ободрала тканевую часть и сложила его.На конец зонта надела середину салфетки и начала по очереди в одном направлении соединять каждый мыс со спицей.Концов не нашла,заменила их бусинами.
      И потом нужно ещё с внутренней стороны,приблизительно посередине (можно взять свой зонт и посмотреть это место скрепления) зафиксировать салфетку на спице.При этом соблюдать рисунок и не затягивать это место скрепления!
      Нет,ничего не крахмалила.Просто сполоснула салфетку,просто отжала и посушила,даже не в расправленном виде.
      Да,я помню твой абажур.Он мне тогда показался великолепным!

      Удалить
  8. Лена, очень нежно!
    Подумала, что чтобы зонтик не лежал без дела, вы можете давать его в аренду для фотосессий (сейчас очень модно). Так и зонт будет "при деле" и фотографии появятся не только в поле :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,я об этом не думала...про аренду чтобы...Боюсь представить как он будет выглядеть после нескольких фотосессий...

      Удалить
  9. Лена,как хорошо,что есть такие люди как ты!Ты и Умелица на все руки и Хранительница старых потрёпанных вещей,игрушек.Преображаешь их,даёшь новый образ и вдыхаешь в них новую жизнь!Молодчина!
    Заплаточки я тоже собирала.я их все использовала в одеялках.Жаль,что теперь их не прилагают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасибо,что тебе это всё нравится.А я переживаю из за этого,боюсь не надоела ли со своими интересами...

      Удалить
  10. Нет слов! ВАУ! ПОТРЯСАЮЩЕ!!! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Это такая красота и колоссальная работа, что у меня просто слов нет, чтобы передать свой восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо за восторг!А я вот что то смотрю на него...ну,зонт ведь,обычный зонт.

      Удалить
  13. Лена,очень эффектное преображение зонтика! Узор вязки красивый!
    Однажды моя знакомая вязала зонт на заказ для девушки из Якутии! У них лето хоть и совсем не жаркое и очень короткое, но заказчица говорила: "Очень по красоваться хочется с такой красотой"
    Вот чего ему не хватает, так это чехла. Или он в планах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,вот моей маме тоже узор понравился.А мне на тот момент было почти без разницы,вот так сильно хотелось вязать зонт!А тут ещё человек помог разобраться,так вообще прям загорелась.
      Валя,а это идея про чехол!А каким он должен быть?Тоже вязаным,да?

      Удалить
    2. Ой, Лена, вот я про чехол увидела - и впрямь, ему бы чехол пригодился. Мне кажется, льняной можно пошить и украсить вязаным кружевом по краю. Я вот себе купила радужный зонт, а он с таким безумно-зелёным чехлом, что тоже буду шить льняной чехол нейтрального цвета.

      Удалить
    3. Лена,я когда комментарий писала, сразу постеснялась написать о том, каким я его вижу, чехол:) А теперь с удовольствием отвечаю на твой вопрос:) Нет, вязанным я бы его не делала, он должен легко, как бы скользя, "нырять" в него. Думаю, можно взять белую органзу.Ее прозрачность еще и добавит зонту эффекта.Чехол можно сделать немного пошире, как колпачок петрушки, на некотором расстоянии от края пришить кулиску и стягивать его на декоративный шнурок. Вот как-то так я его вижу.

      Удалить
    4. Валя. Ага, я поняла. Мне нравится эта идея, чтобы сквозь вуаль просматривался зонт. Спасибо.

      Удалить
  14. Леночка!!! Уже и слов в моем запасе не осталось, чтоб выразить весь восторг, удивление, восхищение и изумление твоим РАБОТАМ!!!Всё в твоих руках спорится, всё под силу!!! Зонтик-очарователен!!! Хоть я по натуре и не жадина, но тут…определенно зажала бы для всяких чужих фотосессий))) Только -своим и нашим!))) Потрясающая работа!!! Лен, какая ты ТРУДЯГА и МОЛОДЧИНКА!!! Ольга

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,и я не жадина...Но мысль про то,чтобы зажать,мне по нраву.Спасибо тебе!Не надо слов,не надо восхищений...Спасибо,что читаешь!

      Удалить
  15. Ха-ха-ха! так и представила картинку, как Лена прыгает по кочкам, "то подпрыгивая, то приседая"! Зонтик идеален.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, я могу... Я как раз только и умею бегать и прыгать.

      Удалить
  16. Очень тонкая, кропотливая, изумительная работа! Очень нравится твоё творчество. Пусть зонтик радует тебя!

    ОтветитьУдалить
  17. Ого, Лена, красота-то какая!!! Вот это да!!! Молодец!

    ОтветитьУдалить