пятница, 16 декабря 2016 г.

Куклы и игрушки,которыми играли.

Так получилось,что мой блог завис на игрушках.Да,блог завис,но не мои мозги.Я по прежнему творю всё подряд.И будет ошибочно,если подумать,что я тут вся заросла в этих старых игрушках.Совсем нет.Игрушки как по жизни ютились около меня,без разницы,старые или новомодные,так и продолжают искать пристанище.Я только немного сопротивляюсь для порядка.

Плоских кукол Таню и Ваню я показывала.А теперь покажу,какие с ними были в комплекте выкройки.



Наверное,каждая девочка,которая носила гольфы,платье коричневого цвета из недорогой смесовой ткани и еженедельно перешивала воротничок и нарукавники,точно играла такой плоской картонной куклой.И даже давала ей имя.
А сколько у неё было нарядов!Всё ведь продумали конструкторы игрушек СССР : пока девочка вырезает,учится пользоваться ножницами,развивает пальцы,на которых самые мощные точки развития.С Барби не сравнить,где основным умением является сноровка при открывании пакета с новым платьем.Вырезать не надо,одел и играй.



Мою куклу звали Галя,как мама.Был у меня такой бзик : называть кукол и игрушек по именам родни.Это я слямзила у подруги Светы,которая жила этажом выше и мы ходили в один класс.А вот рыскать имена в Орфографическом словаре,я додумалась сама.Поэтому,когда заканчивались родственники,начинались имена Тобиос,Хосанна.



Вот дела,храню куклу в этой книге по шитью.И вот если переложу,то всё,переложу либо насовсем,либо буду долго искать.Так что после фотосессии снова запрятала её обратно.



По игрушкам можно судить или судачить о времени.Посмотрите,какие они незатейливые,притом легко узнаваемые образы.Они наивные,но не глупые.Они притягательные.И это игрушки,которыми играли,а не просто валяли.
На новый лад,это скорее всего те же игрушки-киндеры.Только уступают в количестве.Зато по ним не ходят и за них не запинаются.



Этот мишка вроде пластмассовый,но его милая мордаха...Ему даже не надо складывать губки бантиком,чтобы попроситься на ручки.Его итак возьмут.


У меня живёт колобок.Сейчас многие округлят глаза,подпрыгнут на стуле.Скорее всего,он обитал в каждом доме.Им,вероятно,пользовались не по предназначению,но это не было помехой просто повисеть где нибудь на крючке.
Я и сама им не пользуюсь.Но дорог он мне,хоть и без носа.



Я совсем не хочу затащить вас в секту игрушек,я даже не призываю беречь и ремонтировать игрушки.Я не понимаю фразу,если оглядываясь назад,вспоминая прошлое,мы в нём зависаем и не даём постучаться будущему.
Но ваши сообщения о том,что вы достали своего старого друга Зайца и навели ему лоск,о том,что не смогли пройти мимо брошенной игрушки и подняли,меня тешит.Сперва у меня оттягивается один уголок рта,потом догоняет второй,прорисовываются морщины около глаз и сижу я довольная.Я не знаю,что потом сучилось с вашими игрушками,но я живу этой мыслью,на которую вы мне сами позволили взглянуть...

Как мило,когда в школе знакомая вытащила из кармана россыпь,которая умещалась в ладони и протянула мне.А на другой день из того же кармана выудила ещё сюрприз...Ну и пусть,что мелочи.Из них складывается то трепетное состояние на уровне груди по имени Счастье.



Спасибо вам,что присылаете мне фото своих игрушек.Делитесь страницами любимых книг и позволяете подглядывать за подборками вырезок.Спасибо!

14 комментариев:

  1. Лена, вспомнила свое детство: у меня не было покупных бумажных куколок. Но я умудрялась через копирки скопировать на бумагу девочку-модельку из маминой книги по шитью. Столько фантазии было вложено в создание коллекции нарядов для этой куколки!!! Саму куколку приклеила на картон, потому что от частого пользования стала рваться. Это была моя самая любимая бумажная куколка! Спасибо, что вернула мне воспоминания детства!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,да ты пошла куда дальше.Смотри ка,сама срисовывала.Я вроде тоже чего то пробовала,но особо не помню уже...

      Удалить
  2. Лена, я с удовольствием любуюсь каждой твоей куклёхой))) И ностальгирую - слов нет! И даже страдаю порой за какими-от особо дорогими и несохранившимися игрушками.((( К примеру, у меня были плоские пластиковые куклы, и вроде как ещё у дочери моей в её детстве они были. Куда потом делись? Никто не может вспомнить... И бумажные куклы были - ох, как я им любила и сколько всего рисовала для них! Помнишь - были такие "домики" для маленьких бумажных кукол, из тетради с загнутыми пополам листами. Там на каждом листе рисовали мебель, посуду и прочее. Там же хранили одёжки. А пупсы и матрёшки, как тебе знакомая из кармана достала - дааа! Точно такие были! ))) Наряду и с такими, у которых руки-ноги-головы вертелись.

    Я, конечно, не реставрирую игрушки целенаправленно, но то, что сохранилось из моего добра после детства дочери (и с её детства), надёжно приныкано и ждёт внуков. ))) Спасибо тебе за эти посты про кукол, мне они интересны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,ты меня порадовала!Здорово,что ты приныкала игрушки для внуков.Самым маленьким деткам и не нужно особо много деталей в игрушке.А эти,советского периода,самое то для малышей.

      Удалить
  3. Помню классе так в 6-м, у нас было повальное увлечение бумажными куклами и даже негласное соревнование на самую оригинальную одежду. Наиболее талантливые мастерили из тетради целый дом, где каждая страница представляла собой отдельную комнату. Например, отчётливо помню ванную у кого-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша а я не помню такого у нас в классе...Меня бы это точно увлекло...У нас в классе были рано созревшие девочки,может они это в 1 классе творили...

      Удалить
  4. Ты меня прямо в детство каждый раз возвращаешь. ;-) У меня был такой микки-маус. И что-то этот шар на веревочке кажется знакомым, хотя не уверена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,у меня этих микки маусов было 2,но дожил один.

      Удалить
  5. Бумажные куклы))) - сколько же с ними играли))))

    ОтветитьУдалить
  6. У нас такая же бумажная кукла была! Вот прям помню именно эти наряды для нее! :))))
    И книжка такая про шитье у нас до сих пор есть! Я даже по ней пробовала что-то шить в школе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,ух ты,сколько общего у нас!И кукла,и книга!

      Удалить
  7. И мне интересны такие посты, спасибо, за возвращение в детство! У меня был такой утюжок и пупсы, а кукла была с магнитиком по середине груди и к ней примагничивались платья! Мне очень нравятся Ваши повествования, продолжайте в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,вам спасибо за открытость.Потому что я много чего храню,но показывать думала прекращать.Прям вижу,как люди вздыхают,когда в ленте снова эти посты про старьё.

      Удалить