вторник, 21 июня 2016 г.

Как я подружилась с книгой.

Всем привет!
В школе я была каким то исполнительным ребёнком-школьником.Я читала всё,что только задавали.Не важно,нравится или не интересно,хочется или совсем не охота.Нужно было читать-я читала.
В среднем звене уже читала с карандашом в руке,чтобы проводить волнистую линию на моментах,которые важны или пригодятся в написании сочинения.Сочинения писать я обожала!

Я не знаю,где у меня этот рычаг или кнопка,на которую я мысленно нажимала,но мне было жутко неудобно перед мамой плохо учиться или слыть троечницей.Помню,как старшим братьям доставалось получить и ремня,и ругани хватало.Меня никто не заставлял,меня никто не принуждал.не мотивировал,не обещал призов и подарков.Я сама по своей инициативе и напористости читала и читала.

Если было не интересно,прочитанное я не могла пересказать,а значит я читала лишь потому,что нужно прочитать.А ещё помню,что я как то поздновато развивалась и мне было просто не понятно то,что творилось с князьями из книг.
Техника чтения моя далеко забегала за поставленные нормы,но о прочитанном я не помнила.Это было соревнование,где я должна была победить...ну хотя бы в цифре.

За всю школьную программу меня по-настоящему цепануло только "Преступление и наказание".Никакая там Ростова со своими любовными страстями,а именно непонятный Раскольников,которого хотелось познать.Меня не интересовала в ту пору любовь,я играла вовсю в куклы,чем,наверное,сильно радовала маму.Хотя в двух последних классах на уроке литературы стихи  про любовь писались всех легче.А тут недавно перечитала свои стихи.Вот где умора то!Хотя именно стихи подростков-это подсказка для родителей,если им удастся их отрыть у чада.

Старший брат много читал,много покупал.Я ненавидела чтение,ненавидела читать.Мне больше нравилось всё то,о чём так поэтично писали Чехов,Пришвин и Есенин,рассматривать и наблюдать в жизни,в природе.Я была сильно наблюдательной.

Средний брат тоже не особо читал.Но стихи писали все.Сочинения писать любила только я.

Зато я могла отказаться от светской жизни,запереться на пол месяца дома,совсем не выходить на улицу и зубрить экзамены,чтобы знать ВСЁ.Знать только на этот момент.Потом мне информация была не интересна.

Видимо какой то сильный самоконтроль мне достался,раз я могла управлять своими желаниями.Я могла читать через не хочу.

Так и выросла с этой не любовью к книгам.А вот с февраля этого года,когда муж отстранил меня от ночного укладывания Лидейки,я стала больше читать пацанам перед сном.Я и раньше читала,но стихийно.А теперь мы знаем,что ночью,сколько бы не было времени,они ложатся  в кровати,я их целую,сажусь за стол под настольную лампу и читаю.


Наш шкаф с книгами,наверняка,офигел,когда его дверками шлёпают не просто так,а чтобы найти интересную книгу.Все свои книги из детства я хранила и сохранила,забрала их себе давно.Я их подклеиваю иногда,чтобы не рвать дорожку с детством.


Они потрёпанные,картинки в них не современные,зато какие тексты там!Такие наивные,такие податливы для детей,что я снова читаю с карандашом в руке...





Замусоленная книга с верхнего фото,это моя залюбленная книга.Раньше было дело,что на вес от макулатуры можно было взять там же на приёме бумаги,книги,которые забраковала библиотека.Вот эту книгу и много других мама и принесла мне,мечтателю о профессии учителя начальных классов.А теперь она моя палочка-выручалочка.

Она древняя,но продуманная.Есть немного стихов и рассказов про каждый праздник,история возникновения.





Мы и про Ленина читаем.Мне ничего плохого он не сделал.Да и что он сделает,он же памятник...Некоторые рассказы я читаю,захлёбываясь от слёз.а дети с утра спрашивают "Мама,а ты чего ревела?"
Рассказ начинается наивно,но тут же закручивается сюжет.

 А смотрите,как нежно по-мужски заканчивается рассказ словами папы...



Потом дети засыпали,а я сидела и вязала,пока Федя не переставал возиться.И не заметно для меня я так сильно пристрастилась к чтению,что беру в руки спицы,а все мысли уже в книге,так маняще лежащей на краю стола.Откладываю вязание и читаю.Читаю и церковную литературу,которую стала покупать больше,и книги по списку школьника на лето.Сейчас моя настольная ночная книга "Каштанка".Я помню,что в своё время мы было не интересно читать описания комнат,мысли собаки...а теперь мне безумно хочется знать всю обстановку,ведь читая,я погружаюсь в ту атмосферу,которую хочет донести автор.

Я читаю много,потом говорю,ещё последний рассказик и мы спим.Читаю выразительно,меняя голоса автору и героям,для чего одним глазом немного заглядываю вперёд,чтобы подстроить голос.Все эти книги выросли вместе со мной,но редко,когда мне хотелось их почитать...Я вот теперь я окунаюсь в текст,попутно балдея от деепричастных оборотов.Я мимоходом слежу за знаками препинания,чтобы точнее попасть голосом в текст.я подмечаю для себя прилагательные,потому что красивые и благодаря им текст становится живописным.

Дети слушают.Иногда засыпают,но иногда.И особо бодрит то,что порой,спустя недели 3,при удачном каком то случае,при похожей ситуации,дети радостно кричат,что помнишь мам,это как в книге!А это значит,что чтение не напрасно.Они слушают и вникают,они помнят.

Я и раньше покупала книги.Но просто покупала : то обложка заманчивая,то цена приятная,то чудится,авось прочитаю....А теперь я покупаю книги,потому что хочу прочитать!И я читаю.

Аня,скоро дойдёт очередь и до твоей книги.Смотри,как меня на чтение пробрало.



Сильным толчком к строчкам из букв стало начало Поста,когда тянуло к Евангелию.Дальше была книга "Несвятые святые",которую я как раз и осилила за время празднования Пасхи.Мне близок слог автора книги,лёгкость чтения,как будто мы знакомы,но не успели договорить,и вот через книгу как раз и общаемся.Хотя были моменты,когда мне было жутко сидеть в полумраке комнаты,было ощущение,что за спиной кто-то стоит,отчего я постоянно оглядывалась.А когда на подоконнике громко что-то брякало,я силою отрывала себя от книги и закрывала.Мне было страшно.



Церковные лавки меня манили и раньше,но на полки с книгами глаза не поворачивались.Теперь я захожу в них именно за книгами.



Муж даже стал побаиваться меня с книгами в руках и мыслях.Говорит,ты давай и меня приобщай.
Так удивительно,но привязанности к книгам не было,а вот дарить книги-это моя особенность.Подписывать и дарить.
Меня нельзя назвать начитанным человеком,у меня крошечный словарный запас.Мне проще написать,чем сказать так,чтоб меня правильно поняли.Но вот муж уверен,что люди с образованием говорят куда краше,чем без него и приводит мне примеры.
А ещё хочу отметить,что благодаря писанине в блоге я могу точной ёмкой фразой выразить мысль собеседника,которую он мучительно подбирал с помощью ээээ и мммм.Это уже многие отметили.
Читать днём пока и не охота,и не получается.Буду довольствоваться чтением по ночам.Для меня,так сильно ненавидящего чтение,это уже огромный шаг.

26 комментариев:

  1. Ой, про "Секрет" и мой любимый рассказ был) До сих пор помню про желто-коричневую кофточку и лепесток мака, который ножницами прорезали)
    Но Ленин для меня, увы, не просто памятник, а брбрбр...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец ты Лера,помнишь!А я не помню,хотя вроде читала...

      Удалить
  2. Молодец, Лена. Мне тоже не всегда нравилось читать программные произведения, например, "Война и мир", когда я училась в школе. А "Преступление и наказание" меня захватило так, что читала целую ночь, пока не дошла до конца.Тогда я не очень понимала, как можно написать такое....Это сейчас я узнала, что Достоевский обладал даром из любой мелодамы сотворить классический шедевр. Наши авторы мыльных сериалов уловили тренд и на радость зрителям учатся раскрывать души героев у гения. Ночами я читала фантастику, приключения и т. д.Но это очень вредно, говорят. От ночных бдений развивается депрессия и проблемы с обменом веществ. Испытано на себе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света а ночью нельзя читать вообще или только фантастику?

      Удалить
  3. Ой, как я любила про Секрет! Без тебя бы и не вспомнила ;-)).

    ОтветитьУдалить
  4. И мне рассказ про Секрет знаком. Лена, как здорово ты рассказала про книги! Меня в детсве заставляли читать. До сих пор помню как по вечерам омывала слезами книжку " Товарищ Емельян", надо было каждый вечер читать по 20 листов. А потом папа купил "Капитан сорви голова", вот после этой книги я стала читать добровольно. А сейчас читаю редко: у меня зависимость от книги, пока не дочитаю до конца, не могу ничем заниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня а меня мало чего в детстве заставляли.вот помню только,что заставляли туфли носить.Мама купила какие то новые,но они мне не нравились.Так я выходила в них,а потом снимала и шла босиком...

      Удалить
  5. Лена, так приятно посмотреть на книги нашего детства, все они любимы, и ты такая молодец, что их сберегла. А меня как родители приучили, так я и любила читать, а у дедули было очень много книг, когда приезжала, всегда читала, и сейчас часть его библиотеки у моей мамы... Прихожу, погляжу, тоже, думаю, прочесть нужно кое-что...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя у меня родители читали,но не очень много.Маме некогда было читать,работа,огороды,дети,муж выпивоха...А бабушка читала много церковной,потому что староста была в церкви.

      Удалить
  6. От вида советских книг даже холодок пробежал. У меня тоже не некоторые были, только не сохранились, жаль

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена а у меня много книг тех времён.Вроде бы выбросить,а жалко...

      Удалить
  7. И правда, узнаю многие обложки! В школе я читать не любила, класса до 7-го, а потом глотала просто таки книги. "Войну и мир" читала, все четыре тома, но у доски отвечала про Шенграбен, Аустрлиц и Бородино :)
    И сейчас нет-нет, да засяду за книжечку. И обожаю серии. Закупила всю Агату Кристи, Конан Дойля и Владислава Крапивина до сих пор скупаю, как только новенькое издают. Старшая правда дальше школьной программы не идет, а вот сынишку очень нравится, правда только послушать, сам пока читает только для читательского дневника - главу в день из Кузьки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всё читала,но спроси меня чего сказать,тем более у доски,я ни за что не отвечу.Сильно стеснялась.

      Удалить
  8. Для чтения всегда нужно находить время, правильно! Я вот читаю со скоростью муравья))) Не в смысле медленно, а редко, одну книгу могу тянуть год... И жутко переживаю по этому поводу))) Поэтому сейчас всё чаще слушаю книги, чтобы хоть как-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня я помню,слушала один раз книгу.Это нужно чтоб никто не мешал.Чтоб не отрываться.

      Удалить
  9. Лен, классная у тебя библиотека,а особенно, книги детства! И тоже перед сном всегда читаю своим детям. Младшему (5л.6м) уже начала более серьёзные книги читать, да он и сам уже бегло читает. У меня в детстве дома была маленькая стопочка детских книг и я класса с 3-го пачками брала книги в библиотеке и читала - читала) Всегда мечтала о собственной большой библиотеке. Потом в 7-м классе обнаружилось, что испортилось зрение - выписали очки( А сейчас у нас дома большая библиотека книг и детских, и взрослых. Старший мне говорит: "Зачем тебе пылесборник, в инете любую книгу можно найти и почитать" А я с ним не согласна - люблю книги настоящие, со страницами. И я их читаю, потом - не читаю. Потом - опять не могу оторваться от книг. Муж тоже (в прошлом) любитель почитать книги, но теперь после операции, из-за сухого глаза, не читает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля у нас дома было много много книг,но читателей мало.Мама много покупала.Тоже наверное думала,что когда то прочитаю...Я вот для себя как то люблю читать книги всем детям,и тем,кто умеет,и тем кто нет.Слушать то любят все...

      Удалить
  10. Леночка, я вот прям как про себя прочитала. Тоже училась хорошо, чтоб маму радовпть, и читала все что задавали, и сейчас я детям читаю любимую с детства муху-цокотуху. Но вот дети каждый вечер хотят слушать одно и то же, хотя мне хочется разнообразия:) И хоть у нас в последнее время стали гасить русскую литературу и по телевидению все больше украинского, но мне русский ближе, более по душе. Да, и ведение блога меня "продвигает" вперед в плане оаскрытия своих мыслей. Спасибо за интересный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Антонина у нас вроде разное любят,лишь бы читали.Мне бы было тоже скучно читать одно и тоже.

      Удалить
  11. Читаю ваш пост и мне кажется, что вы пишите про меня.Я любила читать, сколько себя помню. А вот потом со временем выхода на работу перестала читать. Потом 2-ой декретный отпуск вернул меня к чтению. Сначала вечерами, когда укладывала младшего спать, а потом когда и старший и младший стали меня слушать, то стала им носить книги из библиотеки и сама книги детские покупать. Читала перед сном и мне нравилось, наверное больше, чем детям. Думала, что таким образом у старшего проснется хотение к самостоятельному чтению, так он пошел в первый класс и не в какую не хотел читать. Прям слезы и истерики каждый день. И по совету своей мамы я совсем перестала читать детям по вечерам. Теперь по прошествии учебного года, я думаю, что поступила глупо. Сейчас мои мальчишки в деревне у бабушки и мне очень хочется им почитать и обнять на ночь, а они далеко, но зато у бабушки старший стал читать с большим усердием!
    Извините, что так много написала, но вы затронули частичку моей души, особенно, когда ваша библиотека домашняя сохранена, а вот наши книги мамочка раздала другим при переезде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не,я читать наоборот не любила.Читала,потому что было надо.По собственной инициативе я этого не хотела...А за вас так рада!Муж тоже раньше говорил,пусть сам читает (про старшего).Но я вот чую,что нужно им читать,нужно!Они и сами читают,но и послушать тоже нужно.Они впитывают эмоции,ударение на слова.Я буду читать до тех пор,пока меня не прогонят дети...

      Удалить
  12. Лена, хочу посоветовать тебе книгу С чего начинается счастье. Она маленькая за пару вечеров прочитаешь. православное издательство. о многодетной семье. я читала несколько раз и ревела. если я никому ее не отдала, и если ты не найдешь могу тебе прислать, ты только напиши. уверена тебе понравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша ты меня пугаешь...Я по ходу со стороны кажусь несчастной...Сейчас запишу на листок и буду спрашивать везде.Спасибо Машуль!

      Удалить
  13. Лена, привет! Писала тебе комментарий с телефона, но он не хотел публиковаться. Хожу, думаю про любовь к чтению. Я очень много встречаю людей, которые в детстве читали просто потому что НАДО. А вот во взрослой жизни полюбили читать. Вот я и думаю, что своих учеников я тоже притягиваю и формирую НАДО. А любовь уж как получится. Это учитель не в силах сделать, только примером!
    Я в детстве читала просто запоем. Прочитала, наверное, всё нашу сельскую библиотеку. Причём откапывала там такие книги, которые сама библиотекарь даже и не помнила. А я их до сих пор многие помню.
    Сейчас читаю, но не в таких масштабах.Чаще детям.
    Восхищаюсь твоей библиотекой, вот бы полистать твои советские книги. Я собираю детские книги, у нас много уже. Только они современные, прежде чем покупать, провожу цензуру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня а ты пишешь,что это привить можно лишь примером...А твоя мама много читала?Откуда у тебя эта привязанность?...
      Приезжай и полистаем!

      Удалить
  14. Лена, а я просто обожаю читать с самого детства с 5 лет, я даже в библиотеку записана, обожаю процесс выбора книг для чтения в библиотеке, когда наберешь целую стопу и думаешь, с какой бы начать.Моя любимая книга "Американская трагедия" Т. Драйзера и "Поющие в терновнике" Правда некогда сейчас читать, да и интернет замещает чтение.Аудиокниги хорошая альтернатива

    ОтветитьУдалить