понедельник, 23 сентября 2013 г.

Жизнь у плиты.

Наш старший сын Данил был всегда как говорят в народе "неедящим ребёнком".При поступлении в садик первые пол года он почти ничего не ел,кроме хлеба.Нам даже воспитательница в шутку сказала,чтобы мы приносили каждый день по батону,иначе он ничего не ест.На уговоры разного рода он не реагировал.В этом плане он неподкупный.Лет с 4 он стал немного расширять свой рацион.
Младший Федя с детства отличался отменным аппетитом.И тогда,когда нужно было вводить в рацион все продукты постепенно,он сам загребал ложкой из миски,не взирая ни на что.Он же видит,что в тарелочке ещё остаётся,а мама не даёт.Поэтому ему приходилось действовать решительно.
А теперь я иногда даже боюсь,чтобы дети и меня не съели.Их аппетит так разыгрался,что я порой на кухне провожу столько же времени,сколько повар,работающий в ресторане.И видимо так меня затянула готовка.что мне даже самой захотелось чем то побаловать домашних.И решила сделать пирожное "Картошка".
Правда до момента щелчка фотоаппарата "дожили" не все.


























РЕЦЕПТ.
1 ст. песка
1 ст.молока
150 гр. сливочного масла
1 ст.ложка какао
10-15 орехов
2-3 ст.ложки креплёного вина

Сахар и молоко проварить,добавить масло,какао (лучше дешёвое,которое имеет более насыщенный цвет),слегка охладить.Всыпать молотое печенье или сухари,добавить орехи,пропущенные через мясорубку,влить вино.Всё тщательно перемешать и сделать шарики.Каждый шарик обвалять в печенье.Можно ещё обмакнуть в растопленный шоколад.

Сама я это пирожное не люблю,но вот муж просто влюблён по собственному желанию.

А совсем недавно я приобрела металлические  формочки для печенья.Мама нам в детстве такое пекла часто.Как она говорит,что в магазинах ничего не было,а хотелось чем то нас порадовать,побаловать.Впечатления от того,как мы все пытались помочь маме,а потом поглощали за вечер огромную тарелку домашнего печенья,я трепетно храню в своей памяти и при удобном случае рассказываю нашим детям.
Раздобыв рецепт песочного печенья,встретив школьника,мы с детьми приступили к выпечке.Для себя сразу решила,что никакой спешки,никакой критики.Только одобряющий взгляд и спокойный,ровный голос.Я даже и не ожидала,что мы управимся быстро.Тесто слепили махом,а печётся то ещё быстрее.
С пылу,с жару первый противень ушёл за считанные секунды.Поэтому второй немного пригорел.Видимо,немного увлеклись.

Только фотки совсем не передают аппетитности...

























РЕЦЕПТ
3 стакана муки
2 яйца
200 гр.маргарина
пол стакана песка
сода (погасить) четвертая часть чайной ложки
третья часть чайной ложки соли

Яйцо растереть с сахаром,добавить растопленный маргарин,соль,соду.Добавляя муку,тщательно всё перемешать.

Дети вообще находились в таком приподнятом настроении.Каждый наперебой хотел сделать своё печенье.Свой настрой я сдержала.Мы ещё и папу зарядили на остаток дня.

14 комментариев:

  1. Да, у меня такой же сынок! Ест только печенье и то под настроение. В саду может за целый день ничего не съесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина как же я тебя понимаю.Таких детей очень сложно накормить.

      Удалить
  2. Ой, мои тоже любят и печь и кушать:). Сегодня напекла им плюшек, они из сада приходят и сладенькое просят:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша мои больше любят готовить,чем есть.Но вот в этот раз Данил нас сразил тем,что песочное печенье ел.

      Удалить
  3. Мои любят домашнюю выпечку.Песочное печенье пеку, когда нет сил. А пирожное " картошка" сама готовить не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя как ты интересно написала..:пеку,когда нет сил.Это пример для подражания.

      Удалить
  4. Здорово. Обожаю домашнюю выпечку. И картошку, и песочное часто делаем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля.я делаю пока не часто.Они ведь не едят.Но вот теперь буду почаще баловать.Я больше им готовлю разные вкусности вторых блюд.Это мы любим.

      Удалить
  5. Это хорошо, когда дети едят!!!
    Я, представляешь, этим летом впервые купила пятилитровую кастрюлю ... папе говорю, что у него появились конкуренты :))
    А вот насчет сладкого стряпанного у нас как то не очень, с удовольствием помогут, но есть не будут ...
    Делала яблоки по твоему рецепту, заинтересовались, но даже пробовать не стали, так мы с папой всю тарелку, как семячки умяли. Спасибо тебе за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже всегда смеюсь,что варю 2 литровую кастрюльку супа.Смешно.У нас и папа малоежка.Ест только в обед.Поэтому раньше я не много времени проводила около плиты.А теперь гораздо чаще.У нас тоже нет огромной кастрюли.А яблоки,запечённые я часто делаю.Но тоже едят не все.У нас с этим сложно.Все едят разную пищу.Поэтому варю много блюд,но по чуть чуть.Потому что на другой день эту еду никто не ест.

      Удалить
  6. Да! Картошка - это веСЧь! Люблю безумно. Ммм...
    А песочное печенье я делаю слаще, сахара столько же и маргарина. Да еще и присыпаю сахаром или корицей. Я в принципе люблю очень сладкое. Недавно купила себе формочки для печенья и развлекаюсь периодически))) А яблоки обязательно попробую сделать (как только печенье доедим).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша я тоже сначала подумала,что песка маловато.Но потом мы с мужем решили,что вполне.Сахара ведь нельзя много.Мы стараемся этому следовать.

      Удалить
  7. Лена,ты молодец,прививаешь детям хорошие традиции) У меня сыну пятый год,тоже из неедливых детей))). Вчера захотели шарлотку испечь,а духовка не зажглась( .

    ОтветитьУдалить