суббота, 21 июня 2014 г.

Как мы оформляем документы.

Девочки привет! На протяжении всей этой недели мы с мужем оформляем всевозможные документы.Преспокойненько так себе этим занимаемся : то муж на велосипеде шныряет от одной работы к другой,то я на велосипеде вся в поту гоню за какой нибудь справкой,что даже дождь не помеха,то на автобусе,то с коляской...

А ведь интересно как получается.В одном кабинете дают один перечень документов,а в другом оказывается,что справочек то не хватает.И тогда снова знакомый маршрут всё с тем же потом.Но я этой беготне даже немного рада,может хоть постройнею.

Началось с ЖЭУ и прописки нового человека,нашей Лидочки.Тётеньку вроде всё устроило,в смысле документов.Но вот беда,попадаем как раз перед праздником России.А это значит,наши документы просто пролежат в ящике до следующего рабочего дня (а это 6 дней).Выждали.Иду.Пока тётенька ищет моё дело я ,стоя у двери (до тётеньки приблизительно метр),едва высовывая голову из плеч,тихим неуверенным голосом спрашиваю (муж велел спросить) про справку о составе семьи на землю.Тётка,бросив все документы,осмотрела меня....

А вид у меня знаете не презентабельный : джинсы в которые влезла и спортивная кофта.И говорит,что мол вы знаете,что на этой земле надо дом построить за 5 лет ? А я,знаете вроде даже так уверенно,и голову высунула из плена кофты,говорю,что мы готовы попробовать.Тут тётька встаёт и пересаживается за стол напротив,попутно снова осматривая меня бедолагу с растрёпанной головой.

И продолжает,ну значит вы не бедные! Зачем тогда вам справки в собес.Там только бедным помогают!После этих слов мы вступили с тётькой в диалог,после которого я узнала,что половина того,что я ей говорю,это брехня.Что дом за такой короткий срок не построить...Я обычно всё очень близко принимаю к сердцу,а в этот раз меня это повеселило.Домой я пришла в приподнятом настроении и мужу рассказала.

На следующий день мы пошли в Соц.защиту.Получили список необходимых справок.А на другой день и в другом кабинете их оказалось не достаточно.Шли домой и думали,ну почему сразу всё не сказать,чтоб нам не ходить каждый день.

Ещё через день мне нужно было оформлять удостоверение многодетных.Снова знакомый Собес бледно жёлтого цвета.Только кабинет другой.А что это значит? Правильно! Сейчас снова не хватит бумажки.Протягиваю всю кучу ксерокопий и фото.Вот это.


Тётьки (а их две) начали веселиться от нашего фото.Точнее от того,как они нас разъединят,чтоб поместить в корочки.В результате я ушла ни с чем,и фото не то,и ксерокопий надо в 2 раза больше.Зато каждый раз,закрывая за собой дверь в романтику Собеса,говорила мужу,чтоб шёл гулять,меня не ждал,я надолго.А выходила быстрее,чем он успевал скрыться на горизонте.

Вернувшись домой,таки нашла фотку и после обеда снова пустилась в путешествие в знакомое бледно жёлтое здание.И снова куча бумаг,заявлений и справок.Больше всего у меня случался тормоз,когда нужно было в каждой справке писать дату рождения ребёнка.Боялась перепутать.Тётька взяла всю мою кипу бумаг,бурча пересмотрела...Я глубоко выдохнула,когда она сказала,что всё в порядке и я могу идти.

А вчера мне вручили это самое удостоверение.Что с ним делать пока не знаю.И вот беда.С этим удостоверением нужно было спуститься на первый этаж,чтоб оформить массу других.А они не работают с клиентами по пятницам.Значит снова пойдём штурмовать в понедельник.



Не смотря на сложности и беготню,настроение у меня вроде нормальное.Заодно и город посмотрели,ведь давненько никуда не выбирались.Только заметила небольшую разницу в собственных ощущениях.Если идём по улице все вместе с детьми,то я испытываю гордость,что эти детки наши.А вот заполняя документы,какая то неловкость,будто бы мы выпрашиваем эти деньги,пособия и помощь.

Правильно сказала знакомая Наташа,когда я примчалась на биржу занятости за подтверждением статуса безработной,что мы живём в России.Чтобы получить одну бумажку,надо собрать сначала 10 бумажек.Но это всё не беда,зато есть над чем посмеяться.

31 комментарий:

  1. О да! Как мне это знакомо!
    Мы несколько месяцев по подобным конторам шастали и постоянно то бумажки какой не хватает, то дата не та, то подпись не там... Брррр...)))))

    А вас поздравляю с документиком ( я и не знала, что такие есть)))) и удачи в оформлении новых справок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. юля у нас у мамы тоже был такой,но там только её фотка была.А в нашем мы оба.

      Удалить
  2. Дааа... Россия... Лена, самое главное дело продвигается, пусть не так быстро как хотелось..
    И правильно - не надо близко к сердцу все принимать, если нет возможности что-то изменить надо просто шутить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ мне очень редко удаётся всё воспринимать с юмором.А в этот раз сама не знаю почему меня это не обижает и не напрягает.

      Удалить
  3. У нас в Перми не выдают такого удостоверения.

    ОтветитьУдалить
  4. Позитивный настрой при беготне по кабинетам и за бумажками - вероятно, главное в таких ситуациях... =)
    Вот у меня не всегда хватает сил относиться ко всему с юмором, к сожалению. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя так и у меня не всегда.Точнее очень редко.Но тут мы с мужем,так мне вроде смелее.Да и я сама стала более устойчивой что ли...

      Удалить
  5. Впервые слышу о таком удостоверении, пойти что ли поспрашивать)))) Да, в нашей стране не соскучишься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. поспрашивать то конечно можно.но я пока не представляю куда его можно применить.

      Удалить
  6. У нас удостоверение не дают, только справку. А все остальное-да. Очень хлопотно. Я в прошлом году смогла оформить пособие только через скандал, запись беседы на диктофон. Вот скоро опять идти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого,Галя ничего себе,даже пришлось записывать...

      Удалить
  7. Да уж в России у нас так. Поэтому я даже не хожу оформлять детское пособие

    ОтветитьУдалить
  8. У нас тоже удостоверение не давали. Мы побыли многодетными с 2010 до 2012 года, а потом старшей дочери 18 исполнилось и усё.Льготы в натуральном виде у нас отменили с 2007 года, стали платить по 200 руб только на каждого ребенка.А то, что льгота на коммуналку 30 % была на всю семью, никого не волнует.Эти 200 руб не индексировались лет 5, и пофиг, что коммуналка дорожает, потом соизволили проиндексировать аж на 17 руб)))

    ОтветитьУдалить
  9. гы, как страшный сон вспоминаю оформление документов на старшего:
    - прописку мы оформляем, когда у ребёнка оформлено гражданство!
    - ????
    - а где прописка? мы гражданство без прописки не оформляем.
    и все это в одном здании В СОСЕДНИХ КАБИНЕТАХ!!!! ааааааа!!!!
    а когда при оформлении прописки меня 3 раза разворачивали и снова отправляли в очередь: у вас бланк не того цвета (КАКОЙ ДАЛИ!!! ТОГО И ЦВЕТА!!!!), у вас нету штампа, и сомое фееричное - не того цвета ручка!!!!! вот тут у меня уже весь юмор кончился и я прямо с коляской впиралась в кабинеты и тупо орала!!! и сразу и цвет бланков и ручек переставал иметь значение. ну вот как так? а почему нельзя сразу в списке документов, прикреплённом тут же на стене написать, что бланк должен быть белый и заполнен зелёной ручкой??? в каком бреду я сама могу до этого догадаться что бы сдать документы с первого раза??? в общем во вторым дитём я отправила оформлять документы папу :)))))
    слава богу с тех пор много изменилось и таких проблем не было: и гражданство прямо с пропиской оформляли и к ручкам не придирались и тёти стали более вменяемые :) а уж в соцзащите у нас девочки только стульчики за мной не задвигали :))) еще и позвонили, когда мои бумажки были готовы, типа приходите :)
    в общем все будет хорошо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да у вас ещё построже будет.Даже цвет ручки нужно подбирать.Вот это да!!! Вот бы мне тоже научиться орать.А мне всё как то неудобно.Да и стыдно что ли...Мне не дадут я и уйду.А вот муж у меня наоборот,своего добьётся.У нас где субсидию и там разные пособия оформляют,девочки тоже очень хорошие сидят.Ведь это не они придумали.Им что надо,то и требуют.

      Удалить
    2. я вот оже не очень умею орать. и чаще всего тоже, сжав зубы, ухожу. но в некоторых моментах терпение просто лопается и мне сносит крышу! видимо эти люди по-другому не умеют работать, привыкли только так и никак иначе. и так радует, что в каких-то госучреждениях уже все не так!!

      Удалить
  10. Лена, поражаюсь вашему с мужем позитивному настроению с нашим чиновничей брюзгливостью. Они задолбают, мне всегда казалось, что там все специально каких-нибудь справок не дописывают, что бы люди с маленькими детьми на руках еще побегали. У нас в Иркутске царит такая фигня, что бы оформить хоть какие-то пособия на детей, надо во первых успеть до полугода, а во вторых должна это делать лично мама ребенка. Бред же!
    И поздравляю с новым статусом, который документально выдан.)))) Очень надеюсь, что это вам где-нибудь да пригодится. Вы молодцы.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза да я и сама поражаюсь.И у нас должна лично мама многие документы делать.

      Удалить
  11. Ой, Леночка, читаю и ржу, и с горестью вспоминаю свой первый опыт оформления этих самых бумаг. Что сказать, терпение, только терпение и УВЕРЕННЫЙ НАПОР. Даже если забыла, даже если непонятно, спрашивай-переспрашивай и главное помни, что ЭТО ТЕБЕ ДОЛЖНЫ, А НЕ ТЫ ИМ!!! И как в этот раз нам сказала начальница паспортного стола, НАДО БРАТЬ ВСЁ (это про землю, про льготы и т.д. и т.п.)
    Я с документами давно уже столкнулась, то дом оформляли, то всех прописывали-меня это всегда вводило в ступор. Но когда я пошла вставать с Прохором на очередь в д/с и получила отворот-поворот, вновь рыдая от бессилия, муж мне в очередной раз вставил мозги и меня как будто осенило. Ведь он прав, никто сам ничего нам не предложит, всё надо выбивать. Со второго захода нас таки поставили на льготную очередь, по месту жительства (а не по месту прописки).
    Лен, вы молодцы!!! Позитивный настрой, это ещё один показатель неминуемого успеха! Удачи и быстрых оформлений!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль я тоже перечитала и ржу.Что то мне в этот раз как то весело.И не тяготят меня эти тётьки в костюмах.Я в документах ничего не понимаю,поэтому тоже таскаю с собой всю папищу.И когла им даю,чтоб сами выбрали,они на меня смотрят как на дуру.Ну а что,если не понимаю ничегошечки...

      Удалить
  12. очень жаль, что нам приходится улыбаться и искать позитивные моменты в данных ситуациях.. ведь во всем цивилизованном мире это нонсенс! неужели многодетной мамочке с новорожденным ребеночком больше нечем заниматься по мнению наших чиновников? конечно, хорошо, что у тебя, Леночка, настрой оптимистичный и настроение радостное... и что ты можешь видеть хорошее в во всем.. это незаменимые качества! но я поздравляю тебя с получением статуса многодетной семьи и желаю много прекрасных поводов для радости и семейных праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Наташ я и сама от себя не ожидала такого настроя.Обычно я тут же начинаю реветь,ну или впадаю в депрессию.

      Удалить
  13. Лена,читаю тебя и с ужасом вспоминаю все свои оформления.Поздравляю с приобретением-удостверением (у нас в ИРкутске такого нет,а жаль).Землю вроде тоже дали,на территории воен.части(теперь вот носимся с ней ,т.к. вроде есть,а врое и нет).Удачи тебе во всех оформлениях и пусть всё получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш согласна,что оформлять докУменты у нас сплошные нервы.Но раскисать нельзя,ведь надо ещё подготовить кучищу бумаг.

      Удалить
    2. Нам кстати зав.соцзащиты сказала,что работнике не вправе требовать ксерокопий с вас,они сами ксерокопировать должны всё.Теперь я хоть этим при оформлении доков пользуюсь

      Удалить
  14. Лена, Меня муж, Слава Богу, полностью отстранил от оформления документов, как же я все это не люблю. А удостоверение используем активно, везде с собой берем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О,видать только в Самаре и Чкаловске дают эдакие корочки.Другие девочки и слыхом не слыхивали.Машунь а на что можно рассчитывать по корочкам,кроме проезда??? Муж поначалу меня тоже отстранил,но потом то тут маму надо,то тут.Теперь мы передвигаемся вместе.Чтоб наверняка.

      Удалить
    2. Лен, такие удостоверения в МО тоже есть, только внешний вид немного другой. А фотки две, наверное потому что вы оба многодетными являетесь (ведь бывает по-разному). Использовать его можно там, где предусмотрены льготы многодетным (у нас это музеи, зоопарки и пр.) Но в реальной жизни получается гораздо чаще. Например меня с ним (других документов просто не было), пару раз отпускали гаишники, когда в суете я со всем своим хороводом выезжала в город. А муж всегда выторговывает скидку в строительных и др. магазинах и на рынках. А ещё оно помогает в общественных очередях, иногда пропускают без очереди.
      А на общие льготы дают специальный листик-приложение, где указано на какие льготы можно рассчитывать (начиная от квартплаты и льготной очереди в д/с, до освобождения от уплаты налогов на авто). Хотя думаю, что в каждом АО эти льготы устанавливаются по-разному.

      Удалить
  15. Да,Лен, эти бумажки собирать - целая морока. Я прежде чем подавать документы, хожу на разведку - рассматриваю стенды,образцы заполнения, может даже в интернете есть такие образцы, звоню этим тетям по телефону, спрашиваю какой список документов потребуется, кроме вывешенного на стенде,режим работы и т.д. После такой подготовки - двух попыток хватает завершить дело). Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
  16. Эх, Леночка... почему так тяжело оформить то, что по закону полагается?)))
    Поздравляю с победой над бумагами!!!
    От всей души еще раз поздравляю вас! Пусть дом будет наполнен детским смехом, пусть каждый день будет сказкой, пусть каждая минута будет насыщена неповторимыми моментами!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Это жуткое слово - СПРАВКИ! У нас наша Мирослава родилась через 3 месяца после Вашей Лидочки. У нас в стране(Вы, наверное, в курсе) в это время происходило (да и теперь происходит) множество изменений. Следствие - бардак. Да еще живем мы в Харькове, муж прописан в Лозовой (около 200км от нас), а я в селе у родителей (больше 70 км от нас). Машины у нас нет. Свидетельство о рождении оформила быстренько моя мама - с этим проблем не возникло. А вот прописку ребенку оформить получилось далеко не с первого раза. Так что она у нас была бомжиком до своих 9 месяцев. Вдруг выяснилось, что оформление прописки - минутное дело. Чтож нас до этого так долго мучили недостающими справками?! Соответственно, помощь на рождение мы получили еще позже (без прописки - никак). А вот удостоверения многодетных у нас до сих пор нет:( Бланки, видите ли, печатали в Донецке.

    ОтветитьУдалить