пятница, 24 октября 2014 г.

Распашонки от мальчишек и девчонки - это лучшая отрада для матчёнки.

Девочки привет!
Вчера на собрании в садике раскрылась тайна.Оказывается,не было никакого дня матери.Он будет чуть позже.Так что смею рассчитывать ещё на один букетик...

Заметили какое смешное название?! А результат планируется даже серьёзный.Советую вам сбегать за чашкой чая,потому что я много фоток загрузила.

Не так давно нам отдали пакет с детскими вещами.Что отрадно,что розового цвета,так как голубой успел нас немного притомить.Оказалось,что мама я не современная и совсем не готова постоянно пользоваться памперсами.И я,вспомнив прошлый подобный опыт,разрезала эти комбинезоны,превратив верхнюю часть в кофточку.



Есть у меня потайное место между трубой и подоконником,о котором знают все.Я туда складываю все обрезки,чтоб и кисточки вытирать,и носы сморкать и вообще всем вечно нужны тряпочки.И эти запчасти туда отправила без очереди.



Сейчас даже трудно вспомнить после какого продукта меня так занесло,что я начала собирать по дому все детские ненужные вещи.И даже не знаю,с чего вдруг в этих огрызках я разглядела одеялко.Но есть,пить и жить спокойно у меня не получалось.И чем больше я нарезала квадратов,тем больше мне хотелось проверить залежи каждого ящика.



Не поленилась прокипятить вещи с пятнами.Самым нудным мне показалось приклеивать флизелин.А по другому нельзя,ведь вещички то некоторые здорово поношены.Нужно укрепить.





Сперва я думала,что из остатков от комбинезонов хоть по квадратику,но получится.А потом,потом так меня втянуло,что я начала умещать не то что один,а и по три.


И совсем не ожидала,что мягкая ткань от ползунков и кофточек,уплотнённая флизелином,получилась весьма добротной,что расставаться было жаль с любым обрезком.Я так и делала : основные квадраты складывала в стопочку,а все остатки - в другую кучку.




И уж тем более не ожидала,что кучка этих остатков будет такой могучей,что и на неё возникнут планы.
Я каждый кусочек выровняла,срезав все неровности.

 Получились разные по размеру элементы.Шанс дала каждому,не выбросив ни одного.

 Вот тут пришлось немного подумать.Замысел один,а возможность другая.Разложила по размерам.А потом сшивала в полоски и компоновала.
Вот эту раскладку увидала моя мама и спросила,что это такое будет? Я сказала,что одеяло.Она,не скрывая непонимания,выпалила,зачем мне столько одеял? А папа,гордо распрямив спину,сказал,что дочь вся в меня,всё в дело!

 Ждать,пока Лидуша вырастет и добавит мне распашонок,терпения нет никакого.Сшила.Порой под аккомпонемент Лиды.
А вот теперь,когда меня немного отпустило,я дожидаюсь "нового поступления ткани",чтоб доделать задуманное.И знаете,сами кусочки и полосочки маленькие,а то,что сшила уже 80 * 80 см.Пока не понятно,где оно приживётся.Но я точно знаю,что основное одеяло из квадратов будет полотенцем для реки.



Работа проделана не маленькая,но задумка стоит того.Было бы проще отдать все вещи,но так они мне дороги своими воспоминаниями.С каждой кофточкой свои чувства.С каждыми ползунками свои эмоции.А если всё это объединить,то это же целый сборник историй из той поры,которую не помнят дети,но которую могут переслушивать много раз и смеяться.А если радуются дети - значит счастливы родители.

Только я позволила себе поменять этапы.Ведь основным было одеяло из квадратов,а это...это как продолжение .

52 комментария:

  1. Лена!!! Как говорится, "смаковала" каждую написанную строчку.
    Смотрела фотки и было двоякое чувство -
    хотелось и посмотреть быстрее - что же получилось,
    и ещё и ещё наслаждаться фотками процесса.
    Идея, конечно - гениальная, не побоюсь этого слова.
    И твоя фраза -"А если всё это объединить,то это же целый сборник историй из той поры,которую не помнят дети,но которую могут переслушивать много раз и смеяться"
    КАК в точку сказано.
    Эта вещь точно будет семейной реликвией на долгие - долгие годы.
    Лена, знаешь, смотрю на сшитые лоскутки,
    и хоть ты и писала, что все они выстираны, прокипечены ( не знаю,
    как правильно сказать) и не раз отглажены...
    А я смотрю и мне кажется, что они молоком маминым пахнут,
    вот этот запах, не передаваемый,
    когда в дом заходишь и чувствуешь - здесь малыш растёт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня хорошо ты написала,смаковала...
      Я боялась показывать.Ожидала,что скажут,из чего же там шить,если ткант выношена местами.
      Таня я тоже смотрю и мне тоже кажется,что они пахнут мамой и малышом.Детки растут,запахи забирают в свою взрослую жизнь.А я буду наслаждаться этими одеялками и вспоминать.

      Удалить
  2. Красота получится! А воспоминания и вправду останутся...

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это работу ты проделала!! Стопочки квадратов и полосок огромны просто!!
    Лена поражаюсь тебе!
    А я постоянно пользуюсь памперсами, не отказываю себе в этом удобстве. Мне кажется, они сейчас хорошие, усовершенствованные. И формат слитных ползунков мой любимый, когда берешь ребенка и у него спинка не открывается, мы только в таких и ходим.
    Интересно будет посмотреть итог работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш так ведь и я пользуюсь,но только на улицу.А дома только ползунки! Мне нравится вот такие как ты присылала с клубникой,без рукавов.Мы их носим.Мне тоже они нравятся.А нам отдали такой же расцветки,только с рукавами.Так я кофточку сделала.А ножки сюда пошли.
      А у нас каждый день тазище стирки,а потом глажки.Мне нравится играть в маму и переодевать часто.
      Сшитый кусок смотрится хорошо.Но надо уж всё утилизировать.Жду когда Лида вырастет из других вещичек.

      Удалить
  4. Лена какая грандиозная работа!Ты большая умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля спасибо.Грандиозная,но очень приятная.

      Удалить
  5. До чего же кропотливая работа! Зато какой результат! Мы тоже дома в ползунках, памперсы на улицу только. Но всегда рядом оказывается кто-то маленький, кому эти вещички переходят по наследству))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш у нас вот тоже раньше так было,все вещи переходили как вымпел и снова вернулись к нам.Я хотела отдать,но поспрашивала,не надо.А кому вроде надо.так мне совсем не охота отдавать.И тут я решилась на эксперимент.

      Удалить
  6. Хорошо получается, будет нежное одеялко с воспоминаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне бы тоже хотелось нежное,но там всё таки промелькнут расцветки мужского акцента.

      Удалить
  7. класс! у меня тоже лежит куча старых распашонок и не отдашь уже,заношены и воспоминаний с ними связано так много,а вот теперь есть применение,я правда,подушки бы сшила :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света можно и подушки.Конечно можно.Только у меня так много квадратов,что лучше их пустить на покрывало.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Алёна вот где,где а в рукоделии у меня терпения много.

      Удалить
  9. А я из заношенных распашонок старшего сшила малой трусики. оказывается не я одна барахольщица. А из совсем заношеных коврик свяжу,только самые яркие отберу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика с трусами ты удивила...Я до такого не додумалась бы.А про коврики я тоже думала.Но у меня и на коврики найдётся материал.а эти вещи именно ценны воспоминаниями.

      Удалить
    2. пришлось выкручиваться,летом у нас жарко, а для крошек трусики у нас не продаются, нашила штук 10 точно, может и меньше.

      Удалить
    3. А я наоборот некоторые трусики порезала.Сразу видно,каких лоскутков мало,значит это трусики.

      Удалить
  10. А мы тоже подгузники не носим) И если с первым мне было трудно, казалось конца и края не будет стирки и сушке, то сейчас с третим вообще не напрягает)) Я же вижу как малыш не любит подгузник. У него настроение портится, канючить может. Сняла подгузник и он сияет)) Сколько раз так было.
    Так что памперс на ночь и на улицу))
    А одеялко из одежек - отличная мысль! Я сама хочу так сделать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина наша девочка тоже что то не жалует памперсы.Но ночью она спит тоже в ползунках.Мне давно хотелось одеяло из вещей моего детства.Но совсем недавно их раздали.А ведь хранили лет 15.Вот это было бы для меня наиценнейший экспонат. И вот видимо от этого и возникла мысль на подобное одеяло.

      Удалить
  11. Лена, как трогательно! Превосходная идея с утилизацией! Так здорово! Успеха в этом интересном деле! :) С удовольствием буду наблюдать за процессом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя мне и самой не терпится доделать.но делю по чуть чуть.надолго хватит.

      Удалить
  12. Лена, а я тоже в процессе нарезки квадратов еще и старые ползуночки и распашоночки почикала. Стеснялась про это говорить, а оказывается я не одна такая.))) Зря стеснялась.) Я планирую из этих квадратиков для кукол постельку сшить, и еще что по мелочи. Потому что на выход они точно не пойдут, сильно полиняли, хоть и без пятен. А вот идея с флизелином просто отличная, я не опытная, и не знала, как сделать чтоб лоскуты не поползли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза вот ты молодчина! А не надо стесняться! Расточительность на Руси никогда не была в почёте.Я сперва тоже из этих обрезков хотела для кукол сшить.Но их оказалось так много,что и на нормальную вещь хватит.

      Удалить
  13. Как вовремя! Ко мне тоже пришла мысль сделать из детских вещей лоскутное одеяло! И возникли сомнения, т.к. опыта нет никакого, а вещи трикотажные... Спасибо за такой пост!

    У меня все в семье против отдавания детских вещей. А хранить то их нужно где-то! Отличное применение! И место в шкафах освободится!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня ну и отлично,что пригодился пост.Теперь смело за дело! Я сама тоже не люблю хранить вещи.Ни свои,ни детские.Люблю всё раздавать.Обычно так и делала.А тут что то пожалела.

      Удалить
  14. Лена, ну у меня нет слов!!!!! Какая проделана работа, и главное все в дело, я восхищена!!!!!!!!!! А какие аккуратные стопочки, нежные расцветки!!!! А я все детские вещи дочке отдаю для внука. Про папу насмешила))))
    Лен, ты мой вдохновитель, надо свои залежи проверить))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа давай шагай в гараж.Ты писала там много мешков с вещами.Там точно найдётся много всего интересного!А стопочки специально не выравнивала.Так само собой сложилось.

      Удалить
  15. Лена, как и у Наташи, нет слов! Задумка интересная, аккуратность твоя поражает и вдохновляет. Можно оставить одеялко себе любимой для воспоминаний и напоминаний, что наши дети сладкие, вкусные и любимые (даже когда орут, выматывают мозг и тупо не реагируют).
    Памперсы у нас тоже на улицу, а так проветриваемся (а теперь еще и купается целыми днями, из ванной не выгонишь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют привет.Знаешь эта штука сшитая уже большенькая.Вот скоро ещё нафлизелиню и она ещё немного подрастёт.Вообще сойдёт даже за простынку,пока всё для той же Лиды.И мы значит проветриваемся...

      Удалить
  16. Лена))))) я в восторге)) по правде сказать, я тоже не могу расставаться с детскими вещами.... особенно, с младенческими.... они и пахнут по особенному как то.... когда Степан перестал пользоваться пеленочками байковыми, мне мамина подруга порезала их на большие квадраты и сшила пару пододеяльников на детское одеялко. у нас эти пододеяльники до 5 лет были самыми любимыми! я тогда еще сама шить не умела. сейчас смотрю на них и понимаю, что возможно что то бы сделала иначе, но прослужили они нам верой и правдой! мне так радостно, что и ты на одной волне со мной! идея у тебя замечательная! можно ведь не только одеялко сделать. можно и коврик. ведь скоро вы будете играться и на полу! а можно бортики в кроватку - мягонькие..... уютные)) родные)) ой, да что я тебе пишу!!!! у самой то небось уже голова кругом от идей))))) в общем, желаю тебе закончить проект и насладиться результатом!!!! люблю, целую)) Пух.... ой, Наташа))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа спасибо за свою историю.Тоже не менее интересная.Ой и за идеи спасибо.И за бортики,И за коврик.Я сама не ожидала,что из этих драненьких вещичек получится достойная вещь.Хотя,чего это я расхвалилась,ведь одеяло то я ещё не сшила.

      Удалить
  17. Лена, писала комментарий и он куда-то делся... Хочу сказать, спасибо большое за пост, очень-очень понравилась твоя идея! А у меня ведь тоже хранятся у мамы в кладовке красивые детские вещички моего сына, польские ползунки и кофточки... Теперь я точно от них просто так не избавлюсь!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя да,такое бывает часто.У меня тоже много раз было,пропадает комент.И так обидно делается,что я вслух ругаю комп.Нет,не надо избавляться.Я вот теперь ни за что ничего такого не выкину и не отдам.

      Удалить
  18. Лена, молодец! Квадратомания набирает обороты, всё в дело и с пользой) Я тоже чувствую заразилась, работа делается, только вот пока в блоге никак не могу написать обо всём, что-то со мной непонятное творится, то одно, то другое)) Захожу только читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Юль бросай своё непонятное состояние и пиши.Я очень боялась этого,ну зависимомости ещё и от шитья.Но больного человека легко загнать в новую зависимость.

      Удалить
  19. Как я Вас, Лена, понимаю. Так тяжело расстаться с такими милыми сердцу вещами, как детские кофточки-штанишки. Некоторые, особо любимые, хранила 25 лет и сейчас уже внук в них щеголяет. Хотя и ткани уже не те, и молодые уже хотят одевать ребенка по другому. А у меня сердце замирает. Выбросить их рука не понимается. А вот такое одеялко сделать-это классная идея. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира а я понимаю вас.У меня свекровь тоже много чего после сыновей хранила в гараже.И когда они это всё собрались выкинуть,я всё припёрла домой.Там такие кофты советских времён.У нас и первый в них ходил,и второй,А до этого мой муж и его брат.Я их очень люблю и берегу.И все старенькие вещи я уделала,ушила,приклеила аппликации и тоже всем одевала.Так одна родственница всегда хвалила меня,что вот мол какая молодец,надевает,а нашим ничего не надо.Сами покупают и старое не признают.Очень похоже на вашу ситуацию.А мне эти вещидаже ещё больше дороги,чем современные.Я и детям рассказываю,что их папа носил.Они почему то гордятся.Они и в садик в них ходят.Я не стремаюсь.Хотя ведь по ним видно,из какого они времени....

      Удалить
  20. Лена я в восторге!!! Это какой же труд!!! Гениальная идея! У нас после Варюшки не осталось вещичек-всё было отдано нуждающейся семье. Оставили только самые любимые кофточки- штанишки. А вот после мальчишек осталось много,только всё это хранится у свекрови,которая живёт в 600 км от нас....Прям сил нет ждать до лета, хоть собирайся и беги))))) Там ведь ещё и рубашки мужа и даже свёкра!!!!! Нужно продумать -как всё это увезти? с учётом того,что едем мы,как правило,всей семьёй+кошка)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля как ты эмоционально пишешь про 600 км,хоть беги....Это я тебя хорошо понимаю.Когда горит,хоть куда хочешь убежишь.

      Удалить
  21. Лена, вот это да! Сколько лоскутков и воспоминаний! И у меня тоже есть одно одеяло воспоминаний, но оно взрослое, - самое любимое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля а твоё взрослое одеяло из чего сшито? У тебя есть оно в логе? Ты меня снова заинтриговала.

      Удалить
    2. Лена, оно есть в блоге в рубрике "Покрывало", но оно сшито без всяких одинаковых квадратов (как бы не очень красивое), было сшито специально для дачи, но дачи у нас теперь нет, так что сами под ним с удовольствием спим, надеваем на него пододеяльник.

      Удалить
  22. Ну ты и выдумщица, Лена! Все в дом, все в дело.
    У меня мама тоже спросила, для чего мне столько квадратов и узнав для чего сказала " ну что ты мучаешься сидишь, а потом говоришь, что ничего не успеваешь по работе".
    Это она имеет ввиду мою надомную работу бухгалтером.
    Ну ведь в самом деле интереснее же вышивать, красить, шить, чем заниматься этой скучной бухгалтерией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алсу,конечно интереснее.А у меня кстати одеял не так и много.А те,что есть,надо бы выбросить неглядя.Не знаю,с чего мне мама так сказала.

      Удалить
  23. Лена, столько оригинальных идей применения простых вещей! Мы пока вещи откладываем, но я тоже ничего не выбрасываю, на всякий случай =) Работа проделана громадная, но какое же теплое, душевное одеялко может получиться, а ведь каждый кусочек это воспоминания, чувства, запах =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша а я наоборот всегда раньше всё либо отдавала,либо на тряпки.а тут что то вдруг пожалела.

      Удалить
  24. Лена, ну и фантазерка ты ))) Столько у тебя идей! Представляю из таких отрезков на сколько уютным получится результат ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика я тоже хочу увидать результат.Но для этого нужно немного подождать,чтоб прибавились ещё ползунки.

      Удалить
  25. Титаническая работа! Восхищена терпением и усидчивостью))) А сколько еще кропотливого ждет впереди, чтобы получилось уютное одеялко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа как же мне импонирует,как ты ёмко пишешь коменты и улавливаешь моё настроение! Спасибо!

      Удалить