вторник, 15 августа 2017 г.

Тайна,которую хранит макулатура.

Можно подумать,что меня интересует макулатура и старый никому не нужный хлам.Да,уже вполне можно.Ну,и где-то изредка вязание,и уж совсем не знамо где - дети...
Не знаю,отчего я так по-детски радуюсь,может дома засиделась,может воздуха маловато,но если мне приносят что-то,я радуюсь всему.

Вот взять новую вещь.Ну,новая и всё.Запах новый,бирка чужеродная.Померил,повесил в шкаф.То ли дело вещь,прожившая и повидавшая...С ней тут же хочется заниматься : отмывать,отскабливать.
Я вообще не верю во Вселенную,что она там чего-то преподносит.Но грезила давно и уже почти дошла до магазина,купить книгу про Карлсона.И вот сегодня нашла стопку книг,присела,пересмотрела и отобрала охапку книг для детей,включая и этого пузатика с пропеллером...

А расскажу сегодня про макулатуру.Брат мой главный снабженец.Зимой мне уже доставлял до прихожей коробку с книгами.Часть я оставила себе,упихав посильнее свои книги,а часть отвезла на санках в библиотеку.

Потом были случаи нового нашествия книг из прежнего источника...В библиотеку не понесла.Уложила в сарайку.

А вот особенно запомнилась последняя кипа бумаг.Я просидела на корячках возле кипы около двух часов.Не пожалела.
С чего бы вообще разбирать бумагу?Сдать бы и всё!Но и в бумаге у меня полный порядок.Всё чинно уложить,лямкой перевязать.
Так непостижимо,но абсолютно не зная этого человека,кому принадлежала бумага,я к последнему листу была с ним знакома.От бесчувственной бумаги веяло теплом.Мне сама бумага рассказывала...
По документам я познакомилась с семьёй женщины,узнала,что она акушерка по образованию,военнообязанная.Вникла в семейные узы и поведала,что дважды замужем.

Меня поразили аккуратно сложенные инструкции от медикаментов,уложенных в одно место.Эти стопочки журналов про здоровье за несколько лет лежали угол к углу.Письма и открытки собраны в отдельную семейку.
Чем больше я укладывала бумагу в стопки,тем отчётливее осознавала,что мы похожи с этой женщиной...Я не знала хозяйку,но смогла вдоволь наобщаться через её энергетику,которую она передала своим бумажным носителям...

Обалдеть...Коробка от конфет,которую женщина обклеила календарём с ликом святого.Получился объёмный,устойчивый календарь.
Были журналы мод с выкройками,книга по вязанию,что ещё больше заинтриговало меня.Оставила себе скромную часть...А некоторые вещи просто не смогла выбросить.Нельзя.

И даже фото нет у меня для вас.Во,как была вовлечена!Я такого родства душ вообще ещё никогда не черпала от выброшенной бумаги.

А недавно залезла в свои закрома и повыбрасывала  свои сценарии праздников.И даже сделала это без сожаления.

Приятно,что до меня бумагу немного ворошили,но и мне досталось огромное удовольствие от просмотра.Это был молчаливый диалог с бумагой,который иногда нарушали эмоции,не умещающиеся в молчании.
Девочки,спасибо,что читаете!Отвечу чуток позже на комментарии к прошлому посту.

11 комментариев:

  1. Вот так бывает - живут люди на одной планете, а потом каким-то образом они встречаются в жизни реальной или виртуальной... Со временем становится ясно зачем и почему так происходит...
    Я вот читаю твои посты, Лена, и с каждым прочитанным, понимаю, что не зря попала в твой блог. Где-то ты заставляешь задуматься и что-то переоценить... А порой читаю и удивляюсь - ну это же все про меня! Я вот так же люблю копошиться в бумагах, с некоторыми расстаюсь легко, а другие бережно перекладываю и храню. С вещами та же история:) Но еще срабатывает инстинкт "как и во что это можно переделать":)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда,ты пишешь не только моими мыслями и словами,но и моими речевыми оборотами!Обалдеть...
      Да,я тоже часто прихожу к такому выводу,что неспроста нас тянет и мы не сопротивляемся и идём в неведомое,где потом со стороны читаем про себя.И от этого хочется подпрыгивать на стуле.

      Удалить
  2. Лена, спасибо за пост ) Бабушку свою вспомнила, как в детстве побывала ) Письма и открытки это так трогательно, хочется перечитывать, пересматривать. Сейчас мы этого практически себя лишили, электронное письмо и открытка в соцсетях - эмоции уже совсем другие, электронное оно какое-то без души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,вот я тоже хотела прям возобновить эту забытую традицию - отправлять открытки.Это и ответственность,чтоб не забыть отправить и успеть к сроку.Это и приятное человеку,что он помнит без напоминания из соц.сети.
      Пока справляюсь плохо...Девочки мне тут присылали открытки,прям молодцы!Я куплю тоже заранее...а вот отправить не получается.Но тут виню только себя -плохо хочу.

      Удалить
  3. Спасибо.
    Я сама храню много бумаги (например, стихи, которые дедушка писал моей бабушке), старинных книг и всего такого. Это болезнь, наверное, причём неизлечимая. Зато от неё тепло и уютно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо будет подумать про неизлечимую болезнь...Хотя я часто вслух про себя так говорю.Но меня радует,что я могу разделять памятные вещи,которые хочу хранить и вещи,которые нужно выбрасывать.

      Удалить
    2. Мне кажется, хлам не имеет ничего общего с такими вот воспоминаниями. У нас 2 раза в месяц машина вывозит макулатуру, так постоянно набираются рекламки какие-то, недорисованные каляки-маляки, короьки, бумажные пакеты порванные... целый мешок! Вот откуда, казалось бы?
      Соглашусь и с последующим комментарием - это всё из семьи идёт. Я вот на детей своих смотрю, и они уже такие. Открытки-бумажные письма-вырезки из журналов... Так мило!
      Кстати, ещё про отрытки. Ты на Postcrossing не зарегистрирована? Вот уж где открыточное раздолье! Я пару раз в год достаю коробку и предаюсь воспоминаниям, перечитываю, просматриваю, смеюсь иногда. Особенно это важно и нужно, когда чёрная полоса в жизни. Сразу наполняешься силами!

      Удалить
  4. Лена, и я люблю книги с "историей",особенно детские, с милыми иллюстрациями. И еще особенно ценю их за качество бумаги, они легкие, приятные на ощупь листы, не то что теперь, пальцы порезать можно бумагой, такая жесткая, а толстой и тяжелой обложкой - вообще "убить":)) Я как-то вспоминала у себя в блоге про то, как в детстве на каникулах, бабушка приносила из соседней школы стопки выброшенной макулатуры на растопку печи. Как же я любила все пересмотреть, половину отложить.Так, в этих стопках, помнится мне, я познакомилась с журналами "Пионер" "Костер". Поэтому очень тебя понимаю и поддерживаю в этом!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя...как ты всё правильно написала про листы,которыми можно порезаться...И про стопки,в которых ты копошилась...Нет,это всё таки с рождения и от окружения.У меня мама такая всегда была бережливая.Тут хошь не хошь,а тоже приучаешься к этому...

      Удалить
  5. Лена, я не умею так впечатляться)) видимо не дано)) но выбрасывать не все могу)) отношу в библиотеку, использованные офисные листы в деревню отправляю печь растопить или в макулатуру (правда без машины мне ее сложно сдать)

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, эта бумага. Помню, когда в школе сдавали макулатуру, я любила покопаться в ней и поискать какие-нибудь рукодельные заметки из Крестьянки, Работницы, Семьи и школы, и очень радовалась, если находила. Они и сейчас лежат эти запасы, они для меня дороже любых драгоценностей

    ОтветитьУдалить