вторник, 2 августа 2016 г.

Восстановление потрёпанных кукол.

Всем привет!
Как-то давно,когда Федюше было года два,мне принесли пакет игранных кукол.Это я у всех прошу ничего не выбрасывать,а сперва показывать мне.Бывают и отзывчивые люди...Кукол я любила всегда,даже,ещё когда не было Лидуши.
И в этом пакете мне особо приглянулись две замарашки,но сильно напоминающие мне детей.А я именно таких кукол люблю больше,чем стройняшек.


Отступление : девочки научите пожалуйста располагать два фото в один ряд.Не получается у меня.

Мой предатель-фотоаппарат ну никак не хочет показать всю чумазость кукол.И на разные места носила,и свет по-разному падал,ни в какую.



Лежали они в "доме хлама-сарайке",долго.Мысли то были ими заняться,но ведь одних мыслишек мало,нужен творческий жар.И вот он здесь,жаруем мы с ним.

Сперва не понятно зачем,постирала всю тушку.Потом распорола тело,отделив конечности и снова чистила щёткой с порошком чистящим.Но что радовало,что куклы не были изрисованы ручками.А значит не пустила в ход дорогущую мазь.



Тряпичное тело аккуратно распорола,хорошенько прогладила и перерисовала на картон,сделав выкройки.На тело давно я берегла рубашку телесного цвета наикрутейшего плотного состава.




Вот тогда,когда я первый раз вытащила этих ободранцев из пакета,я сильно испугалась работы,предстоящей мне с пошивом тела.А вот нынче ну ничего меня не тормозит.Не вижу вообще никаких сложностей.Хотя работа на самом деле кропотливая.

Взялась сперва за куклу,у которой мне показалось простенькое крепление - на затянутый шнурок.Муж был главными тисками,прижимая запчасти,чтобы я туго натуго затянула все узлы.



Моя выкройка дала сбой.Обычно мне свойственно не лениться и переделать.Но тут...тут как сила какая-то тянула меня и мысленно я знала,что вижу решение.
Получился широковат вырез горловины,а потом я выдумала сделать вытачки и они только улучшили плоское тело куклы.Немного пришлось и подогнать окружность ног и рук,чтоб не было лишних складок.



Всё по делу оформила и заднюю часть - попочку.И снова немного лишней ткани преобразились в вытачки,что тоже добавило выигрышного объёма.



Недельку отдохнув,с той же решимостью я приступила,как мне казалось,к сложностям.Но на деле не было ничего сложного.Те же ноги и руки,только не затягивать,а пришивать.Туи и пресс-муж не нужен,если только отманивать от меня детей...

Здесь было главным попасть в размер,чего я добилась легко.Прошивала в ручную  в те же дырки,что были от прежнего шва.Ну и важно было правильно распределить конечности,чтобы не пришлось потом распарывать.



Руки я всё таки умудрилась немного вывернуть...Но вроде мне даже нравится.



А когда я нарисовала выкройку,у меня возникло сильное желание поделиться ею.Но потом гонор поутих...когда выкройку пришлось редактировать.
Но я прям балдею от этих вытачек на груди,как-то по особенному ожили куклы.



Сзади у меня получился не очень чистый шовчик,но успокаиваю себя тем,что он сзади и спрячется под одежду.



Голову мыла шампунем,который в остатках и надоел,а потом бальзамом для волос пропитала,смыла и расчёсывала сырые волосы,укладывая в причёску.
Ой,а сейчас что творится у меня повсюду!Не только ли показывать,а смотреть страшно.Всюду черепушки кукол,пряди волос от париков,недошитые тела.А на подоконнике,мама дорогая,там же локоть приложить негде,одни тела пластмассовые!Уважаю мужа за терпение,за понимание и помощь.

При написании нового поста есть строка "описание для поисковых систем",в которую я редко чего вписываю.Но здесь запишу.А вдруг кому то пригодится.Да и пожалуй открою новую рубрику "Ремонт кукол".

27 комментариев:

  1. Лен, а ведь и правда, куклы как-будто ожили! Такие пухляши стали) Прям нравится-нравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Зови в гости, покажу на практике, что с фотографиями делать.))) На словах долго объяснять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит надо как то устроить встречу.Лишь бы она была до конца лета...Хотя на лето тоже полагаться сильно не стоит...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Куколки заново родились! Лена, у тебя залотые руки и доброе сердце.

    ОтветитьУдалить
  4. мне тоже надо отремонтировать куклу. Отваливаются руки и ноги от тряпочного туловища. Изначально были привязаны(вернее замотаны) нитками, а не пришиты. Вот думаю как их соединить, резинкой удерживать конечности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня если можно,то лучше эти руки,ноги подсунуть под ткань.Может ткань сядет так плотно,что и заматывать не придётся.А лучше всего сшить новое тело.И предусмотреть момент,чтоб эти руки,ноги можно было стянуть ниткой изнутри.Чтоб нитка не по верху была намотана.

      Удалить
  5. Лена!!! куклы стали еще лучше! это как сироток из детдома берут и дома они оживают, преображаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно верное сравнение.

      Удалить
    2. Вика ого как ты сравнила!Круто.Спасибо.

      Удалить
  6. Класс! А может подскажешь, как кукле волосики отреставрировать или чем заменить? А то сидит тут полу лысая мадам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сама не сильно разбираюсь в ремонте кукол.Вот сейчас как раз перешиваю волосы кукле.Она была практически лысая.Старые удалила.Купила парик.И вот по крохотному пучочку из 6-7 волосинок я с помощью вязально крючка закрепляю эти волосы.Муторно и долго.Нужно терпение.Или можно купить парик для кукол.Наверное есть на Али Экспресс.Или можно сделать из ниток,которые типа волокон.Но тогда эта кукла не совсем будет игровая.

      Удалить
    2. Покажешь потом? А у моей Алёнки надо лбом облысело, я вот думала ей "пересадку" сделать, сзади нащипать волосков и вперёд в дырочки натыкать и клеем закрепить. Но пока ищу ещё варианты)))

      Удалить
  7. Какие хорошенькие получились куколки, пухленькие, чистенькие:)

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка у тебя золотые ручки и ты творишь чудеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля да какие же это чудеса.Это низший уровень ремонта кукол.Самое простое.

      Удалить
  9. Лена, ну прелесть просто! А сколько терпения и нервов нужно,зато какой результат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа вот знаешь,терпение есть.Лишь бы не мешали...

      Удалить
  10. Лена!!! Чумазость бывшая у куколок очень даже заметна))) Ну, и разница колоссальная, само собой)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля мой фотоаппарат как то прячет все изъяны.Тут фоткала гнома СССР,тоже не вышло показать его пятна на щеке и носу.Спасибо.

      Удалить
  11. Три картинки в одном ряду: http://www.elenagrishina.com/2012/10/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Две картинки я ставлю рядом так: загружаю одну, затем при помощи кнопки на панели вверху выбираю "Правое положение", ставлю после картинки пробел. Загружаю вторую картинку, тоже ставлю её в правое положение. Затем устанавливаю курсор перед второй картинкой и нажимаю backspace. Вторая картинка перемещается вверх. Остаётся лишь настроить расстояние между ними (пробелом).

      Удалить
    2. ...левое положение, там два раза описка...

      Удалить
  12. Здорово посмотреть на преображение куколок. Очень милые девочки. Я думала мягконабивные тела - это большая редкость.Из своего детства только одну такую помню,у двоюродной сестры была.

    ОтветитьУдалить