вторник, 23 апреля 2013 г.

Разнообразие и единство форм или одеялко для малышей.

Всем привет!  Что то последнее время я всё чаще стала натыкаться на разного рода споры об авторстве.Но,чтобы в меня безжалостно не стали кидать тапками,помидорами,пока оставлю своё мнение при себе.И буду довольствоваться тем,что главным моим слушателем будет муж.
Есть у меня ОГРОМНОЕ количество вещей,сшитых мною для детей (многое уже роздано в садик,другим детям),которые никто и никогда не видел.Интернетом (противным и гадким) я пользуюсь недавно.Все свои "произведения" выдумывала полностью сама.Фотографий тоже нет,потому что раньше я просто шила и мне это уже доставляло удовольствие.Не надо мне было признаний и лестных слов.Даже в голову не приходило,что эти вещи НАДО фотографировать и тем более кому то ПОКАЗЫВАТЬ !

Но в связи с этими разговорами об авторстве,я честно сказать,уже даже побаиваюсь свои собственные выдумки выставлять....А вдруг у кого то тоже есть нечто подобное? А вдруг наши работы очень похожи? А вдруг ОН меня обвинит в плагиате?

Я ведь шила и массажные дорожки,и развивающие мешочки для мелкой моторики,используя и фломастеры,и крупу,и полиэтиленовые пакеты,и разные кусочки ткани...Подушки,кубики развивайки,где на сторонах были молнии,крючки,пуговицы...Даже мне как то радостно,что НЕТ у меня этих фоток...А то точно бы обвинили!

Я как человек до глубины своего мозга творческий,допускаю мысль,что у мастериц могут возникнуть одинаковые мысли и идеи
Вот вам  пример.Сижу в школе ,пока жду сына,и вяжу.Рядом со мной сидит такая же рукодельница Ира.И что то тоже вяжет.А последнее время Ира вяжет всё то,что вяжу я.Я связала розовую шкатулку,и она связала.Я вязала пинетки,и её научила...она их навязала много.Я вдохновившись у Маши Комковой этими погремушками,вяжу...и что вы думаете...И Ира сидит рядом и вяжет погремушки.
Так что мне делать?Запретить? Требовать разрешения на то,чтобы связать?Встать и громко заявить,что я автор?
Ведь Ирина не всегда ссылается на то,что это моя задумка!?

А как же быть людям,у которых даже книги собственного рукописного содержания (как у Маши).Я больше чем уверена,что не каждый человек,решив связать какого-нибудь забавного героя из авторской книги (хотя как видно,что здесь уже можно говорить об авторстве),сошлётся на то,что это идея чужая.А скорее всего выдаст за свою!

Очень хочется верить,что вы прочувствовали мой доброжелательный тон.Я ни на кого не нападала.Я высказала свои мысли и даже переживания.У меня в крови заступаться за человека или группу людей...Даже находясь на позиции победителя,я всегда с трепетом отстаиваю права проигравших...
Ладно,прекращаю...вижу,как многие читатели уже готовы к бою!

Это я немного отвлеклась.А показать я хотела детские одеялки.Шью я их давно.И сшила огромное множество абсолютно бесплатно.Покупала нашу бязь.Раскраивала матрас,подушку и одеяло (1м*1м).Но опять же по причине,что и в ум не шло,что надо фотографировать,я вам их не покажу.Чтобы хоть как то продемонстрировать,есть одно фото одеяла.Оно тонкое,для тёплых деньков.Когда вроде тепло,но без одеяла никак нельзя.Внутри лён,потому что он натуральный и под ним не жарко.А вокруг вшито шитьё.




И есть ещё одно одеялко-фланелевое.Шила для маленькой девочки на новый год в подарок.Хоть расцветка и новогодняя,его удобно брать с собой на речку.Можно и полежать,можно и обтереться,и окутаться.





А чуть позднее,освоив кукол,возникла идея сшить комплект в коляску,добавив в него ещё куколку для мамы.Всегда шьют для малышей,немного отодвинув маму на задний план.Вот и захотелось восполнить роль мамы.И получился нежный подарок : одеялко,подушка и кукла.





Этот комплект в продаже на Ярмарке Мастеров.Да и пока я вспомнила о Ярмарке,тоже хочу высказать некоторые мысли.В блогах читала,что там все злые,плохо относятся друг к другу.У меня вопрос.Так ведь там тем же люди,что и в блогах.Там эти же мастера выкладывают свои работы.Почему они там злые ,а в блогах меняются...Девочки,милые,поправьте меня если я в чём то ошибаюсь.
Сижу и думаю,ну вот надо же меня как задело это всё,как будто меня что то касается! Ведь меня не плогиатили (ничего у меня нет выдающегося),никто мне не грубил.А вот ОНА моя черта - заступаться за людей,на которых нападают.И никто меня не просит.Сама вот такая .И всегда по жизни от этого страдаю.Другие стоят в сторонке "моя хата с краю - ничего не знаю", а я бросаюсь заступаться за обиженных (даже если они всё таки виноваты).Наверное надо было идти на адвоката...

Так что девочки,если кому нужна помощь,то прямо ко мне!Я уж точно в стороне не останусь.По внутреннему зову сердца я всегда иду на помощь...Многие уже этим пользуются.Потому что просить меня не надо,достаточно просто сказать о своей "загвоздке".

7 комментариев:

  1. Лена, сколько красоты у тебя ,как обычно впрочем!
    лена, не бойся выкладывать работы, вообще тема плагиата такая тонкая, особенно в инете, где информации тьма, попробуй докажи. Я не люблю все эти разборки, никогда не связываюсь, хотя часто вижу много повторов своих работ, причем копий даже без всяких ссылок.

    А ярмарку я тоже не люблю, нападают там люди часто, на себе испытала.)

    ОтветитьУдалить
  2. Уф Маша,увидала коммент,сначала испугалась.Ну всё думаю,посыпались угрозы в мой адрес.А тут моя милая Маша,и всё по доброму пишет.Хорошо,что ты написала,ведь про тебя я тоже всегда думаю.Про книгу твою.Про выдержку твою,видеть и молчать,не доказывать своё авторство.Это высшее мастерство.А мне вот всегда хочется заступиться.Ой,ну какая жеты молодец!Спасибо,что поняла меня и мой настрой.Не накинулась.Вот уж точно,ты человек,созданный Богом.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы молодец! Очень много работ всегда показываете, такое разнообразие и красота. Каждая куколка неповторимая, каждая вещь сделана с душой. Радуйте нас, пожалуйста, и дальше своим творчеством. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения спасибо.Только давай ко мне на "ты".Мне так будет приятнее.А вообще тёплые комментарии очень помогают и поддерживают.Это своего рода "антистрессовая таблетка"

      Удалить
  4. все красиво и каждый раз дивлюсь ,с какой же аккуратностью все сшито,и обладателям этих вещей, наверно как приятно пользоваться этими подушечками одеялками ,сделанными с таким теплом :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Натуля.Не знаю,приятно или нет.Редко кто говорит.Но душу вкладываю в каждую вещь.А иначе нет смысла что то делать - просто не получится.

      Удалить