четверг, 14 июля 2016 г.

Самое время готовить иван чай.

Всем привет.Вот каждый раз хочу написать ёмкий пост,но нет,снова не выходит...
Ну раз загрузила много фото,постараюсь быть покороче в тексте.

Много разных программ я смотрела,где делают чай.Но как-то это было всё отдалённо,как будто мне это не надо.И казалось даже,что дурят они нас там,в этих программах.Любознательностью я не выделяюсь,поэтому любой новый виток своего хотения сперва пропускаю в мясорубку "недоверия".
Да и на чай этот я давно поглядывала,но вот не цеплял и всё.В прошлом году усмотрела как делает чай Аня(Анна из Лозанны).Я даже внимательно прочитала.И мне понравилось.

Зарубочку в мыслях сделала,чтобы не забыть собрать сырьё.Со мной вообще что-то творится странное.Мне кажется,я начала превращаться в нормальную такую женщину,которая и пироги печёт,и травы собирает...
По страсти, сбор травы и вязание ,проходят одинаковые эмоциональные разрядки.
Место,где тенёк и шанс выжить,только на втором этаже кровати.Вот там и вялила.



Мне не хотелось вам вообще показывать эти промежуточные этапы,потому что я боюсь отбить у вас желание связываться.Нужно вот прям идти по ссылке к Ани.Там всё подробно написано.Как нужно делать и что из этого получится.





Так получилось,что ферментация упиралась в ночь.Ну и что!Подумаешь,ночь!Эка невидаль!Закрылась на кухне и давай скрипеть своей старой плитой.
И вот знаете,обычно я дверку от плиты подпираю табуретом.Открывается она.А тут выпал такой шанс плите!Как раз нужно,чтобы дверка была приоткрыта,чтобы уходила влага.



Сама вяжу,вдыхаю поистине невероятные пахучие ароматы иван чая,но слежу и помешиваю.Вообще чудеса!Он так быстро стал превращаться из зелёного в чёрный!
Я в этот момент все программы вспомнила и поверила,что и правда чай делают из травы.



Нарисовала сердце и пошла спать.



Обожаю мужа,он на любые мои закидоны тоже ищет информацию.Я упёрто говорила,что сперва листья нужно помыть.Муж пытался донести,что в его писанине про это ничего не сказано...Но поди попробуй достучись до меня.
А значит первый мой сбор попах немного в ванне,напоминая баню и утопал в мусор.По делом тебе Лена,по делом!


Положила пока в 2 банки.Почему в разные?Потому что в одной только иван чай.А в другой ещё и с листьями яблони и смородины.



Ага,и тут на другой день ко мне заехала мама и увидала мои ночные бдения.Спокойно так посмотрела,понюхала,попричитала как вкусно пахнет.На другой день звонок,где мама просит рассказать все этапы в подробностях.Она уже и листья насобирала.
А я ведь пока читала у Ани,наизусть выучила.Потом даже вслух всё проговаривала каждый этап.Так вот,мама насушила больше меня.

И не успела я чего то помямлить,что хочу прям ещё постряпать экзотического чая,как она вечером мне привезла готовые листья.Даже веточки приложила.Так и сказала,чтобы я знала как они выглядят.Ещё и подписала названия.



Теперь у меня есть чуток иссопа синего и душицы.И уже на стадии ферментации листья чёрной смородины.




Как же мне вас хочется заразить этим делом!Это так увлекательно.Сперва рыскать листья,уговаривая детей,что мне мало.Потом снова умолять подождать ещё немного.Потом вялить и балдеть от неописуемого аромата.У нас даже Данил уснул на 1 этаже кровати,а ночью после туалета залез к себе и чуть не заснул на листьях.
А уж какой балдёж,когда влажный аромат листьев ,окутанный тёплым воздухом странствует по квартире!И совсем не высказать,какой кайф,когда ты сам сделал чай!

28 комментариев:

  1. Ленок, твой пост в самое яблочко!!! Еду на следюущей неделе в деревню готовить чай на зиму!!!Спасибо за то, что не надо рыскать в интернете)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,даже не рыскай!Там у Ани всё так написано доходчиво и нет ничего лишнего.

      Удалить
  2. Были-были у меня мысли по этому поводу. Лена, спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Правильно говоришь - такие женские дела, как приготовление вкусняшек и сбор трав помогают ощутить себя ещё более женственной (но при этом конечно горящую избу и коня на скаку никто не отменял...)! Ароматы при приготовлении Иван-чая действительно невероятные витают! Я вот уже два раза за лето делала, в эти выходные ещё партию надо приготовить. У меня без добавок, с мятой и листом смородины готов уже. А вот иссоп в чай ни разу не добавляла... Как то он у меня больше как приправа при запекании рыбы идёт и в маринованные огурчики. Надо попробовать с ним чай - интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна я вообще понятия не имею,кто такой иссоп.Мама принесла,я и его провернула.А вот теперь я его попробую с мясом и рыбой.

      Удалить
  4. Эх, люблю я это дело. Вот только с такой технологией сталкиваюсь впервые. Жаль до зарослей кипрея я не добралась:( Пока в следующий раз в деревню поеду, он, наверное, уже отцветет. Зато в этом году удалось набрать чабреца. Обожаю его лиловые ароматные островки на лугу! И еще много разных трав насобирала. Папа мой говорит, что я ведьма. А что? Все женщины, наверное, немного ведьмы;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша эта технология простая.Просто выглядит сложно.У меня мама много всего собирает...Я стараюсь себя сдерживать.

      Удалить
  5. Лена, пересыпь весь чай в льняные мешочки. Он должен дышать. В банках его хранить нельзя. Я занимаюсь заготовкой иван-чая уже лет 10. Если нет мешочков, то переложи хотя бы в коробки. Я понимаю, что часто пишут, что хранить нужно в стеклянных банках. Но поверь моему опыту в мешочках намного лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя у меня вот висят травы в мешочках и мне кажется,что они пыльные какие то,сено напоминают в сарае.Хотела провести опыт и посмотреть сперва как будут храниться в банках.Это ведь я первый раз делаю.Потом разберусь...

      Удалить
  6. А я не знала, про мокрую тряпочку, и поэтому просто собирала, промывала, сушила на свежим воздухе под навесом, а потом прокручивала и оставляла опять же сохнуть под навесом, периодически перемешивая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена у тебя тоже какая то своя технология.Может она и не хуже...

      Удалить
  7. Здорово!Мы тоже любим травяные чаи:)Была попытка насушить иван-чая,но на одном этапе терпения не хватило и чай не получился,все пошло в мусорку.Теперь,почитав пост,точно будет дубль 2:) Уж очень мне нравятся заготовительные работы,точно- точно,прям как вязание:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера у меня тоже первый сбор ушёл в мусор.Это тот,который я помыла сперва.Но меня так захватил процесс!

      Удалить
  8. Лена, пишу редко, но читаю все-все-все!
    Удивляюсь, насколько кстати пришелся твой рассказ про иван-чай для меня. Меня муж уже второй год пытает, чтоб я купила семена, да посадила на нашем участке. а все потому, что очень хочется нам сделать чай самим, но мы никогда не встречали его в природе (скорее просто не обращали внимания). А твой пост как раз толчок нам, чтобы поездить поискать его на природе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света я вот тоже недавно задумалась про семена.Их продают,да?Я просто никогда семенами не интересовалась,не знаю.Мне всегда казалось,что иван чай как сорняк,везде растёт.

      Удалить
  9. Молодец какая! Мои руки до этого никак не доберутся, хоть и стоит в голове галочка уже неск. лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня у меня тоже галочка стояла несколько лет.Вообще не ожидала от себя,что займусь этим.

      Удалить
  10. О, какая прелесть! А я всё думала, что это за ферментация такая? Просто один раз посушила листья иван-чая - гадость, а теперь я знаю в чём тут дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше тоже думала,что это за ферментация и меня она пугала.А тут прям взялась и всё внимательно прочитала.

      Удалить
  11. Я только вчера Иван-чай расфасовала. У нас в саду растет огромный куст, его и ободрала. В лугах казалось что есть, а близко подъезжаю-совсем другое растение. В прошлом году делала из листев вишни и листев черноплодки, в августе, когда лист уже зрелый и в нем всего много. Мои пить не стали категориччески. Но в черный чай добавляют с удовольствием. А я уж выбрасывать хотела.

    ОтветитьУдалить
  12. Хотела увлечь- увлекла. Пошла я у сёстры мяту , клубничную мелиссу, и колу травку нарвала по чуть чуть.положила подсушиваться... Посмотрим что вылет... А малиновый лист ещё можно собирать или он невкусный сейчас? А Иван -чай я даже не знаю как выглядит...и есть ли он здесь...

    ОтветитьУдалить
  13. Хотела увлечь- увлекла. Пошла я у сёстры мяту , клубничную мелиссу, и колу травку нарвала по чуть чуть.положила подсушиваться... Посмотрим что вылет... А малиновый лист ещё можно собирать или он невкусный сейчас? А Иван -чай я даже не знаю как выглядит...и есть ли он здесь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, я отвечу? Ятерию года два изучала, прежде чем решилась сама взяться. В листьях плодовых деревьев в каждый период разные вещества, разная влажность листа. Поэтому можно собирать с мая по сентярь-октябрь. Мыть листья не нужно, с них смываются полезные микроорганизмы, участвующие в процессе ферментации.

      Удалить
  14. из иван-чая можно сделать чай от зеленого до крепкого черного. все зависит от времени ферментации... а еще из листьев малины после ферментации получается великолепный чай с ароматом роз)))

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, ну ты даешь!!! Твои таланты не знают границ!!!

    ОтветитьУдалить
  16. А мы обычно просто листики разные или цветки сушим и не заморачиваемся))) Смородину там, малину, мяту, мелиссу, рмашку, календулу, и ещё всякое-разное... Потом просто в заварник вместе с чаем кладём (а можно и без чая, просто травяная заварка)

    ОтветитьУдалить
  17. Читала в прошлом году Анин пост про чай и тоже хотела в этом году попробовать и забыла.
    Мне тут травы собирать негде и не разбираюсь я в них, но в субботу поедем на природу и попробую поискать что растет
    Спасибо, что напомнила про ферментацию.

    ОтветитьУдалить
  18. Помнила про этот чай целый год! Теперь сама сделала - благодарю.

    ОтветитьУдалить