суббота, 24 августа 2013 г.

Мастер класс: вязание коврика из ниток.

До чего же я люблю как пахнут наши дети.Пахнут они по разному.Это лето для меня выдалось особенно сложным,потому что дети почти всё время со мной.Порой я на них кричу,раздражаюсь и злюсь...И вроде бегают они целый день возле меня,но я всё равно умудряюсь соскучиться.Подхожу и вдыхаю макушки.И всё раздражение как рукой снимает.
Федя мне предоставил возможность чувствовать его запах хоть каждый день,потому что никак не хочет спать в детской и спит со мной.Поэтому каждый день я утыкаюсь в его лохматую и взъерошенную голову с одним только желанием - почувствовать и запечатлеть его детский запах.До чего же я люблю этот миг,когда в доме поселяется ночная тишина.Именно в этой тишине под сопение детей я понимаю что такое настоящее счастье.Счастье - быть мамой!

А теперь надо перейти к основному вопросу.Попросили меня научить вязать коврики.Я уверена,что можно найти и более понятное объяснение где нибудь в закутках интернета,но отказать не могу.Мне доводилось учить людей,сидя рядом друг с другом.Это гораздо проще,потому что многое можно показать просто без слов и будет всё понятно.

Мне каждый раз кажется,что именно этот коврик последний.Но оказывается,что в доме ещё полно материала,стоит только как следует покопаться и переоценить свои планы и возможности.Для этого я и достала свою коробку с нитками,чтобы лишний раз освободить в ней пространство.Нашлись нитки,которых очень мало и они мне не понадобятся.Толщина их разная.Не бойтесь и смело откладывайте все нитки,не зависимо от дряхлости и толщины.Ведь в каждом ряду можно их компоновать по разному.


Я обычно вяжу не сильно толстым крючком.Это № 4. Пробовала и более толстые (№ 6),мне как то неудобно.Поэтому навязывать ничего не буду.Думаю,ничего страшного не произойдёт,если начнёте одним крючком,а постепенно перебрав все,поймёте какой самый удобный.
Особых умений не надо.Воздушную петлю делать умеют все.Коврик вяжется из столбиков без накида (введите крючок в полотно,захватите рабочую нить,протяните её - на крючке 2 петли.Захватите рабочую нить и провяжите обе петли - на крючке одна петля).

Набираем 3 или 4 возд.петли.Замыкаем их в круг.

После чего обвязываем столбиками без накида .У меня получается где то 10 ст.б.накида.На этом этапе пусть будет туговато,это не страшно.

Далее эту нить обрезаем и привязываем другую.Стараемся,чтобы узелок оказался как можно ближе к вязанию.
Направляем концы ниток в разные стороны.У меня нить нового цвета всегда влево,а нить предыдущего ряда всегда вправо.Из новой нити вяжем 1 возд.петлю.

Теперь эту свободную нитку нужно спрятать,чтобы коврик с изнанки смотрелся аккуратно.Для этого её прижимаем пальцем и обвязываем столбиками без накида.Нитка у нас получается как в тоннеле.

Продолжаем вязать по кругу.В каждую петлю предыдущего ряда вяжем по 2 ст.без накида.Не забываем,что там впереди нас ждёт ещё один свободный хвостик,который тоже нужно спрятать.Для этого отгибаем его назад,придерживаем,чтобы не убежал и тоже обвязываем.Тоесть он тоже теперь в тоннеле.

Положим вязание и посмотрим что получается.

Мы довязали ряд почти до конца.Я не знаю,правильно так делать или нет,но я делаю так.Последний столбик без накида я провязываю в 1 столбик без накида.Так ряд сходится аккуратно.Снова обрезаем нить и привязываем следующую.

И опять делаем 1 воздушную петлю.И опять прячем нитку в тоннель.Только в этом ряду чередуем количество столбиков без накида.В     первую петлю 1 ст.б.накида.Во вторую петлю 2 ст.б.накида.И так до конца ряда.И снова прячем нитку в тоннель.

Вот здесь хорошо видно,что когда остаётся небольшой участок до конца ряда.

А вот здесь как я продеваю крючок в 1 петлю предыдущего ряда.

Снова привязываем нитку.


Появляется ещё рядок.

Потом ещё один...

Это изнанка.Она обязательно получится аккуратной,если вы не будете лениться прятать кончики.Ведь это совсем не сложно,всё по ходу дела.Чем потом сидеть и прятать эти ужасные кончики.

Сочетание ниток может быть самым разным.Видите,вот здесь у меня бардовая и голубая нить.

А получается вроде не страшно.

Вяжем ряд за рядом,соблюдая мои советы.

Будет очень хорошо,если ряды немного контрастировать.Хотя это совсем не обязательно.

Можно остановиться на этом этапе.Тогда это будет подставка под чайник или сидушка на табурет.Но мы то хотим коврик.Тогда снова за работу.

А вот здесь,среди солдатиков и шариков,которые я между делом надувала,я и готовила для вас свой мастер класс.Здесь уютно и светло.

Девочки,прошу прощения,если непонятно и неправильно.Это по собственному опыту.Пока вязала первые 3 коврика,для себя подобрала наиболее приемлимый вариант.Но будет приятно,если кому то пригодиться.
По этому же принципу можно вязать коврик не только из ниток,но и нарезанных полосок из старой одежды.

13 комментариев:

  1. спасибо спасибо))))) вроде бы все выглядит доступно моему пониманию)) обязательно попробую! Лен, а если таким же "макаром" но прямоугольные? не пробовала? чтобы такая полосатая дорожка получалась? я бы в детскую комнату такой сплела....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ я как раз сейчас такой вяжу в ванну.Прямоугольный.Показать как вязать край,чтобы он был ровный?

      Удалить
  2. Спасибо, Лена, за мастер-класс! Увидела и загорелась... Не вязала уже много лет, а ведь нитки-то в доме имеются и лежат без дела.
    Впереди длинные зимние вечера, будет чем заняться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна эти коврики так увлекают.И удивительным образом материал для вязания находится.А зимой так вообще по моему это самое нужное занятие.И не скучно,так как за делом...И вещь пригодится.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ага так и есть.Только пока не знаю,хватит ли ниток.Иначе придётся снова рыться.

      Удалить
  4. Мне очень пригодится! Из пряжи я еще не вязала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена буду рада если пригодиться.Но ведь они из пряжи вяжутся так же,как и из всего остального.Только я забыла написать.что дальше по мере роста коврика нужно иногда провязывать в одну петлю 2 ст.без накида.Чтобы он не заворачивался.

      Удалить
    2. Ага.) Для меня самое сложное- рассчитать, сколько прибавок в круге сделать, чтобы не заворачивался и не волнился.

      Удалить
    3. Лена я тоже никогда ничего не расчитываю.Вяжу и ложу на пол.Смотрю если борит,то прибавляю.

      Удалить
  5. Лена ,спасибо за мастер-класс.По нему уже начат вязаться коврик.Давно хотела попробывать,но вот все и сошлось.И мастер-класс доступный и вдохновил меня твой замечательноый блог на это дело!Остаюсь в нем ,думаю на долго,так как очень близок по духу.Я думаю заочно мы знакомы,так как давно шью кукол ,думаю ты видела мои работы в Тильдомании или Однокл.Своего блога у меня нет,может когда появиться больше времени обязательно его создам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша ты меня заинтриговала.Меня нет в Тильдомании.Давай себя как нибудь обозначай.Я есть в Одноклассниках.А за блог спасибо! Приятно,что не просто нашла и осталась,а что самое ценное,не поленилась об этом написать.Спасибо

      Удалить
  6. Ой,Лен про Тильдоманию я тебя ввела в заблуждение,это я не про сайт,а про группу.Там ты свои фото выставляла,и в Одноклассниках я у тебя в гостях была,так как часто общалась с Наташой Васецкой,а вы с ней тоже можно сказать подружки.Я зайду к тебе на страничку и попрашусь в друзья,тебе легче будет понять.

    ОтветитьУдалить