суббота, 23 мая 2015 г.

Как мы варили мыло на школьную ярмарку.

Всем привет!
Стала пропадать из блога,а всему виной мой "начальник" в голове,который видеть ничего не хочет,кроме как пледы.Вон муж просится на должность.У него и опыт есть,и мысли он толковые подбрасывает...может взять на работу его?!

Объявили у нас в школе снова ярмарку,где ученики могут притащить из дома всё то,что позволят родители.В прошлом году мы варили мыло.Но я его утаила,никому не показала.В этом году я немного поднапряглась,чтобы придумать что то эдакое,но не мыло.Но видимо,к Даньке уже подкатили девочки из класса,которым в прошлый раз не досталось.Он парень мягкий,с маленькими женщинами спорить не стал,и я тоже проявила терпимость.И понеслось...
Купили мы мыла,нарезали,перемололи в комбайне.Но пришло время топить,а оно ни в какую.


Вытащили всю коробенцию с припасами.



Как же хорошо,что дома есть хоть одна здравомыслящая голова...это не я,это муж.Он напомнил,что вообще то обычно мы мыло натирали на тёрке.И я думала,что меня осенило и сейчас всё пойдёт быстрее.Ведь тот кусок рубленый мы варили минут 40,а комки оставались.



Но что то и такой вариант варился долго ,но идеальной массы мы так и не добились.А терпение у меня на исходе,от того,что только и успокаиваю вскрикивающих детей.
Потом быстро,быстро всё разливали,месили.И вскоре наш холодильник был похож на охлаждающую камеру по производству мыла.Бедненьким нашим кастрюлям пришлось подвинуться.





Это я здесь пишу так быстро,а на деле от момента замеса до долгожданного "освобождения" мыла прошло часа 4.Можете себе представить сколько мы трудились.В углу на фото рука невозмутимого мужа.Всегда думаю,ну как ему удаётся оставаться ну абсолютно спокойным,когда вокруг такие страсти.



На часах пол 10 ночи,мы только начинаем думать как упаковать мыло.Как в прошлом году засунуть просто в пакет не хочет мама.И тут отдаю на растерзание свой пакет для запекания.




Я не совсем была уверена,нужно ли мыло кому и в этом году,но даже заранее выстраивалась очередь.А сын как доволен,что наторговал денег.



Федя,как подмастерье,истошно оравший больше всех во время процесса,попросил с брата долю.
И вот что интересно,я так устала стряпать это мыло,потому что сперва ничего не получалось.А сейчас уже забыла и готова запросто снова терпеть вопли детей.И даже формочку новую прикупила,силиконовую.
Кухню я старалась не запечатлеть.Она у на выглядит так,будто вся квартира наша,а кухню мы снимаем.И стол тоскливо шипел и просил у вас прощения,что вы увидели его деревянную наготу.

35 комментариев:

  1. Лена, какие вы молодцы! Очень здОрово получилось!
    А у нас нет таких ярмарок, зато первый раз за всё время в школе, попросили собрать макулатуру, с каждого по 3 кг. Катюха наша собирала по всему городу, притащила это добро домой (я её чуть тапками не закидала), а потом счастливая понеслась в школу. Собрала от себя почти 5кг, а школа по сбору заняла первое место. Деть был счастлив.
    Терпеливые вы с мужем, молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Федюня молодец, не растерялся!!! Ох, чую Лидуша скоро к ним приоединится, будет целый семейный подряд. Хорошо всё-таки когда деток в семье не один!

      Удалить
    2. Юля у нас каждый год в школе эта ярмарка.Там и рассаду продают,и игрушки,и диски...чего только нет.Даже воблу.Учителя и просто чужие люди приходят,чтобы купить что то нужное.
      Только я не попала пока ни разу....А макулатуру я постоянно коплю,это уже норма.Все привыкли и тоже не выбрасывают.
      Они уже сходили и часть денег потратили на лего вроде.

      Удалить
  2. Лена ты супермама! Отличная подготовка и сколько терпения! А скажи это вы растапливали детское мыло и капали туда ароматизаторы и красители и все? Сколько мыла кусков вы потратили? Нет очень и очень большая молодец ты! Меня вот уже не хватает на такие эксперименты, когда все дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша как же приятно читать твой комент! Да,это я покупаю детское мыло,чтоб не сильно пахло.Добавляем ароматизаторы,витамины,краситель и по формочкам.Мы извели 2 куска мыла по 200 грамм.
      Там ведь есть и технология,но рыться было некогда.Но правда сколько мы мучились,то наверное уже успели бы и технологию вспомнить.
      мы обычно ещё добавляли песка сахарного и молока.но в этот раз я решила типа побыстрее и просто растопили мыла в микроволновке.а можно на водяной бане.
      мне и самой нравится с мылом возиться.а уж если ароматизаторы настоящие то они пахнут то как сильно.

      Удалить
    2. Ну Маша ты не сравнивай! Что у меня детей и что у тебя?!
      Ты вон ещё больше успеваешь!!!!

      Удалить
  3. Лена, я тоже с вопросом про технологию производства. Думаю, что с героически не вынесу такого эксперимента с моими орущими детьми, но вдруг пригодится!!!!
    Упаковка получилась хорошенькая. Я вот обязательно купила бы, будучи маленькой девочкой на ярмарке (хотя, что греха таить, и будучи здоровенной тётей - тоже бы купила).
    У нас такие ярмарки проводили в марте, но мы стряпали печенье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют разгромили всё мыло,едва только он выставил.Но я думаю,что и ты бы справилась.Там не сложно.Главное как в любом деле,это желание!У нас запретили выпечку.А так тоже многие спрашивали.А по мне так лучше,что не надо стряпать.Не хочу ничего готовить!

      Удалить
    2. Я надеялась, что у нас тоже запретят, но нет, опять готовка. Хотя учитывая, что Мишка вообще забыл про ярмарку и сказал только вечером, то сшить или сделать мы что-либо мы бы не успели.

      Удалить
  4. Лена, а я углядела арбуз в холодильнике))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена!! меня больше всего удивил АРБУЗ!!! самый настоящий) красный) спелый) в мае!!!!!! может вы не в Чкаловске живете??? может где то в Каире???? ахаха))
    а с мылом вы все классно придумали! и поздравляем успешных предпринимателей!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! И меня арбуз удивил! Я думала, что клубнику и арбузы весной только беременные едят!)))))

      Удалить
    2. А что он вас так удивил?! Я покупаю каждый год в мае арбуз и заметила,что они самые сладкие.Чем ближе к сентябрю,тем зеленее они.Меня даже не остановит цена 150 руб за кг!Я всю зиму только и причитаю,ну когда же я буду есть арбузы...Поэтому покупаю как только увижу на прилавке.
      Юля я арбузы ем как ненормальная.Хоть беременная,хоть нет.

      Удалить
    3. я даже не видела у нас в мае арбузов... или просто считала, что это декорации в магазинах.... откуда же их везут? и как хранят..... интересненько))

      Удалить
  6. Мы тоже с Федькой мыло как-то варили, но я тоже не сфотографировала. Только мы варили из мыльной основы, она очень быстро плавится, но дороже выходит.

    Даже не представляю, как вы столько мыла перетопили! Но результат супер-пупер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля у меня тоже есть основа.Но она ты права быстро затвердевает.А они иногда так тенятятся,что им с мылом простым удобнее.Есть время не торопиться.
      А основу я берегу.Может как спрячусь и одна настряпаю...

      Удалить
  7. Лена, вот это ты мега - 4 часа мыловарения с детьми! Но получилось круто, впечатлений вон сколько, да и дети подзаработали =) Мне вообще нравится, когда что-то семейное мутится - от выпечки до поделок - это так весело, хоть и немного нервно ,)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша я сама поражаюсь,что проторчала с этим мылом доль страшную!Мне тоже нравится сеейный подряд,жаль что нервное это заделье.

      Удалить
  8. Классная история!очень красивые мыльца получились,разноцветные такие.с детьми все здорово делать,хоть и с орущими)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа как ты здорово написала про орущих детей...Да,результат мне тже нравится! И снова не хватило в школе наших мыл.

      Удалить
  9. Замечательное это дело - семейный подряд при производстве мыла.
    Мы как-то на встрече выпускников (которая состоялась у меня дома) варили с девчонками и их детками мыло. До сих пор все вспоминают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Мыло! Дома! На встрече выпускников! Да ещё и дома!Ну это вообще подвиг.Я помню только один раз давала МК подруге как делать мыло.Ей тоже нужно было детям на ярмарку.

      Удалить
  10. Лен,не сомневаюсь ,что ваше мыло получилось классное.А цена-то какая демократичная,для изделия ручной работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана та ведь там дети в основном покупают,как поставишь цену дороже.Они же ещё не зарабатывают.Зато наша цена не зависит от доллара.В прошлом году такая же была.

      Удалить
  11. Лена, каеи вы молодцы и сколько у вас терпения! А может тебе купить килограмм мыльной основы? Она стоит не очень дорого, а работать с ней легко и быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика у меня есть такая основа,но она слишком быстро застывает.А им надо потенятиться.

      Удалить
  12. Мыловаренная артель)))
    Интересно посмотреть, что там на школьной ярмарке предлагают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша так я не попала,а то бы показала....

      Удалить
  13. Ух как интересно! С удовольствием бы МК по этому делу у тебя прочитала-посмотрела (с подробностями). так уже давно хотелось попробовать. А посуда для мыла у вас отдельная и комбайн?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша так нет у меня никакого МК,всё на глазок.Может поэтому и не получалось так долго...

      Удалить
  14. Какое здоровское решение-наварить для ярмарки мыла! И упаковали вы все очень красиво, хотя и просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня вот и мне кажется,проще не придумать,как сварить мыло.А упаковка наипростейшая.Можно бы и поинтереснее.

      Удалить
  15. Лена какие вы молодцы! Мыло сами варите! Я вот ни разу даже и не пробовала. Наверное, интересный процесс.

    ОтветитьУдалить
  16. А у нас на школьных ярмарках все деньги идут в фонд чего- нибудь. Вот несколько лет назад "НА ПАМЯТНИК ДРУЖБЫ С БЕЛОРУССИЕЙ" (я два года назад в интернете переписывалась с девочкой из Белоруссии, она всё обижалась, что "наш Путин" им жить не даёт. Забыла я ей про памятник - то рассказать! Она бы сразу нас, русских простила!) И ещё наши школьные ярмарки - сладкие. Выпечка. Ух вкуснятина - если сама не могу сходить, дочке денег даю, там такие изделия продают! Мамы первоклашек - второклашек упражняются, потом -то энтузиазм исчезает! У нас Ярмарка обычно на Масленицу. Блинов обычно столько, что бедные дети их обычно по пять копеек продают - обидно же товар домой нести!

    ОтветитьУдалить