четверг, 8 августа 2013 г.

Наша свадьба или рождение новой семьи.

Вчера я писала про нашу встречу,растянувшуюся на 7 лет.А сегодня будет продолжение этой истории.
Мы вообще всегда серьёзно относились к любому нашему шагу.Надо же,встретились два таких серьёзных.Мы встречались долго и вокруг все уже поджидали нашу свадьбу,но мы по прежнему не спешили.И совсем не потому,что нам не хотелось.Причина всегда была одна : нам не хотелось стать обузой для родителей и тем более не зависеть от них.

Ведь из жизни можно сказать,что многие браки заключаются во время учёбы.И тогда молодожёны,не имея своего заработка,находятся под покровительством родителей.А если дети появляются,то многие вообще бросают учёбу.Заканчивают и получают диплом только самые сильные духом и очень целеустремлённые.
Поэтому,будучи студентами,мы даже и не рассматривали никакой свадьбы.Мы продолжали встречаться,живя каждый у себя дома.
Был новый этап,когда Вовка вернулся из армии.И снова все ждали от нас приглашения на свадьбу.Но мы то серьёзные!Вова как то быстро нашёл работу,правда не в нашем городе.Но,несмотря на ранний подъём и переезды из города в город,она того стоила.Был он тогда мастером на ЗМЗ (заволжский моторный завод).За год он скопил приличную сумму денег и даже купил себе сотовый.На него тогда многие смотрели как на инопланетянина,потому что телефон тогда был роскошью.Я работала в магазине продавцом и доучивалась в институте.

Мы сходили в магазин и купили кольца,правда не дорогие.Вечером Вова пришёл ко мне и позвал гулять.Мы прогулялись,а потом пошли к нему.Я обезумела,когда увидала следующую картину.В зале на журнальном столике стояла бутылка шампанского,какие то конфеты и сладости.Подсвечник со свечами и придвинутые к столу кресла.Вова потушил свет,зажёг свечи,усадил меня в кресло.Мы наполнили бокалы.Он посадил меня к себе на колени и достал маленькую коробочку в виде сердца,в которой блестели 2 колечка.Одно из которых он мне одел на палец .Было видно,как он нервничает и переживает.Он сказал,что сильно меня любит и очень хочет,чтобы я стала его женой.После чего обнял меня.Я тоже одела на его палец кольцо.Вообще,это незабываемое чувство,когда сердца стучат от волнения,блеск в глазах,а колечки поблёскивают в сумерках горящих свечей.

Мы решили,что лучше для свадьбы подходит конец августа.Но девочка,с которой мы работали в магазине,тоже уже запланировала свадьбу на это время.Вы сейчас наверное подумали ну и что? Но дело в том,что и работать кому то надо.Да и девочка эта какая то родственница моего Вовы и поэтому гости на свадьбе частично будут одни и те же.И что же им тогда делать,на какую свадьбу идти? А так как в августе пост (Яблочный спас),то мы решили взять первую пятницу перед постом.И это было 8 августа 2003 года.Никакого значения цифрам мы не придавали.Это только потом,когда я меняла паспорт,мне в паспортном столе сказали,что много восьмёрок в числе и что это хорошо.

В день подачи заявления а ЗАГС мы поехали в Нижний прикупить какие то наряды.Начался дождь.Мы бежали с автобуса со своими сумками и вбежали за 10 минут до закрытия,чтобы написать заявления.Вообще можно себе представить эту картину.Мы сырые и уставшие,да ещё и с баулами.Вместо того,чтобы спокойно выписывая бёдрами на шпильках,придти и спокойно написать.



























Сегодня нашей семье Денисовых 10 лет.Розовая свадьба или День роз.Что то я не совсем понимаю этого названия.

Смотря на наши фотографии,и не скажешь,что мы довольны.Сидим,ровно нас заставили.


К своей свадьбе мы практически готовились сами.Нашли тамаду и камеру.Я рисовала много плакатов.Сама придумала сценарий выкупа.Вместе с начальницей съездила на базу за продуктами.
Платье взяла на прокат у подруги Лены,у которой тоже была свадьба,только немного раньше.Купила дешёвенькие туфли в переходе,которые мне так надоели,что я в деревне их скинула и обула калоши.Вот так...


Здесь мы выпиваем сразу после выкупа невесты.

Это из ЗАГСа.Вова мне одевает колечко.

Ещё во время сватовства свекровь решила за нас,что венчаться обязательно.Мы же в свою очередь относились к этому обряду со всей серьёзностью и мечтали обвенчаться после года совместной жизни.


После всех церемоний у нас оставалось немного времени,чтобы погулять.Мы провели его на берегу реки со своими друзьями и родственниками.

Прошу прощения за фотографии.Раньше не было цифровых фотоаппаратов.Эти фотографии я просто сфотографировала.

И есть какая то примета,хотя возможно не у всех,что невесту нужно перенести через мост,а лучше через три.Но мы ограничились одним.Видите,на капоте сидит кукла.Это моя мечта с детства.И пусть,что это было уже не модно,но это же моя мечта.А мечты должны сбываться.


Ну а дальше был праздничный вечер.И обязательно поздравления,первый танец ,слёзы родителей,каравай.Я почему то совершенно не нервничала и даже танцевала,лихо подхватывая свадебное платье.Вовка же,напротив,очень переживал и никак не мог расслабиться.


Наверное ни одна свадьба не обходится без фото с молодожёнами.И мы были не исключением.
А на фото как раз та пара,которая и женилась в конце августа.Значит у них скоро тоже будет юбилей.И у них тоже 2 мальчика.

Это теперь свадьба празднуется один день,когда и не поймёшь,что происходит.И танцы,и торт,и частушки.Но мы застали,когда было обязательным праздновать 2 дня.Это так круто! Первый день весь такой торжественный.Зато второй - полная авантюра гостей.Да и гости уже подружились.
С утра к нам на съёмную квартиру завалились отчаянные гости с матерными частушками и вениками.И,даже не дав нам собраться,погнали нас этими вениками в столовую.А там нас уже ждали родители с горшками и вином.Теперь почему то убрали этот шуточный обряд,когда новоиспечённый муж благодарит родителей жены за отличную дочку и чудесную ночку.После чего муж бьёт стопку о землю и начинается полный кардабалет,который лично мне на свадьбе нравится больше всего.Все гости,охваченные приподнятым настроением,начинают бить о землю тарелки и глиняные горшки,самые смелые и слегка поддатые подхватывают матные частушки.А в это самое время будто с неба начинаются сыпаться монеты.Ну ваще балдёжь!Деньги с неба! И жена,показывая какая она хорошая хозяйка,начинает подметать деньги (как будто махание веников в жизни главное).Но как правило среди гостей всегда находится балагур,который отнимает мешок с деньгами и снова рассыпает на землю.Тогда всё повторяется по второму кругу,только тогда метёшь не только деньги,но и разный мусор.

Вовка тоже знает несколько частушек,поэтому с охотой вовлекается в этот процесс,втягивая меня.
Пока мы тут пляшем,наши места благополучно занимают наши друзья (наверное в отместку за то,что мы тоже занимали их места).

Эти парни вообще молодцы.В первый день меня украли.А бабушка Вовы,не предполагая,что это игра,возмущалась :"Верните нашу Лену!".Да и на второй день стащили у меня туфлю.А я ведь специально на резинках купила.Пришлось Вове ещё отдуваться.


На современных свадьбах почти отменили единение родственников и разрешение называть его родителей мамой и папой.А мы тогда всё это мужественно перенесли.Да и торт теперь в основном продаёт тамада.А в нашем случае мы сами как могли,так и продавали.

Я до сих пор храню все открытки,многие из которых оформила в свадебный альбом.А теперь давайте посмотрим,что нам надарили.Деньгами мы насчитали 24000 руб.За торт мы собрали 1800 руб.А мелочь,что накидали на улице,составила всего 230 руб (я неделю сортировала).Сижу сейчас и с улыбкой напоминаю,что мы к этим деньгам отнеслись серьёзно.Можно конечно было куда то сьездить отдохнуть,но наши жизненные позиции наставили на путь истинный и мы купили себе телевизор(кстати,он до сих пор работает),видеомагнитофон и стиральную машину.А в свадебное путешествие мы поехали через год.

Отгремели праздники,холодильник был забит копчёной колбасой...а мы жили новой для нас жизнью,расставляя приоритеты ценностей.


27 комментариев:

  1. Ой, Лена свадьбы раньше были атас, что ни говори! А во второй день люди наряжаются в разных персонажей, ходили по улицам песни пели, а как в ползунки собирают на мальчика или девочку, ой да много всего, и не перечислить! Классно у вас было, видно, что весело и от души! А про нынешние свадьбы анектод ходит:" свадьбы была тихой, в ресторане был установлен бесплатный wi-fi". Вот так- то))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой,а я про такую присказку не слышала.Мы тоже гуляли на 2 свадьбах.Ну скучно как то,не хватает второго дня,разгульного.Зато теперь много ставят на оформление зала,хорошего фотографа.И улыбаться они научились правильно,а мы ж тогда ничего этого не подозревали.

      Удалить
  2. Лена, я ведь балда забыла поздравить вас! Всего вам хорошего, любви, согласия и понимания! Вы красивая пара!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Маш.А я люблю выражение,что не в красоте дело.Жить то не с красотой! И всегда теряюсь,когда мне говорят,что мы красивая пара.Все молодые наверное красивые.Ну да ладно! Спасибо друг!

      Удалить
  3. Лена,поздравляю вас с красивой годовщиной свадьбы!Всех благ и еще много- много лет совместной жизни!История и фотографии очень романтичные,прям прочувствовать можно этот день).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Наташ тоже скажешь,что фотографии романтичные.Спасибо за пожелания.Я тоже хочу жить с этим человеком и встретить старость именно с ним.

      Удалить
  4. Лен, а какие вы серьезные диву даюсь, не то, что мы с мужем, прямо полная противоположность)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машуль,а что ты имеешь ввиду серьёзные.То,что ко всему подходим слишком правильно? Или что?

      Удалить
    2. Ну вы ответственно очень подошли, чтобы не нагружать родителей и тд, мы же ни о ком не думали, познакомились, через 4 месяца поженились:))

      Удалить
    3. Ааа...понятно.Да,мы такие.Мы и сейчас почти не изменились.

      Удалить
  5. поздравляю вас, Леночка и Володя, с днем рождения семьи!!! любви вам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташ.А мне интересно про вас почитать.Может как напишешь! Интересно же...

      Удалить
  6. С годовщиной!Радости и исполнения мечты! Очень интересно было читать. Вспомнила свою свадьбу.Ах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галя! Женщинам наверное свойственно вспоминать про свою свадьбу.Я мужу иногда говорю,что мол давай переиграем свадьбу,чтобы съёмка была профессиональная.А он только отнекивается.Да и вспоминать не очень любит.А я просто обожаю.

      Удалить
  7. С годовщиной! Любви вам и счастья!
    Очень понравилось читать твои посты с рассказами о твоей семье. Столько лет мучить родню своими свиданиями)) Счастья вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша спасибо.Меня так до смеха зацепила твоя фраза.,что столько лет мучали родителей свиданиями.Женились бы да и всё.

      Удалить
  8. Леночка, поздравляю! Серьезная дата. Семь лет встречаться- отношения выдержанные, как хорошее вино.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какое хорошее сравнение.Надо мужу сказать.Спасибо Лена.

      Удалить
  9. пересмотрела и перечитала сегодня опять твою историю) спасибо, что делишься так искренне!
    возник вопрос: а ты хранишь свое свадебное платье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ,да я тут немного удалила...А платье я брала в прокат у подруги.А почему ты спрашиваешь?

      Удалить
    2. просто показалось, что такая романтичная особа должна обязательно в шкафу хранить свое свадебное платье.... а потом показывать его своим внучкам....
      я вот свое тоже на прокат брала за 250 долларов)..... как то время такое было.. 1995 год на дворе стоял)) а теперь смотрю опять многие покупают платья.... хоть и цены значительно выросли...

      Удалить
  10. очень за вас рада,поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  11. Эх, прочитала и взгрустнула.
    Я сама по себе тихая, где-то даже скромная. Вот даже читаю сотню блогов, а не комментирую. Свадьба у меня была маленькая, меньше года назад. Только самые близкие, где-то 18 человек гостей. Не тамады, не выкупа, не обрядов. И не первый раз слышу как люди говорят: вот сейчас свадьбы уже не те, скучные, без изюминки. Но все люди разные, мне было бы тяжело провести день с удовольствием при большом количестве гостей. Я знаю кучу знакомых, которые расписались и в тот же день пошли на работу. Поэтому как ошпаренная подпрыгиваю когда говорят что современные свадьбы скучные. Все время кажется, что именно про мою узнали))) Ведь не в поколении дело, а в конкретных личностях. Кто-то более публичный, кто-то пафосный, у кого-то большая семья, у кого-то амбиции. Я надеюсь не обидела никого, просто оправдывала свое "поколение свадеб")
    В любом случае, Лена, вас в предстоящей в этом году очередной годовщиной. Надеюсь, что у меня будет такая же долгая и дружная семейная жизнь, и свадебные обряды никак на это не влияют. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия спасибо!Сейчас вся свадьба это как кино,как скажет делать кинокамера,так и будет.А раньше это был экспромт.Все делали то,что хотелось и никто особо не указывал.За 2 дня нагуляешься вдоволь.А после нынешних свадеб хочется вроде ещё погулять...
      Тут даже не то что поколение,а именно то,что всё делается для памяти и порой теряются искренние чувства.Вот посмотреть,как улыбаются молодые,ведь в основном только для красивого фото.Чтоб потом выложить в соц сеть и слушать лесть о том,какая красивая пара.А фотографы так отфотошопят,что от этих фоток нет никакого тепла.Только стиль!
      Неее,свадебные обряды не влияют,но с ними как ни крути,гораздо интереснее!

      Удалить
  12. Лена, какой чудесный рассказ! И с фоточками! Супер! О своей свадьбе я не очень высокого мнения (как и о своей семейной жизни). На нашей свадьбе была драка - немаленькая, друг мужа попал после неё в больницу, ему швы накладывали. Мы отмечали в ресторане, где кроме нас, было много народу. Вот и прицепились в конце вечера к нам какие - то кавказцы - ни с того, ни с сего!
    Зато в эти выходные я была на свадьбе у своей двоюродной сестры - вот это был настоящий праздник! Мне так понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Наташ,наши родители тоже переживали,чтоб драк не было...И их не было.Было на самом деле весело,что к нам с соседней свадьбы родственники пришли.Сказали,что там скучно.

      Удалить