вторник, 9 апреля 2013 г.

Моя семья в деталях и ракурсах.

Всем привет!На этом поприще я совсем недавно и по праву (я даже не обижусь) меня можно назвать посудиной по прозвищу ЧАЙНИК!А вот блоги я просматриваю чуть дольше,поэтому сложилось определённое мнение о ведении блога.Бровки сами занимают положение домика,если вдруг что-то читаешь интересное.А порой такая довольнущая улыбка появляется на лице,типа той,когда ваш малыш делает первые шаги...Аааа,вижу что вспомнили.
Но особо трепетно и интересно всегда как бы заглядывать за ширму семейных отношений.Смотришь что мастерица творит и само собой возникает желание узнать поближе некоторые факты жизни человека.Да и поверьте,когда знаешь несколько подпунктов,рисуешь в голове определённый образ человека,благодаря чему,возможно,находишь нечто общее,и вероятнее складывается ощущение,что мы давно знакомы.
Именно поэтому сегодня я распахну свой занавес !
Моя мама Галина Селивёрстовна,папа Владимир Александрович.Я из многодетной семьи.У меня есть 2 старших брата Саша (38 лет) и Алёша(35 лет) .Мне 34.
Вот нашла фотографию,правда не первой свежести.Так будет проще представить нашу семью Гороховых
Старшего брата Сашу назвала бабушка (в честь деда).Алёшку назвала мама,потому что как она говорит,была в молодости песня про Алёшу,и ей она нравилась.А когда родилась я,папа сказал,что теперь его очередь называть.Были большие шоколадки с лицом Алёнки.И так ему эта девочка нравилась,что меня он назвал в честь шоколада Алёнкой.Кстати,он единственный меня так и зовёт до сих пор.В паспорте я Лена.
Если папа то и дело менял место работы,то мама проработала (и до сих пор работает) на швейной фабрике.Правда не швеёй.Но денег всегда в семье не хватало,поэтому мама была вынуждена много шить для нас,ну и вязать конечно.И мы,маленькие несмыслёныши,ползая по полу,всегда видели как мама сидит в кресле и вяжет.Это было поистине волшебством!Как можно,махая палочками что то связать?
Когда мне было лет 6,я попросила маму научить меня вязать.И братья присоединились.И вот сидим мы на кровати,у всех в руках спицы и нитки,а мамуля тихонечко,без суеты ,неоднократно повторяясь,объясняет как может.И ведь научились же!!!Все трое вязали,но мальчишки,как и положено,не долго.И вот совсем недавно,вспоминая детство,у меня родились следующие строки:
Спасибо маме,что,связав свой первый шарфик,
Края неровные и вязка в пляс пошла,
Она сказала дочке:"Бесподобно!"
И сил уверенности мне на жизнь дала.
Быть может ваша дочка иль сыночек
Вот так же что-то пробуют впервой,
Вы похвалите первые порывы,
А вдруг талант откроется какой!?
Конечно мама не шила что то изощрённое.Наверное на это просто не было времени.Трое детей,с которыми нужно учить уроки и муж,который был не прочь пропустить рюмку,другую.И это при том,что она сама работала.
Помню,поднимет нас с утра с десятого захода,и пока мы умываемся,хоть несколько петелек свяжет.Жизнь женщины в то время была более сурова.Не было машин,которые стирают сами.Прихватив букварик и стульчик,я усаживалась рядом со стиральной машиной,и тыкая пальчиком,пыкала...А мама продолжала бегать по отрезку:Ванная-Стиральная машина.Но иногда отрезок превращался в треугольник и добавлялась Плита.
Вообще я себя отчётливо помню с 3 лет.Можно писать мемуары.Даже мамуля всегда поражается,что я помню такие мелкие детали,кто во что был одет,какого цвета был палас в комнате.И поэтому,собираясь в семейном кругу,я выступаю в роли эциклопедии,у которой можно всё узнать.
Жизнь у нас была небогатая,но очень интересная.Я с братьями вместе бегала воровать яблоки,хотя были свои.Они мне показали городскую свалку.Кстати отметить,раньше на свалке можно было найти такие отличные вещи!А не только очистки от картошки!Потом я првлекла в это ремесло свою подругу.И мы уже ходили целым отрядом.Но,если наша мама как то нормально относилась к этому занятию,то мама подруги,только учуяв от нас запах дыма,начинала орать,что хотелось опять вернуться обратно.Я возвращалась с огромными пакетами трофеев,вставала у раковины и начинала мыть,поэтому трудно было не заметить,что я снова была на свалке.
Вот вижу,как некоторая аудитория моих читателей удаляется...
Но это был поистине счастливый период нашей жизни.
Ещё отчётливо помню,что не любила играть понарошку.Уж если играть в магазин (дома) ,то никакие пуговицы не заменят печенье.
При наличии двух братьев и огромного количества ситцевых юбок,сшитых мамиными руками,я предпочитала свои зелёные трикотажные шортики.Ведь в них было так удобно убегать от сторожей и забираться на самый верх вишни,прячась от собак.Да и в обществе пацанов мне было уютно.Я всегда легко находила с ними контакт.И во взрослой жизни мне тоже с мужчиной проще общаться.
Эх,сколько мы перебили посуды и градусников,перепортили папины любимые песни Ласкового мая,перемесили корбита ногами,перестреляли из рогаток...А какое было время!Столько строилось новых домов.А это так интересно бегать по стройке и быть незамеченным строителями!
У каждого были свои друзья,которые становились общими.И вот вся эта гурьба приходила к нам в гости.Мама вроде не ругалась.Она вообще нормально относилась к нашим друзьям.Но тем не менее всегда смотрела,кто пришёл и с кем мы общаемся.
Поражаюсь своей мамой!Восхищаюсь!Никогда не кричала,не читала нотаций,не нравоучала.А вот как то со стороны наблюдала и корректировала.Давала нам много самостоятельности.Лично я так так не могу.
Нашу семью раньше называли Ульяновы-Ленины.Папа всю мебель в доме делал сам:кровати,шкафы,гардины,столы,стулья,полочки.Обшил всю прихожую и кухню реечкой.Помню всем так нравилось.От дерева же такое тепло исходит.Он неплохо рисует.Много выжигал.И нас научил.Мы тоже все немного рисуем.И помоему все пробовали писать стихи.У Саши есть даже целый сборник,правда так и не напечатанный.

                                                   Вот тут немного видно реечку на кухне.
Средний брат тоже хорошо владеет работой с деревом.Много тоже чего делал.
И вот из таких шалопаев выросли вполне приличные люди.Саша профессионально занимается съёмкой свадеб,юбилеев.
                                               Правда фотка старая.И камера теперь другая.
Алёшка выбрал немного необычное ремесло.Работает в ритуальной компании.Повидал многое.Но я всегда говорю,что и этим кто то должен заниматься.
В завершении хочу отметить,что пока мама занимается своими любимыми цветочками,папа благоустраивает территорию около дома (даже имеет призовые места и грамоты) и в саду.Это его жизнь,превращать мусор в произведение искусства!

В подвале дома он организовал себе мастерскую,где создаёт новые творения.А вход в подвал я им помогла немного оживить.







Кто то может сказать,что это ерунда.А мне кажется это круто,что человек стремиться сделать своё пространство уютным:Выворачивать наизнанку шины и делать вазы,создавать плетень и отшугивать мальчишек,которые залезают на пальму за бананами (кстати,это я сшила бананы).
И ещё несколько снимков из сада.Папа с гордостью называет его фазендой.




А ещё у папы есть лодка на веслах и он нас катает по глади реки .Это вообще романтика!



Уф,как захотелось лета! А может я его чуточку придвинула?
Вот мы какие Гороховы.Хочется думать,что вам было интересно.А кто ушёл на моменте свалки,возвращайтесь пожалуйста.Я не хотела никого обидеть...

13 комментариев:

  1. Лена, очень интересно! Спасибо за рассказ!
    Я сама росла в деревне, и на свалках собирала и гудрон жевала и балдела от запаха карбита и воровали арбузы ,яблоки и др и в лужах купались. И что только не делали.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша скажи,это так классно,когда можно ходить везде,в том числе и по помойкам,тем самым копить жизненный опыт.Значит ты меня понимаешь и не перестала читать,когда я упомянула помойки.Ага,я тоже гудрон ела.

      Удалить
  2. Так интересно было почитать. Детство раньше веселым было и нтересным, а никак сейчас у детей компьютеры, телефоны и т.д. А папа у тебя умничка. Такой дворик красивый. Не везде увидишь такое. Семья у вас великолепная. У меня тоже два брата только они младше. Я тоже всегда любила больше с пацанами бегать с ними как то веселее было. И вот теперь у меня два замечательных сыночка . Везде мужской коллектив. Я всегда мечтала о сестренке. Кстати сейчас прочитала комментарий Маши про гудрон. Я его просто обожала жевать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ,время сменилось.Теперь слишком много людей неправильных.Страшно за детей.А может мы сами лишаем наших детей детства,как было у нас?

      Удалить
  3. Классное детство!! Свое вспомнила - бабушка мне юбочки-оборочки, а я шорты напялю - и по улицам гонять с пацанами и такими же девченками, на обед -загоняли силой, везде лазила,все интересно было, коленки-локти хронически зеленые были)))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие у тебя родители молодцы! Передай им мои слова. Желаю им здоровья побольше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да Юля,милая,так трогательно!Передам при встрече.

      Удалить
  5. Как здорово, что Ваши родители украсили двор. Это же вроде многоквартирный дом, как мне показалось. Редко встретишь, чтобы люди заботились еще и о общественной части дома.))) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,это дом трёхэтажный и трёхподъездный.Только сложно следить за сохранностью.Увы,но люди почему то холят что то украсть,что то испортить...

      Удалить
  6. Лена, очень интересно написано, сразу детство вспомнилось. Нас тоже было трое: у меня старший брат и младшая сестра. Свалки я не видала, а вот гудрон жевала. Что такое карбит тоже к сожалению не знаю. Еще были поля клубники и гороха (и сторож к ним прилагаемый) и еще зимой бегали по гаражам.
    Двор твой папа хорошо обустраивает, мне особенно арка у подъезда понравилась и все "издевательства" над шинами. Просто супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля а теперь у них во дворе эта арка вся зарасла вьюнком.Очень краство.А сидеть то там как хорошо ,прячась от жары.Только мальчишки всё равно хулиганят.Папа сказал,что больше ничего делать не будет.Обидно ему.

      Удалить
  7. так тепло и трогательно написано, семья - это счастье, большая семья - большое счастье:)

    ОтветитьУдалить
  8. У меня было похожее детство. Так что помойкой меня не напугать. Свою самую красивую куклу я принесла именно оттуда (она, действительно, была красавица). Жаль до моих дочерей она не дожила (у меня 4 младших сестры).

    ОтветитьУдалить