воскресенье, 16 октября 2016 г.

Пупсы и плоские куклы СССР.

Посты получаются  слишком огромные,но как сократить,я не знаю.
Вспомнила,что когда мы с мужем познакомились и он приходил ко мне,то по комнате тоже всюду стояли игрушки и куклы.Так что не много он поменял обстановку.Только лишь с разницей,что раньше он встречался с ними эпизодически,а теперь живёт рядом с ними.Но мужчины обладают завидной способностью-не замечать ничего вокруг.

Я показала вам только частицу своих персонажей.Мягкие игрушки мелькали,кукол я показывала.Остались ещё пупсы.Но вижу,что всё таки часть пупсов я снова утаила.Они на подоконнике в мастерской ждут волос,одежды и покраски.

Я чётко помню в каком городе я выпросила каждого пупса,каждую игрушку.Я даже помню слова мамы.Помню и свои аргументы.
В этом пузырчатом пакете сложены пупсы,мелкие игрушки по символам года.На каждый новый год мы с братьями покупали на непонятно откуда то взявшиеся деньги очередной символ года.



Первую куклу слева мне купил тогда ещё жених Вова в ларьке,куда мы заходили прикупить чего-нибудь на дорожку.

Вот и ещё одно доказательство,что никакой ломки от моих увлечений муж не испытывает.Кольцо на палец он одевал уже бзикнутой невесте.



Уж когда появились эти пупсы,да с руками,чтобы можно было шить на них одежду,это было послаще мороженого.Как современные дети утопают в планшетах,так и мы засиживались за шитьём.



На самом деле,они миниатюрные пупсы.


А ещё мама мне на 8 марта подарила набор про Таню и Ваню.Не помню погоду за окном,но помню,что это было воскресенье,я сидела на полу и моделировала для них коляску из коробки от сахара рафинада.А ещё в наборе были картонные выкройки.Но я снова забыла их прихватить от мамы...

Мне снова было позволено слазить в шкаф от швейной машины,насобирать там крошечных остатков и кусочков для заплаток,которые раньше продавались с каждой вещью и усевшись на полу,шить.



А вообще интересно,по каким качествам родители выбирали для нас игрушки.Я маму спросила,что-то она мне скудно ответила...
Какие то странные плоские куклы.А знаете,как я их любила!Как я могла часами сидеть на паласе в зале,проигрывать их жизнь,озвучивать каждого.Это был какой то вполне осознаваемый мир,который плохо ложился на разум взрослого.
Точно помню,что никогда не бросала игрушки,когда игра была закончена.Мои ожившие куклы всегда наделялись эмоциями человека.И мне казалось,если они на полу,значит им больно.

Я подкрасила им глаза.А балерине ещё и волосы.




А ещё их можно было вешать на стену на гвоздь.И иногда даже писать записку для мамы и вкладывать им в руки.Она приходила с утра будить,видела записку и читала.А там я писала,как я её люблю.И подписывалась- Кнопочка.И помню,мама первый раз всё долго искала эту самую кнопочку.Думала,если нажмёт,то я вот прям сразу и вскочу.Эх нет...поднимать меня было тяжело.



Простите меня,что докучаю вас этими игрушками.Не всем это интересно.

25 комментариев:

  1. Про пупсов очень интересно читать, Лена, это как ностальгия))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ира,точно,что ностальгия.Хотя я всегда любила этот хлам...

      Удалить
  2. Лена, с удовольствием читаю все ваши посты, но мои самые долгожданные -- это про куляш. Пусть настрой им помогать у вас не иссякает. Всего самого самого доброго вашей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оёёй... про кукляш ;)

      Удалить
    2. Мила (не знаю,правильно ли обращаюсь),куклы ещё есть.Но я что то совсем порой не знаю,за что взяться скорее.Спасибо вам.

      Удалить
  3. и у меня были такие пупсы ))) только мы их называли голышами ))) голЫшики ))) они и сейчас продаются, мама пару лет назад купила таких для моей дочки. Кстати, точно таких же, как раньше: они продавались отдельно каждый, также были голыши в белой пластиковой ванночке или в пластмассовой колыске. Были еще пупсы побольше немного этих миниатюрных. Они были поинтереснее, что ли. И стоили дороже -- аж целых 99 копеек ))) а такой маленький пупс -- вроде 60 копеек)))
    А вот таких плоских кукол у меня не было...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага,я помню этих пупсов в ванночках.Но сохранилась у меня только большая ванна.Ой,а вот цены я совсем не помню.

      Удалить
  4. Какой шикарный фон! Рукодельные подушки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надоел Ань этот фон,убрала белые.Оставила только цветную,потому что я на ней сижу на полу.

      Удалить
  5. у меня Незнайка такой же был. Не знаю куда делся. А недавно прочитала, что эти лоскуты к одежде не для заплаток, а для того, чтоб на них проверить действие порошка/пятновыводителя/усадку и прочее))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого,не для заплаток!Ничего себе!Вот это новость!А и то верно,что вряд ли для заплат.Скорее вот проверить усадку...

      Удалить
  6. Лена,я помню этих пупсов,у меня тоже такие были, это ж такое счастье было, когда у них руки и ноги двигались.Ха, я тоже делала коляску из коробки от сахара-рафинада, еще такую занавесочку прикрепляла на капюшон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа и я занавеску прикрепляла.Я и сейчас такие конструкции делаю дома у мамы.

      Удалить
  7. Ой,какие воспоминания...))))))Прелесть)))Молодчинка,что сохранила)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,я вообще ходячий музей,всё храню,что душе дорого.

      Удалить
  8. Да, Лена, про мужчин точно подмечено))) Они смотрят только вперёд))) Боковое зрение явно прихрамывает)))
    В детстве почему-то не сталкивалась с плоскими куклами... и ни у кого не видела... разве что с некой их разновидностью дружила - с картонными куклами( были различные наборы- попроще и "покруче"-с мал.магнитиками для удержания бум.одежды) Мы с подружками самозабвенно делали им дополнительные одежки, "шкафы" из сложенной тетрадки))) Даже хранятся в душе история их покупки ( в дождь, с папой на велосипеде...))) Лена, спасибо за навеянные воспоминания))) Вы пишите...и о куклах...и о своих историях из детства))) Ладно как-то у вас это получается))) Читать интересно и радоваться за заново оживших !!!))) Вдохновения вам! Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля у меня одна картонная кукла тоже сохранилась.А вот с магнитами я даже и не видела...Видать,не шибко богатыми были.Оля,спасибо вам за живые эмоции!

      Удалить
  9. Хороши! У меня пупсы были (сейчас ни одного не осталось), а вот таких плоских кукол не было.
    Ну у мужчин свои игрушки, у нас свои. Муж молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня я вот всё пытаюсь понять,какие же игрушки у моего мужа...

      Удалить
  10. Здорово! И у меня были такие пупсы, шила им из лоскутов точно так же! И плоские куклы были, они продавались с тканями, пуговками... Называла их Таня и Ваня, но не помню сама, или они с именами с фабрики шли... Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное,у многих были эти пупсы.Ага,их так и звали Таня и Ваня.И я тоже так звала.

      Удалить
  11. Да, Лена, за воспоминания тебя надо благодарить!!! Это ж наше детство. А там всем хорошо было. Поэтому интересны посты, ещё как, не придумывай! И спасибо тебе большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля ,да не всем интересно это...Есть какой то круг людей,которые спрятали запазуху эти тёплые воспоминания.А есть и те,кто их запросто продаёт...

      Удалить
  12. И у меня такие были! Справа парочка Незнайка и девочка. Но их продали вместе с садовым участком. На чердаке лежали :( В детстве они казались мне бестолковыми, а сейчас скучаю.

    ОтветитьУдалить
  13. а я таких куколок плоских никогда и не видела, какие они симпатишненькие...

    ОтветитьУдалить