вторник, 27 сентября 2016 г.

Куклы с нарисованными волосами Варя и Алёша.Восстановление.

Привет!
У меня каждый сентябрь начинаются страдания по новому году.Страдаю я вслух и эмоционально,поэтому подключаются ещё 2 страдальца.И мы уже втроём начинаем заунывно повторять свои страдания по снегу,по ёлке,по игрушкам,по подаркам,по пельменям.
Страдать нынче мне нравится особенно сильно.Да потому что с пледами подзавязала,отчего полки в мозговом хранилище освободились и там то и дело приземляются мысли о подарках на новый год.Это так кайфово не упёрто вязать что то длинное (хотя я люблю вязать долго и упорно),а только успевать уворачиваться от идей!

И в этот момент я всегда вспоминаю столы,полки и подоконники друзей,которые не маются рукоделием.Вот у них всегда порядок.Не то,что у меня...

Как то я так основательно затарилась куклами,что ещё не всех довела ко финала.Но этих двух считаю пока своим самым достойным пунктом.

Малярить лица я стараюсь скопом.Пусть это и не так просто,зато мазюкать по палитре,доводя цвет до нужного,проще.И вот заметила,как же мне это нравится - возиться с красками!

Варя ко мне попала почти сиротой.Нога прилагалась рядом.

Она всю свою долгую жизнь ,с переходом из СССР,жила в садике.Даже пережила непонятные 90-е.Вроде бы играли детки...Да,такие милые детки,что всё тело обшарпано,пробито...
И была у меня одинокая варежка,которая и в кладовке понежилась,и на пупса примерялась,и тут наконец сгодилась.Она типа шерстяная.Как раз хорошо растирать мелкие царапины.И вполне удобно.Надел на руку,подхватил куклу и трёшь.Устала рука-трёшь только пальцем.Позвали дети,бежишь,по пути трёшь.И так недели 3 или больше.

От усиленного трения варежки о пластмассу горели руки.Но горели во благо блеска лица куклы,от того,что сплавлялись мелкие царапины.



Часть,где волосы, я не тёрла.Тратила силы только на лицо.

Я понимаю,что если любовь к куклам уже прошла,то смотреть на фото сложно.А их много.
Работала я сразу с 3 куклами.Хотя вообще трудно сосчитать.Потому порой укладывала на стол 3,а по ходу дела цепляла и приносила ещё.



Жутковатый был момент,когда кукла начала обретать первый слой краски на глазах.Вот тут я вспомнила про кошку.Она и попала в кадр.И пока просыхал первый слой,я как правило возилась с другой игрушкой,чтобы не скучать.



Хороший был тогда денёк!И Лидушка спала крепко,и я как то адекватно всё воспринимала.Если с первым- белым цветом было проще : при неудаче его можно было стереть,то с голубым кружком ошибок не предусматривалось.Я справилась.
И вот тут я показываю акриловые краски,которые купила для наведения утраченного марафета куклам и игрушкам.



Дальше тоже страшновато,но уже привыкаешь не пугаться.



Пора заняться волосами куклы.Чётко контролирую свои руки,чтобы не схватиться за ещё недосохшие глаза.



Много моих кукол выросли вместе со мной,а вот эта кукла Варя не дожила.Её украли из домика в саду.Мама моя жалеет до сих пор не только самовар,но и мои игрушки,которые жили на 2 этаже в огромных коробках и манили меня снова и снова залезать по необтёсанной лестнице,чтобы пораскладывать на чердаке среди помидор и кабачков.



Папы-они же всегда не как мамы,они любят потравить детей.Мы плыли на пароходике "калоша",я играла с этой куклой.Папа отвлёк меня и когда я повернулась,куклы не было.Ох,как я орала и ревела.Пожалуй,все попутчики обернулись.А он со смехом вывернул руку из-за борта и отдал мне.

Если этих кукол я как то помнила по детству,то вот Алёшу не помнила совсем.И вообще не знаю откуда он у меня появился.Он справа.
Сперва был без бровей.И вроде даже милый получился.



Но потом я пририсовала брови...и так оставила.Самым сложным было симметрично нарисовать брови!!!Вот тут я много стирала и рисовала заново.



Моя Варя  была в коротком платье без рукавов глубокого синего цвета в мелкий горох.Такой ткани я не нашла.


Выкройки я строить не умею.Я всегда делаю с запасом.Поэтому пришлось шить дважды.

Вот только сейчас я поняла,что зрачки можно было бы сделать и пошире.Сделаю.Взгляд меняется заметно.



Люблю эту куклу именно за то,что волосы у неё нарисованные.Очень-очень жалела я эту куклу,что нет её рядом.И ,видимо,вышел мой срок страдать.Она теперь у меня.Ткань на платье-это обтирка из СССР,


Алёша, фабрики Ворошиловград,ко мне попал с пустым лицом.Мне было около 7-8 лет.Мама мне только подрисовала ему глазки чем то чёрным.А теперь он ожил и наконец обрёл одежду.

Ткани тоже советские.У меня закон один : не покупать пряжу и ткань,изводить только запасы.

Простите,если утомила.А я знаю,что смотреть на что-то без любви трудно.
Ох,как же много у меня собралось кукол дома!Вот мечтаю притащить из сарайки чемодан,покрасить его и туда сложить все пластмассовые игрушки моего детства.Нахлынет тоска,сяду около чемодана,посмотрю,потрогаю и снова закрою.Но чтобы чемоданчик дома был.Ведь если он рядом,значит путь к детству короче.

22 комментария:

  1. Ну вот и преобразились куколки, Лена! Играть можно с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина это точно,что преобразились.А я по тихому и играю...А смотрю,и дочка тянется к ним.Они простые.А чего ещё нужно ребёнку...

      Удалить
  2. Здоровские пупсы!у меня таких не было)Молодец, Лена!А читать мне про все интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок я вот смотрю на себя,игрушек было много,кукол тоже...Значит меня,выходит,баловали игрушками то...А всё говорят и хорохорятся,что у нас игрушек было меньше.И сюда же приплетают,что пеленали до 6 месяцев.Врут же...

      Удалить
  3. Лена, не утомила! Ещё, ещё кукол!
    Как там, не собираешься пока моей любимицей заниматься? :) Я уже не претендую, просто посмотреть хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера,отлегло...Знаешь,сильно вообще парюсь про то,о чём пишу.Эх.года 2 назад вот прям видать совсем дурочка была наивная.Писала про эту всю бумагу так искренне...Забыла видать совсем какой век на дворе.Глянец давно в моде.Лера а она готова стоит.Осталось приодеть.А хороший у тебя вкус!Кукла то отменная!

      Удалить
    2. Хорошо,покажу.Я её как то показывала сперва грязнулей,потом помытой.Но как то вскользь...

      Удалить
    3. Кстати, вот, Лен, насчёт "бумаги". В детстве я считала, что журналы Работница и Крестьянка ценны только внутренними листами с советами по домоводству) Одно время даже собирала их, потом решила, что в доме и так места мало. Но твои вырезки из журналов мне было очень приятно смотреть, детство так тепло вспомнилось, единственное, жаль, что мелко, трудно разглядеть в подробностях. Советы-то там были такие, каких теперь не сыскать... Вроде всего полно, а...

      Удалить
  4. Лена, здравствуйте!Случайно заглянула в гости и решила остаться в ПЧ.
    Какая интересная тема кукол детства. Я тоже храню свою куклу(увы, осталась одна)и вспоминаю всех других...Как точно вы подметили.
    Какое емкое последнее предложение в этом посте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,вам вот про кукол понравилось,а кому то это совсем не интересно...Какие мы разные.Но я всё таки думаю,что куклы в моём блоге ещё не долго...Это я вас не расстраиваю.Это я пытаюсь выкрутиться...

      Удалить
  5. Лена, читаю Вас давно очень, но пишу впервые! Именно про таких советских кукол очень интересно и не только про кукол)) И как попали к Вам, и переделки, и воспоминания! Спасибо, что делитесь этим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,неожиданно.Спасибо.Я уже как архив.Живу,похоже,одними воспоминаниями.Хотя у меня такая бурная реальная жизнь.Но,видимо,склад характера такой : проникаться прошлым.

      Удалить
  6. Какая молодец, куклы как новые! Очень хорошо получилось!

    Welcome to my blog - http://bezdushna.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,как здоров ты пишешь.Ну какой рукодельнице не интересно про кукол почитать, да тем более вернутся в детство.Вот бы посмотреть твою задумку с чемоданом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,вот знаешь,оказывается не всем нравится смотреть на кукол и на игрушки из детства...странно,но это так.Мне тоже охота скорее сделать чемодан.

      Удалить
  8. Ну не скажу, что я бы занималась обновлением кукол(может ещё не созрела?)))Но смотреть за азартной работой рукодельницы и наблюдать за постепенным преображением игрушек-это очень завораживает! Да и сами куколки навевают детские воспоминания, порой даже те,которые до сей поры и не шевелились в голове)))))Вобщем, Леночка,вдохновляйтесь, творите и наслаждайтесь реставрационными работами( ну и мы..."из-за кустов" прикоснемся к чему-то теплому,милому,немного наивному...одним словом-к ДЕТСТВУ!Это всегда так приятно)))
    Да, а у меня тоже тетрадка с вырезками/советами есть! А сейчас только кулинарные, бывает, откуда-нибудь собираются...А вот дочка моя-подросток-все "Лизки"мои перешерстила и смотрю тоже повырезала всякие ей нужности и выставила в папку с файлами)))Хоть и в усовершенственном виде, но гены берут своё!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже аноним всегда настораживает,но что то сделать с этим сама я не могу.Не компьютерный я человек...Я вот только всегда боюсь,когда приходят новые люди,что их что то зацепило конкретное.Но я потом могу перескочить с этих дел и заняться другими...Не хочется разочаровывать людей.Всегда переживаю из за этого....Хорошее имя Оля!Мягкое такое...

      Удалить
    2. Лена, спасибо за слово"мягкое")))Оч.приятно!)))А вот насчёт постов...моё мнение, что людей затрагивают не конкретные темы, а та понятная и теплая атмосфера, которая чувствуется даже через экран! Вы знаете я отметила интересную закономерность.Я бываю во многих( не только рукодельных)блогах и там,где мне особо по душе я встречаю среди читателей/почитателей и хозяев полюбившихся мне блогов.Получается, что независимо друг от друга мы выбираем один круг общения...пусть и виртуальный! Т.е. даже живя в разных местах, сидя за компьютером мы умудряемся находить единомышленников!Вот так! Что то я у вас тут расщебеталась, да так мудрено))) Извините если что))) Видно долго сидела за кадром-вот и накипело)))Ольга

      Удалить
  9. Да, извините, забыла подписаться- Ольга, а то анонимом выглядеть как-то не очень ...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень долго читаю Ваш блок , но сегодня все же решилась. Как здорово ,что дарите куклам вторую жизнь ! А Варя - у меня такая была , только Ирой звали , очень ее любила. И платье похожее, с заниженной талией и оборкой.

      Удалить