пятница, 9 сентября 2016 г.

Квест или 12 записок для старшего сына.

Всем привет!Как то почти незаметно для окружающих прошёл наш день свадьбы в начале августа.Мы отметили 13 лет вместе.И почти так же тихо в начале сентября,лишь мы помним об этом,снова промелькнула наша дата знакомства,где мы не поверили,что знаем друг друга 20 лет.
Ладно,про нас можно и забыть.Но мы решили не забывать о ребёнке,которому брякнуло 10 лет.Это был самый долгожданный ребёнок из всех желанных.Вымученный,выстраданный.

Я снова рассказывала с утра детям о том,как мы его ждали,как нас встречали родственники из роддома,как он истошно орал день и ночь.Детям нравится слушать эти истории.И им не надоедает их слушать,ведь я часто про это вспоминаю.

Терпеть не могу тенденцию замены наших нормальных русских слов на аналоги из американского уклада.Говорю подруге по телефону,что придумала для Данилки квест.А она немного помолчала,а потом сказала "А,это 12 записок".Я так обрадовалась,думаю,ура,не одна я такая обезумевшая патриотка.Детям,кстати,всё равно,квест это или 12 записок.Играют,им нравится.

Я опиралась на 2 ссылки,которые мимолётом просмотрела.Я решила не ломать себя и сделать так,как мне ближе.Быстренько, во время сна Лидейки,накидала примитивных текстов под деревенские зарисовки.

1.Даю первую записку им в руки.

Нас на зиму запасают
А потом в огонь кидают.(Дрова,поленица).

Видели бы вы мои глаза,когда дети помчались искать записку не к дровам.

Среди записок были и задания,а так же нужно было отыскать все буквы,чтобы потом сложить слова.Я спрятала слово - Беседка,именно там по моей отмашке муж с Лидой на руках,должен был водрузить торт и зажечь свечи.

2.В поленице они находят букву К и след.задание.

Мы никуда не убежим,
На месте крепко мы стоим,
Мы можем только вас качать,
Ну,догадались?Так держать! (Качели)

Качели были заранее обмотаны крепкой верёвкой.На одном конце был закреплен замок,на другом-ключ.Нужно было по верёвке протащить их,отпереть замок и достать из замка задание.




Ой,так тороплюсь,что попутала кнопки и спрятала половину текста.

3.В качели они находят букву Е и след.задание.

Немного в стороне стою,
За огородом я смотрю,
Почти всё время на замке,
И виноград всегда при мне. (Сарай).

На сарае на гвозди пришиблены пакеты для мусора.По моей задумке внутри должны быть разные наполнители (мокрый мех или синтепон,песок,опилки).Но в спешке я запихала сено и в один ещё дома измельчила пенопласт от упаковки пистолета.В каждом пакете по 3 ёмкости от киндер сюрприза (у меня всего 9 шт) и только в одном подсказка.

А я стою и заставляю их бояться,говорю,осторожно,там я подбросила пару червей,а возможно и ящерицу.Ага,врунья.Сама бы сроду в руки этакую гадость не взяла.
Не ожидала,что найти эти жёлтые черепушки будет сложно.Искали долго,вон уже и муж помогает.


4. В мешке нашли букву Е и след.подсказку.

На букву Б меня зовут,
На букву А не откликаюсь,
На букву Н меня не ждут,
Ну а на Я кончаюсь. (Баня).Отгадка прячется в тексте,если написать друг под дружкой.

Они несутся,я едва поспеваю за ними,чтобы успеть хоть что-то объяснить.

5.В бане нашли букву А и задание "Нагрей меня".Тут я забыла про фотик,чтобы они не спалили баню.
Я заранее написала молоком слово "пашня"-это след.подсказка,куда бежать.Припасла заранее в бане на столике каждому по свечке.Как раз к тому моменту стемнело и было классно.Но по своей неопытности (а ведь я потрудилась и запасла такой же ли листок,чтоб опробовать) я сама не понимала как надо греть,чтоб высветилось слово.
Но всё равно мы там смогли понять.А это уже дома вечером пробовали.

6.В пашне их ждёт фараонова змея,которая и показывает,где закопан клад.Змея : на таблетку сухого топлива ставится таблетка глюконата кальция.Поджигаете и смотрите.Дети были под впечатлением!И мы тоже!
Фото делал Федя.Видимо,он не долго был под впечатлением...


Змея горит долго.Прогорела.Теперь роем клад.На вопрос детей "Чем?" я ответила,что руками.

В майонезном ведре была гора макарон,и только в одной спрятала маленькая бумажка со словом "стол"-следующим местом испытания.
Мне казалось,что это так просто отыскать бумажку.А получилось,что они суматошно хватили макаронины,зарывая часть в траве,что мы предложили им складывать осмотренные макароны обратно в ведро.
Они сильно обрадовались чупа чупсам в ведре,нежели поиску бумажки.


Но всё же пришлось помогать.






Едва нашли слово "стол",рванули с места без оглядки.Я только пыталась бежать сзади,заливаясь со смеху и крича про то,что стол то не один...

7.На столе они немного отдохнули и понапрягали память.Я дали им псмотреть на один разлинованный листок с предметами ,закрыла его и предложила им самим по памяти разложить предметы.Справились!

За это я им дала след.подсказку.

Раз дощечка,два дощечка-
Между нами пустота.
Вдоль меня растёт малина,
Рядом вишня,виноград.  (Забор около малины).

8.На заборе,немного спрятав с виду,был пришпилен кроссворд,где нужно было разгадать загадки и тогда слово,выделенное жирной границей,будет следующей подсказкой.Это слово -вода.И нужно было заметить букву Д на заборе.



9.В чане с водой насыпаны монеты времён СССР,к одной из которых я аккуратно скрутила,заложила в пакет и заклеила скотчем,подсказку.Нашли быстро,добывали со скрипом.Я ведь на совесть сделала,думала долго будут искать,чтоб не промокла записка.



Была когда то я машиной,
И были шины,и кабина,
Теперь совсем пропала я,
Кабина только у меня. (Ржавая кабина от машинки,которая стоит так,что её почти никто не замечает).

Они были в жутком замешательстве,метались по разным постройкам.А я только пыталась вразумить,что это был мотоцикл,это комбайн...И тут Фёдора осенило и он помчался в нужное место.И я им напомнила,что кто- то перед началом сильно хорохорился,что знает все все лазейки в деревне.



10.В кабине они нашли букву Б и след.записку.

В один сарай ты забегал,
Но там ещё один остался,
Скорее ты к нему беги,
И там задание найди.

Только пятки засверкали,как они снова сорвались с места.

11.На сарае висит плакат,где нужно найти недостающую букву.Для этого нужно собрать все найденные буквы и постараться понять какой нет.А потом сложить слово.



Устали мои хлопцы здорово,поэтому я помогла им немного.Хотя потом,когда они снова драпанули,я решила,что устали они думать...а не от беготни.Но ведь это было 25 августа,а значит скоро в школу,а это значит,что немного поднапрячь разленившиеся извилины уже не плохо,уже пора.

А там их ждал торт и гадости,которых мы купили много.



В этом году мы решили твёрдо,что никаких столов с салатами не будет.Пусть будут лакомства для детей.Пусть это будет их праздник.
Ох,как долго я пишу этот пост,что совсем почти не затронула эмоции.А сейчас и подавно трудно сосредоточиться,когда уже и сон позади,и мальчишки вернулись из поездки.
Но дети долго потом прыгали от радости и благодарили за задания,за квест.Каждый наперебой твердил,что понравилось ему.А потом по дороге домой мы и сами были в таком хорошем настроении,что тоже долго болтали и вспоминали смешные моменты.

Прошу прощения за тексты.Это мои скоростные типа стихи на тему нашего огорода.Но если они вам пригодятся,это будет здорово!

32 комментария:

  1. Ну, ты и выдумщица! Я вот на такие двенадцатизаписочные акции не посягает даже :)
    Лена, а ты так и не завела инстаграм? Я была бы рада на него подписаться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лера,так у тебя далеко не трое деток.Ничего удивительного,что тебя не тянет на эти игры...
      Нет Лер,так и не завела.Точнее муж заводил,повисел он там немного пустой.Смотрю,стали люди подписываться.Мне стало стыдно и я попросила,чтобы муж удалил.Я боюсь про это писать,знаю,что завалят коментами и я снова начну переживать.Переживать до слёз.Я не хочу зависеть от телефона.Мне не нужны лайки и поклонники.Мне важны друзья.А друзья меня и по блогу находят.Мне нравится,что в сети я 2 раза в сутки.

      Удалить
    2. Жалко... Я бы с удовольствием на тебя подписалась. Да и тебя бы в гости пригласила, ты бы посмотрела на нашу компанию :) Я как раз в основном там обитаю, хотя тоже совершенно не завишу от "лайков" и подписчиков :) Просто удобно.

      Удалить
  2. Лена, мамы мальчишек рулят!!!
    Сорванцы за любой такой кипишь - побегать-поискать-вкуснятины полопать!
    Мы недавно пятилетие своему справляли, тоже решили сделать День рождения ребенка (без салатов и без взрослых посиделок).
    Спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения,вот и на нас в этом году нашло,что совсем не хотелось накрывать столы с салатами.Наши дети салаты не едят.

      Удалить
  3. Отлично повеселились! Хорошая идея с "12 записками" (тоже не очень люблю иностранные слова там, где можно русские использовать).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна но по ходу с этой тенденцией заменять наши слова на импортные,трудно бороться...

      Удалить
  4. Обоожаю квесты!!! Балуюсь ими уже лет 15-20;))))) Все подарки у нас только так и дарятся;) Ну, за редким исключением;) Ваша игра вышла крутецкой!!! Представляю, как понравилось детям;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия я тоже любитель разных конкурсных уловок.Но потом в какой то момент меня от этих подготовок к праздникам немного отвернуло...Да,дети запомнят эту беготню.

      Удалить
  5. Здорово отметили День рождения! Уверена, дети надолго запомнят поиски:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И нам хочется верить,что надолго...Спасибо!

      Удалить
  6. Да, здорово придумано, Лена! Очень интересно было прочитать! Представляю восторг мальчишек)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, ну ты и выдумщица!!!И стихи сама сочинила, классно получилось!!! Лен, а Лидейка в голубой кофточке,это ты вязала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,ну так это ж не стихи,а стихоплётство...Нет,не сама вязала.Это покупная.А ты зоркая какая!!!

      Удалить
  8. Лена, отличный праздник Вы устроили детям. И спасибо за то, что поделилась. Нашему сорванцу в январе тоже 10 будет, так я уже задумываюсь чем бы таким этаким их развлечь, чтоб и весело и интересно. Все сомневалась, будет ли в 10 такое интересно.А теперь не буду сомневаться, буду думать над заданиями, у нас то праздник в квартире будет :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена,я долго думала,стоит ли эту ерунду вообще людям показывать....Подумаешь,квест.Ничего же нет особенного.

      Удалить
  9. Я в этом году дочке на семилетие подобное устраивала =) эмоций Море! И да, больше всех подарков ей понравился именно их поиск по огороду =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа мы в прошлом году тоже ему делали 12 записок дома.Тоже было интересно.Да,наверное,самое для них интересное,это искать!

      Удалить
  10. А оказывается я тоже применяла квесты на ДР ребёнку!!!Правда и слова такого раньше и не знала!)))Ребёнку то 23-й уже пошёл!!!)))А Вы,Лена,большая выдумщица и молодец!!!Приятно читать Ваш блог,наслаждаться вашими работами,которые всегда оч.гармоничны и супер (без такого загран.слова никуда в данном случае)))аккуратный!!!Спасибо Вам и добра,здоровья всей вашей семье!!!Ольга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,что написали своё имя.Мне всегда важно знать,как зовут человека.Вот я и говорю,что и в СССР были квесты,только мы их называли по своему,а не заменяли модными словечками.Спасибо за пожелания!

      Удалить
  11. Лена, спасибо за великолепный пост. И замечательную идею для проведения дня рождения. Вот только ДР у моего сынишки в феврале. Ну ничего, буду думать. Парень уже взрослый - 7 лет будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля отмечай обязательно,ну и пусть ,что дома и что февраль!Пусть.Дома тоже можно найти кучищу лазеек.

      Удалить
  12. Лена, поздравляю с юбилейными датами! Квест получился удачным, главное чтоб детям нравилось! а записки и загадки они любят, это точно. вообще квесты можно придумать хоть где, на любую тему, на любой возраст. это все равно интереснее чем просто собраться и есть торт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо!Внимательно читаете!Ценю!Да,здорово вы написали и уже с выводами,что это лучше,чем просто сидеть за столом.И нам,взрослым,ни к чему жир копить.Тут хоть бегаешь...

      Удалить
  13. Поздравляю с именинником! Мои тоже обожают такие игры, по-моему это намного лучше чем аниматоры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох,если бы в нашей глуши были хоть какие то развлечения,я может быть и попробовала...Но глушь,это глушь.Есть несколько типа аниматоров,но я с ними училась вместе и жила в общаге через стенку,знаю я эти аниматорские подходы.Поэтому и сама могу...

      Удалить
  14. Лена, как я люблю подобные квесты! ты большая молодец, что сделала такой праздник детям, они действительно именно такие дни рождения и любят!и как же здорово иметь Др летом! супер идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша до молодца мне далеко.Делала наспех,за 2 дня до праздника.Может начать бы раньше,так основательнее подготовилась бы.

      Удалить
  15. Какие вы с мужем молодцы !!! Детям это запомнится на всю жизнь !

    ОтветитьУдалить
  16. Замечательный день рождения!Мама Лена большая молодец!Тоже теперь мечтаю для старшего сына сделать...У меня была уже попытка.На день влюбленных я мужу и сыну дала первую записку и ушла на пару часов из дома.И они ничего не нашли пока меня не было,так и пришлось вместе проходить этапы.Они собирали буквы и цифры по всему дому, а потом вводили в компьютере их в качестве пароля,чтоб прочитать письмо в котором сказано где же лежит сюрприз. А сюрприз был банка нутеллы)

    ОтветитьУдалить
  17. Обалденная игра! Я может быть удивлю, но никогда о таких не слышала. Правда, в детстве мне как-то пришла в голову идея развлечь друзей поисками клада. Я нарисовала целую кучу карт. Помню, как старательно их раскрашивала, а потом состаривала (хотя и слова такого тогда не знала:). С помощью первой карты можно было найти вторую, с помощью второй третью и так далее. Одну я спрятала в довоенном бетонном водохранилище на узкой стене между двумя его отделениями. Самой же и пришлось его потом оттуда доставать:) А чтобы спрятать другую даже спустилась в "убежище" (мы так называли старый-престарый подземный ход, который когда-то вел за пределы нашего городка, но потом был заложен кирпичем через несколько десятков шагов). Было жутко страшно. Зато потом очень весело:)

    ОтветитьУдалить