пятница, 24 января 2014 г.

Что,зима ещё не пришла? Тогда снова с детьми за занятия!

Не так давно,где-то в середине декабря, мне позвонила знакомая Марина (мама 3 мальчиков) и попросила показать ей как делается мыло.В школе,где учатся её мальчики,каждый год проводится ярмарка,где дети могут немного подзаработать.Но для этого надо сначала что-то сделать своими руками (или руками мамы).В прошлом году я посоветовала Марине связать несложные подставки под горячее.А в этом году она сама решила попробовать сварить мыло.

Мы возились с ней с утра и до самого обеда.Она всё конспектировала каждый мой совет.У нас получились вполне такие достойные кусочки.И я твёрдо для себя решила,что во время зимних каникул обязательно сделаем мыло с детьми.Тем более они давно уже припрашивают.

На следующий день после возни с камнями и тестом,мы принялись за мыло.Дети визжали и орали от радости.И снова меня порадовали.Сидели и внимательно слушали что надо делать,не отнимая друг у дружки формочки и ароматизаторы.И снова муж (на удивление) тоже подсел.Ему досталась самая сложная миссия - натереть кусок детского мыла на мелкой тёрке.А я как на съёмке какого-нибудь теле шоу,рассказывала : Теперь добавим сахарного песка и молока,чтобы мыло получилось нежное.А сейчас самое время для масел (и добавляла масла).Смотрите,мои друзья,видите мелкие комочки...это значит,массу надо ещё немного подогреть.

Опыт делать мыло в домашних условиях у нас уже был здесь и здесь.

Каждый заранее припас себе форму ,краситель и отдушку.Все только и ждали когда мыльная масса станет пластичной.А потом всё было очень быстро :смешали все ингредиенты и вылили в форму.
Спустя час (терпения не хватило) мы достали мыло из силиконовых формочек.


























Голубая снежинка из рук старшего сына (с ароматом Бубль гум).Я сделала розу и сердечко,оформленное мыльной стружкой.


























Снежинка цвета персика с ароматом яблока сделал младший сын.А папа ставил эксперименты,и у него получилось вот это зелёное сердечко.А из остатков дети сделали ещё по одному маленькому мыльцу.Тут они вдоволь насмешивали разные ароматизаторы.


























Не успев до конца затвердеть,два куска мыла поселились в ванной.Дети даже руки стали мыть гораздо чаще.Да весь вечер так ходили и мыли.
Мне и самой очень понравилось.Дети немного повзрослели и оттого были более сдержаны.Да и муж сделал приятный сюрприз,оставшись с нами.

А на следующий день останавливаться было просто нельзя.И мы с детьми решили сделать конфеты.Я как то осенью купила формы для этой цели.Припасли всё необходимое...


























Но с первой попытки у нас ничего не получилось.Дети загнусели и расстроились.Я как кулинар без образования,допустила ошибку .В растопленный шоколад,который уже можно было заливать,я почему то решила добавить сливочного масла.И всё испортила.На помощь снова пришёл муж.Где-то раздобыв шоколадку,поломав и растопив,залил в формы.
Но и тут видимо что-то мы сделали не то.Застывшие конфеты не хотели покидать своих мест.Насилу достали.
Муж подвёл итог : 1.для начала надо хотя бы почитать в интернете  2.шоколад надо брать самый настоящий!

Эти каникулы для нас были сплошными открытиями.Позже мы пробовали печь печенье,тоже не совсем удачно.Делали петушки.Вырезали снежинки из фантиков.

17 комментариев:

  1. Лена, какие продуктивные у вас каникулы получились!
    молодцы!
    столько интересного и нового!
    я ничего не пробовала из этого списка...(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют да,ты права,каникулы были насыщенные.Мне и самой нравится заниматься такой ерундой.

      Удалить
  2. Здорово, Лена. Вот теперь я тоже хочу такое мыло сделать. Надо в интернете посмотреть как оно делается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа обязательно попробуйте! Точно понравится! Такой увлекательный процесс.Да и на подарки самое то такие мыльца.Да и в школу на ярмарку.

      Удалить
  3. Очень здорово! Люблю когда вся семья занята общим делом. И опять папа молодец какой!)) наш с нами крайне редко садится, постоянно английский учит.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже Маш люблю,когда все вместе и постоянно об этом бубню.Он видимо проникся.Да в принципе он и так всегда с нами.Всегда рядом.А я вообще обожаю с детьми занятия проводить.

      Удалить
  4. Лена, сколько интересных занятй вы придумали. И ведь все детям по силам. Хоть список себе пиши, тоже ничего из этого не пробовали.
    У нас папа редко творчеством с нами занимается, у него свои "мужские" игры с сыночками))))) А ваш прям втягивается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш занятия эти и вправду детям по силам.Да и вроде им нравится всё смешивать и смотреть что получится.

      Удалить
  5. Лена,вы такие молодцы! Столько всего попробовали и главное с желанием.Очень красивые мыльца у вас получились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа а в жизни эти кусочки ещё нежнее кажутся.Так что смело давайте с Даней за дело.Можно заливать и формочки для песка,и просто в мыльницы.

      Удалить
  6. Вы большие молодцы! Дружно и весело. И такие интересные дела, нет "делишки" творили))) Красивое мыло получилось.

    ОтветитьУдалить
  7. вот это творческая программа!!!!!!!!! Лена) я в восхищении) и как у тебя хватает задора, сил и терпения на все эти забавы? меня только на 1 в день)) так что, буду брать с тебя пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ да я разве пример для подражания...Если и пример,то не лучший.Но вообще ,если честно,я люблю с детьми возиться,и самой нравится заниматься такими делами.А Степану тоже наверное понравится варить мыло.Обязательно прочитай в интернете и сделайте.Потом и сама втянешься.

      Удалить
  8. Красота! Я бы тоже руки мыла чаще с таким мыльцем)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И главное,что почти не затратно.Мы же для удовольствия,а не на продажу.

      Удалить
  9. Спасибо Ксюша.Мне тоже нравится наш результат.Ещё хочется сделать.

    ОтветитьУдалить